Соцсети:
Актуальное

Жить и работать — с комфортом!

25 февраля 2015 | Елена Щербакова

Как уже сообщала наша газета, в Кемерове прошел форум регионов СФО, посвященный вопросам эффективного управления жилищно-коммунальным хозяйством. На нем был рассмотрен комплекс вопросов, о которых расскажем подробнее.

О расселении жильцов аварийных домов

Наверное, многие уже забыли бараки, которые в начале 90-х члены комиссии из Москвы, направленной в регион разобраться с шахтерскими волнениями, приняли за помещения производственного назначения. Бараки те снесли, а людям выдали ключи от квартир в новых домах. Сравните: если в 2000 году был выделен 1 млрд рублей на эти цели для всех регионов России, то в 2014-м только Кузбасс получил 5 млрд 600 млн руб.

За последние 15 лет в нашей области 15693 барака было снесено и 32697 семей переехали в новые квартиры. То есть выполнена первая часть программы расселения людей, и теперь до 2018 года Кузбассу предстоит обеспечить квартирами жильцов домов, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2012 года.
Кстати, если в других регионах людей селят во вторичное жилье, то у нас, как правило, для «переселенцев» строят современные дома с отделкой «под ключ». Правда, «переселенцы» не всегда адекватно оценивают «шаги навстречу». Особенно удручает, что привычку жить, как в бараке, новоселы переносят в современное жилье. Вот пример. Расселили в Прокопьевске людей из бараков в новую пятиэтажку. И через полтора года эта новостройка превратилась… в пятиэтажный барак. Жильцы и двери вышибли, и стены испачкали. Сейчас местные власти вынуждены изменить тактику расселения: не всем бараком в один дом, а точечно. Чтобы каждый «переселенец» учился культуре быта у тех, кто покупает в этом же доме жилье по коммерческим ценам.

Что пора менять?

Аман Тулеев очень озабочен и тем, что при определении объема средств для семей, переселяемых из аварийного жилья, расчет идет, исходя из площади их квартир в аварийном жилье. Но ведь такой подход надо менять, если учитывать параметры сдаваемого сейчас жилья. Ну, где у нас «однёшки» по 12-18 кв. метров в новых домах? Сейчас квартиры менее 30 «квадратов» не найдешь. Однако если семья жила в квартире 12 кв. метров, то по закону ей должны предоставить такую же по площади. Или семья должна за «лишние» квадраты доплатить. У нас в Кузбассе оплата этой разницы ложится на плечи местных бюджетов. А это тяжелое бремя.

Вызывает вопросы и софинансирование данной программы. Раньше была такая договоренность: фонд содействия реформированию ЖКХ выделяет на расселение людей из аварийного жилья 40% от общего объема средств, а регион тратит на эти цели 60%. Получается, нынче федеральной структуре – фонду – надо выделить 1 млрд 600 млн рублей, а Кузбассу – 2 млрд 500 млн. Последняя сумма – деньги для региона страшные, подчеркнул губернатор Аман Тулеев. Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор России, согласен с главой региона и обещает помощь в решении этого вопроса.

Трубы «кузбасского» метро

У нас много деревень по 30-50 домов в каждой. И попробуй сделать жизнь в таких уголках комфортной!
Трудно приходится в плане модернизации ЖКХ и жителям малых городов. Поэтому при распределении финансов на модернизацию первоочередное внимание федерального центра будет уделяться именно малым городам с численностью населения 100-150 тыс. человек. Ведь, как считает Андрей Чибис, крупные города могут выкрутиться за счет привлечения частных средств на инновационные проекты, а также экономии ресурсов. А у малых городов возможности для маневра невелики. Поэтому сейчас министерство готовит правила поддержки малых городов — для модернизации системы ЖКХ.
Между тем кузбасским коммунальщикам есть чем похвастаться. Гостям форума продемонстрировали выставку достижений строительного, жилищно-коммунального и дорожного комплекса. Здесь и мусоровозы, работающие на природном газе метане, и аэросани, и котлы для котельных собственного производства, и многое другое.
Конечно, одними аэросанями модернизацию системы ЖКХ не проведешь, нужны масштабные проекты, скажем, по замене устаревших инженерных сетей. У нас только одних труб надо менять протяженностью на 8 тыс. км. Ведь регион у нас специфический: в связи с постоянной угледобычей до 300 тысяч тонн взрываем горных пород. Поэтому и «трясет» периодически. В 2013 году 5100 домов «сложило» страшное землетрясение. Но ведь вместе с домами выходят из строя и трубы. Губернатор привел такое сравнение. В Москве на 326 км тянутся ветки метро. Но почему-то наше, кузбасское «метро» никто не принимает во внимание! А ведь у нас горные выработки тянутся на 5100 км! И все это подземное хозяйство – проходку, вентиляцию, воду и прочее – надо поддерживать.
Присутствующие на форуме сошлись во мнении, что без привлечения частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру проблем не решить. Надо практиковать энергосервисные контракты, заниматься правовым регулированием концессионных соглашений. И первый опыт в регионе уже есть. Сегодня в Кузбассе заключены концессионные соглашения в ряде городов, в результате чего привлечено 260 млн руб. частных инвестиций для строительства 523 объектов водоснабжения, водоотведения, 107 объектов газоснабжения. Хотя таких проектов должно быть больше.

Что решат законодатели?

Александр Сидякин, зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, рассказал форуму о планах законотворцев. В частности, готовится закон о неплатежах в сфере ЖКХ, вырабатываются документы, определяющие понятие о жилье некоммерческого найма.
Предстоит также большой ремонт домов. В стране еще и до вступления в силу новой системы капремонтов часть собственников платила дополнительные взносы на эти цели. В итоге свыше 7 тыс. домов отремонтировано уже в этом году.
Если же говорить конкретно о Кузбассе, то от него у гостей форума впечатления самые позитивные. «В других регионах, где я бывал, тоже много замечательных объектов ЖКХ, но посмотришь на них внимательней, и возникают замечания, — рассказал Андрей Чибис. — А здесь, у вас, я искал что-нибудь не то, но не нашел. Особенно система водоснабжения Кемерова приятно удивила. И эта ваша бестраншейная замена труб. И то, что люди работают не в грязных спецовках, а в комфортных красивых комбинезонах. Поэтому и чувствуют себя ЛЮДЬМИ. У нас в стране более двух миллионов людей рабочих профессий в сфере ЖКХ. И важно сделать так, чтобы они ощущали себя представителями престижной профессии».
Очень высокую оценку гостей получил и город-спутник Лесная Поляна. Малоэтажным строительством сейчас мало кого удивишь, а вот тем, как организовано управление жилыми домами в этом месте, как любят люди свою управляющую компанию, – это было в диковинку. И сами жильцы активны. Как тут было не закрепить на одном из домов табличку «Дом образцового содержания»?! Такие таблички будут выдавать лучшим домам и в других регионах, пообещал Андрей Чибис.

Елена ЩЕРБАКОВА.

Другие статьи на эту тему

17 февраля

Труд лучших дворников Кемерова отмечен областными наградами

Губернатор Аман Тулеев отметил труд лучших дворников Кемерова областными наградами. Вчера областной медали «За веру…

Поставили на счетчик?

Почему кузбассовцам необходимо оснащать свое жилье приборами учёта, разбирался корреспондент «Кузбасса». С коэффициентом – дороже!…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс