Актуальное

Воспоминания об отце

5 марта 2015 | Газета «Кузбасс»

Воспоминания об отце

Kuzbass_povest_let11Чем ближе славный 70-летний юбилей Великой Победы, тем чаще задаешь себе вопрос: кому больше нужна память об этом эпохальном событии – последним ветеранам самой кровопролитной из войн или нам, сегодняшним гражданам России? И тем острее понимаешь: именно нам, нашим детям и внукам эта память нужнее хлеба. Именно сегодня, когда нынешняя информационная «поляна» будет внутри себя просто придумывать что-то, не соответствующее действительности.
Великая Отечественная война – незабываемое событие в истории нашей Отчизны. Свой вклад в достижение всемирно-исторической победы над фашизмом внес каждый регион страны, в том числе и Кемеровская область.
Мои родители в те памятные годы жили в Топкинском районе, в селе Раздолье. Единственная связь с внешним миром была через радиорупор, установленный на столбе у сельского клуба. И вдруг 22 июня 1941 года по всему селу разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской Германии, о начале войны.
Односельчане стали быстро собираться у этого «радио», так они его называли. Со слезами на глазах ждали новых сообщений, а точнее, заявления Советского правительства, которое и прозвучало в четыре часа дня по местному времени.
В.М. Молотов сообщил, что без объявления войны фашистская Германия большими силами нарушила границу СССР от Прибалтики до Черного моря. Он призвал мобилизовать все силы на отпор врагу, а также сообщил, что создан Государственный комитет обороны во главе с И.В. Сталиным. Постановления этого комитета имели силу Законов военного времени.
Администрации села поступило распоряжение из Топкинского райвоенкомата о подготовке всех военнообязанных мужчин для отправки на фронт.
Невозможно передать словами страдания жен и детей, а в некоторых семьях их было по 4-5 человек, когда их единственный кормилец должен был уйти на войну. В нашей семье было двое детей: сестре было два с половиной года и мне один месяц.

Мой отец Шевцов Тимофей Григорьевич 1912 г. р., член ВКП(б) с 1942 г. В ряды Красной Армии зачислен в октябре 1941 г. шофером 566-й отдельной автороты подвоза. Участник Центрального, Брянского, Белорусского фронтов. Из выписки архивных данных ЦАМО, № записи 37625141: «Тов. Шевцов Т.Г. показал себя выдержанным, дисциплинированным водителем. В период прорыва немцами обороны т. Шевцов днем и ночью, не зная усталости, подвозил боеприпасы и продовольствие частям переднего края дивизии. Машину содержал всегда в технически исправном состоянии. Предан партии Ленина-Сталина и Советскому правительству. Достоин правительственной награды орден Отечественной войны II ст.».Удостовер. №Г921004, № ордена 1635604.
Честный, дисциплинированный, активный, добился уважения и доверия среди л/с части. В период наступательных боев дивизии не считался ни с какими трудностями, подвозил боеприпасы и продовольствие на переднюю линию. Боролся за экономию горюче-смазочных материалов и межремонтный пробег.
В период прорыва немцами обороны в районе т. Уегону тов. Шевцов следовал с боеприпасами в распоряжение переднего края дивизии с 26 по 27.01.43 г., колонна в кол-ве 19 м. На пути к подходу переднего края было сделано нападение противника. Т. Шевцов не бросил порученного задания, вступил в рукопашный бой с противником, при этом уничтожил несколько гитлеровцев и порученное задание выполнил до конца.
Я с глубоким уважением отношусь к светлой памяти своего отца, горжусь им, передаю это чувство своим внуками. Я сочинила стихи в память о своем отце.

Мне было отроду лишь месяц…
Когда Отец ушел на фронт
Его лица я не могла запомнить,
Меж нами был лишь Красный горизонт…
Война нас разлучила так надолго,
Казалось, что не будет ей конца.
У каждого в тылу кипело чувство долга
И каждый верил в силу своего бойца!
Нам мама говорила, что отец наш
Родину свою не подведет,
Бог даст, сведет с врагами счеты –
И победителем домой придет!
Письма с фронта приходили редко…
Почему?.. Понятно всем…
Было горько и тревожно,
Если писем не было совсем…
Но вот настал тот долгожданный час,
Когда нам гордо объявили,
Что мы врага разбили, победили,
И слезы хлынули от радости из глаз!..
Придя домой, отец пошел за нами в ясли,
Нас всех построили рядком
И нянька с юмором сказала:
«Ну, выбирай своих…»
Отец закрыл глаза платком…
А в доме собирались все жители деревни –
Уж было так заведено.
И залпом сыпались вопросы:
«Тимоша, ты не видел Сашу моего?..»
Мать гордо накрывала стол:
Картошка, огурцы, капуста.
От радости казалось так богато,
Так аппетитно и, конечно, вкусно.
В то время было мне четыре года,
Я почему-то так отца стеснялась.
Ведь я не помнила его совсем,
И все подальше от него держалась…
А он достал салфетку из кармана,
Насыпал на нее конфет
И бросил клич: «Кто поцелует папу,
Тому отдам конфеты, тот будет молодец!»
Я так боялась, что сестра опередит меня,
Ей было на три года больше.
Закрыв глаза от страха, я разбежалась,
Прыгнула в колени папы и не слезала больше…
С приходом папы в доме стало так уютно!
Нам вслед смотрели с завистью друзья.
Мы наконец-то стали вместе:
Мама, сестра, Отец и я!
Тобой гордились мы, Отец!
Гордились, и по праву!
И в мирной жизни, и на войне
Шагал ты смело, браво!

Родина отблагодарила тебя высокими наградами за храбрость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга».

Галина Тимофеевна Лидяева, г. Кемерово.

Другие статьи на эту тему

Солдат войны не выбирает…

Продолжаем вместе с вами создавать «Повесть военных лет».

И сражались, и трудились

Рассказ о трех односельчанах, которые вернулись с войны и участвовали в восстановлении страны.

07 сентября

Прибавил год – и успел на фронт…

Так случилось, что, познакомившись с участником Великой Отечественной войны А.А. Кухаренко в конце 2013 года,…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс