В непростое время каждый стремится заработать. Как может. А уж банки, для которых декабрьское повышение ключевой ставки стало самой неприятной неожиданностью, — тем более. Ведь кредиты для населения и физлиц стали дороже, что, безусловно, скажется на числе клиентов. А тут еще евро и доллар выдают, отталкиваясь от цены на нефть, совершенно непредсказуемые пируэты.
Потому некоторые предприимчивые банки после новогодних каникул решили подстраховаться, заранее завысив стоимость валюты. Так, сразу после новогодних каникул один из федеральных банков, офис которого находится в южной столице Кузбасса, предлагал жителям приобрести доллары за 91 рубль, а евро – за 111 рублей, что далеко не соответствовало курсу Центробанка (на тот момент евро торговался по 74 рубля 76 копеек, за доллар давали 62 рубля 76 копеек). Да и сейчас стоимость валюты также значительно ниже трехзначных цифр.
Конечно, это вызвало, мягко говоря, недоумение населения. Однако такой пример не единичен — не только в Кузбассе, но и в целом в России. Для того чтобы избежать таких ситуаций в будущем, регулятор решил наказывать банкиров-спекулянтов. По данным РБК, Банк России намерен ограничить рублевое кредитование тем банкам, которые покупают валюту в спекулятивных целях. При этом на первый раз нарушителей намерены строго предупредить, а уж затем, если не поможет, – ограничить в доступе к кредитам. Ведь, как справедливо отметил источник агентства, Центробанк дает банкам средства для того, чтобы те активнее вкладывали в экономику, а не наживались на населении.
Ряд экспертов считает эту меру действенным шагом, который дисциплинирует банкиров – уже сейчас представители регулятора отслеживают ситуацию в 119 федеральных банках. Так что спекуляций на курсе валюты должно стать меньше.