Соцсети:

Размер не имеет значения

5 февраля 2015 | Газета «Кузбасс»

деньги-взяткаСвою «лояльность» мужчина оценил в полторы тысячи рублей, и теперь ему светит уголовная ответственность за вымогательство. Даже такой незначительной суммы…

Первый звонок

…Эта малопривлекательная история началась с жалобы, которая поступила на телефон «горячей линии» транспортного предприятия. Некий Василий Горелов, который в силу своей инвалидности пользовался льготным проездом на пригородных электричках, выражал недовольство качеством общения с представителями бригады электропоезда и требовал разобраться и строго наказать виновных.

А произошло вот что. Во время поездки в этой электричке Горелов воспользовался специальной кнопкой «пассажир-машинист», чтобы задать несколько вопросов.Поначалу его интересовали особенности маршрута следования именно этого пригородного электропоезда, но потом он стал расспрашивать о других электричках, времени их прибытия на определенные станции, любопытствовать о вещах, имевших довольно косвенное отношение к железной дороге. Словом, общение затянулось. Складывалось впечатление, что любознательный пассажир просто коротает время в пути.

Неудивительно, что один из работников поездной бригады при обходе состава напомнил любопытному мужчине, что своими вопросами он отвлекает машиниста от его прямых обязанностей – управления поездом. Тем более что в случае возникновения действительно нештатной ситуации никакой другой пассажир не смог бы сообщить о ней машинисту, поскольку «диалоговая линия» была все время занята. Однако Горелов посчитал сделанное ему замечание несправедливым. Более того, ему не понравился суровый тон собеседника. И вскоре на телефон «горячей линии» железнодорожного предприятия, которому принадлежал электропоезд, последовал первый «звоночек»….

Моральный вред

К жалобе Горелова транспортное начальство отнеслось со всем вниманием и ответственностью. «Проштрафившимся» работникам пригрозили дисциплинарными взысканиями, если претензии населения не прекратятся. А в ответе самому жалобщику было указано, что с поездной бригадой проведена соответствующая работа и теперь она будет относиться к пассажирам более толерантно.

Однако такой ответ не удовлетворил Горелова, который жаждал более суровых мер – например, лишить железнодорожников премии. Поэтому его жалобы по телефону «горячей линии» стали регулярными. И хотя все они сводились к мелочным придиркам, по каждому такому случаю проводились серьезные проверки, которые отнимали у железнодорожников и время, и нервы…

В конце концов измотанные постоянными претензиями работники поездной бригады решили по-человечески поговорить с Гореловым и попросить его не придираться по пустякам. Жалобщик согласился оставить их в покое, но при одном условии. Поскольку никакого удовлетворения от реакции руководства транспортного предприятия на действия железнодорожников он не получил, то предложил машинисту компенсировать ему моральные издержки деньгами. И озвучил сумму: полторы тысячи рублей!..

Ответный ход

Когда первый взрыв негодования прошел, железнодорожник обратился в транспортную полицию. Выслушав нехитрую историю о вымогательстве, сотрудники Кузбасского линейного управления МВД России подготовили операцию по передаче «денежной компенсации». Встречу с жалобщиком назначили в зале ожидания железнодорожного вокзала, который хорошо просматривается камерами видеонаблюдения.

Когда оговоренные полторы тысячи рублей оказались в кармане вымогателя, к нему подошли сотрудники уголовного розыска и попросили пройти с ними. В дежурной части в присутствии понятых были изъяты и приобщены к делу переданные Горелову деньги, запись диктофона, лежавшего в кармане заявителя, и «картинки» с камер видеонаблюдения.

По информации пресс-службы Кузбасского ЛУ МВД России, в настоящее время по данному факту проводится проверка.
Хотя сам Василий Горелов, похоже, до конца еще не понимает, что его действия – не какая-то «обычная забава от скуки», они могут быть квалифицированы по части первой статьи 163-й Уголовного кодекса Российской Федерации – то есть как вымогательство. Причем независимо от суммы, которую он вымогал. За это ему в лучшем случае грозит крупный денежный штраф либо ограничение свободы. Словом, задуматься Горелову есть над чем…

Елена Щербинина.

P.S. Имя и фамилия «жалобщика» изменены.

Это закон

Ч. 1 СТ. 163 УК РФ. ВЫМОГАТЕЛЬСТВО
Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий иму-
щественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода.

Другие статьи на эту тему

23 сентября

В Березовском два злоумышленника вымогали деньги у директора управляющей компании

При этом они не предлагали взамен быть его «крышей». Напротив, угрожали уничтожить его имущество и…

20 июля

Скончался крупный Кузбасский бизнесмен, обвинённый в вымогательстве

Кузбасский бизнесмен Александр Щукин, обвиняемый в вымогательстве, скончался в возрасте 70 лет, сообщает ТАСС. Предприниматель…

08 октября

Интимные фотографии кемеровчанок стали поводом для их шантажа в интернете

Сразу две кемеровчанки стали жертвами шантажистов из-за своих интимных фотографий. В первом случае за помощью…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним