Соцсети:

Медальная траектория таштагольцев

14 марта 2015 | Вадим Антонов

Сноуборд-ШкурихинТри золотые, серебряную и бронзовую награды завоевали кузбассовцы
в параллельных видах на первенстве мира по сноуборду среди юниоров.

Сегодня в немецком Винтерберге пройдет заключительный этап Кубка мира по сноуборду в параллельных видах. В составе сборной России выйдут на старт двукратная победительница недавнего первенства мира среди юниоров, воспитанница таштагольской спортивной школы Наталья Соболева и её земляк, серебряный призёр этого же турнира Валерий Колегов.

«Эмоции не «расплескала»

На трассах горнолыжного центра Ябули в Китае соревновались спорт-смены не старше 20 лет. Наталья Соболева, как и год назад в Италии, сделала победный дубль, опередив соперниц и в слаломе, и в слаломе-гиганте. Причем во втором виде подопечная тренера Владимира Кирьянова показала лучший результат в квалификации, а затем выиграла все четыре стадии плей-офф, начиная с 1/8 финала.
– Не скрою, очень хотелось быть первой в обеих дисциплинах. Но, откровенно говоря, не ожидала, что смогу через год опять сделать победный дубль, – отметила Наталья Соболева в интервью пресс-службе Федерации сноуборда России. – Даже после успешного выступления в параллельном слаломе я не была на сто процентов уверена, что всё сложится удачно и в «гиганте». К счастью, ко второму старту я не «расплескала» эмоции. Наверное, была даже более собранной, чем накануне. Очень рада, что полностью выполнила свою задачу. Теперь я стала спокойнее.
– В чём именно?
– Ещё раз удостоверилась, что среди юниоров я лучшая и в слаломе, и в «гиганте». Теперь нужно более серьезно настраиваться на взрослые соревнования – в первую очередь, на чемпионаты и этапы Кубка мира, где надо подтягивать результаты. Соперницы там гораздо сильнее. Но я буду готовиться и поднимать уровень мастерства, чтобы конкурировать с ними на равных. Начинается взрослая жизнь!

Земляки оспорили «золото»

В финальном заезде в параллельном слаломе Валерия Колегова превзошел таштаголец Владислав Шкурихин. В «гиганте» бронзовую медаль заработал также воспитанник таштагольской школы Дмитрий Сарсембаев, шестое место занял его земляк и тёзка Карлагачев, Шкурихин – девятый, Колегов – одиннадцатый.
– Когда ехал на первенство мира, рассчитывал попасть в тройку призеров, – признался Владислав Шкурихин. – Победа в параллельном слаломе оказалась неожиданной, но очень приятной. Самым сложным заездом, конечно же, получился финал, где мы сошлись в очной борьбе с Колеговым. А вот в «гиганте» допустил ошибку, которая не позволила мне попасть в четверку сильнейших.
Порадовался за товарища по команде трёхкратный победитель юниорских первенств планеты 2013, 2014 годов Валерий Колегов:
– Влад Шкурихин – молодец! А я в финале не справился со скоростью и упал на ровном месте, хотя до этого момента лидировал. Последнее для меня юниорское первенство мира хотел закончить на «ура», а получился провал. Буду учиться на своих ошибках и готовиться достойно выступать в Кубке мира. Пора уже побеждать среди взрослых!

Преемственность и непрерывность

С конца 1990-х годов, когда в Таштаголе начали развивать сноуборд, экзотический в то время вид спорта, наши земляки составляют костяк национальной команды, и эта тенденция сохраняется. Именно в Таштаголе встали на доски первые отечественные чемпионы мира в поворотных видах – Екатерина Тудегешева и Андрей Соболев. Подрастают талантливые резервисты, приобретающие к совершеннолетию богатый соревновательный опыт.
Ранняя специализация – один из важнейших факторов профессионального роста сноубордистов. Наталья Соболева, как в свое время и Тудегешева, дебютировала в Кубке мира в 15-летнем возрасте. Случилось это в марте 2011 года в Москве. Год спустя впервые участвовал в этом турнире Валерий Колегов.
Таким образом, и Соболева, и Колегов, будучи в юниорском возрасте, вот уже несколько лет выступают за национальную сборную страны; они даже участвовали в Олимпийских играх-2014 в Сочи.
В нынешнем сезоне Наталья вместе с братом Андреем завоевали «серебро» на этапе Кубка мира в командных соревнованиях, а в индивидуальном первенстве кузбасская спортсменка вплотную приблизилась к пьедесталу почёта, заняв четвертое место на декабрьском этапе престижного турнира в Италии.
Колегов преподнес сенсацию на январском чемпионате мира в Австрии, где пробился в квартет сильнейших райдеров и в «утешительном» финале всего 22 сотых секунды уступил двукратному призеру зимних Олимпиад Бенджамину Карлу из Австрии, который на две пятилетки старше нашего 19-летнего земляка.
В сентябре этого года таштагольской специализированной школе по сноуборду исполнится десять лет (ранее было отделение сноуборда в горнолыжной школе). А ещё через два месяца у подножия горы Туманной планируют сдать в эксплуатацию олимпийский центр подготовки горнолыжников и сноубордистов, который в полной мере обеспечит непрерывность тренировочного процесса под руководством высококвалифицированных наставников и соответственно преемственность в подготовке спортсменов экстра-класса.

Вадим АНТОНОВ.

Другие статьи на эту тему

27 марта

Станислав Детков и Владислав Шкурихин из Таштагола завоевали серебряные медали чемпионата России в слаломе-гиганте и слаломе

Станислав Детков и Владислав Шкурихин из Таштагола завоевали серебряные медали чемпионата России в параллельных видах:…

17 марта

Воспитанники таштагольской спортивной школы на первенстве мира среди юниоров завоевали семь медалей

Воспитанники таштагольской спортивной школы на первенстве мира среди юниоров в Китае завоевали семь медалей: три…

02 марта

Сноубордист Станислав Детков из Таштагола завоевал бронзовую медаль в параллельном слаломе-гиганте на этапе Кубка мира

Сноубордист Станислав Детков из Таштагола завоевал бронзовую медаль в параллельном слаломе-гиганте на этапе Кубка мира…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс