Соцсети:

Убедительный квартет

10 декабря 2013 | Вадим Антонов

Эстафета1

Кузбассовец Александр Бессмертных впервые в карьере выиграл этап Кубка мира, выступив за сборную России в эстафете 4х7,5 километра. Тем самым лыжник из Березовского сделал весомую заявку на участие в зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.

Второй этап Кубка мира прошел в минувшие выходные в норвежском Лиллехаммере, столице зимней Олимпиады-1994. На дистанции 15 км классическим стилем в соперничестве 85 лыжников первенствовал хозяин трассы Пол Голдберг, опередивший на 14,3 и 15,5 секунды соответственно Алексея Полторанина из Казахстана и соотечественника Дидрика Тёнсета.

В нашей команде лучший результат показал Александр Легков (Ханты-Мансийский автономный округ), финишировавший с шестым временем. Вторым среди россиян был Александр Бессмертный, закончивший гонку на 13-й позиции. Кузбассовец, как и на стартовом этапе Кубка мира в Финляндии, где он был шестым, набрал рейтинговые очки для выполнения олимпийского норматива на «пятнашке». На этой дистанции путевку в Сочи из россиян забронировал пока только Дмитрий Япаров. Остались еще три вакансии и четыре гонки, где можно заработать зачетные баллы.

Именно Япарову выпала роль «забойщика» в эстафете, где два первых этапа лыжники бегут классическим ходом, а третий и четвертый – свободным стилем. Спортсмен из Удмуртии передал эстафету Александру Бессмертных третьим в полутора секундах отставания от второго норвежского квартета. Наш земляк финишировал вторым, уступая менее секунды лидеру уже из первой команды Норвегии. На третьем этапе Легков вывел сборную страны вперед, а на заключительном отрезке закрепил преимущество россиян Максим Вылегжанин (Удмуртия).

Кстати, последний раз отечественный квартет первенствовал в эстафете на этапе Кубка мира в феврале 2011 года в Рыбинске, куда норвежцы не приехали. Тогда победу одержали все те же Легков и Вылегжанин на пару с Евгением Беловым и Петром Седовым.

— В Лиллехаммере состоялся мой дебют в эстафетах за первую сборную России, — отметил Александр Бессмертных в интервью агентству «Весь спорт». – Тренеры не ставили передо мной конкретных задач на этап. Надо было просто работать, как мы говорим, «по самочувствию». Тем более что из-за снегопада убежать от конкурентов было очень сложно. К счастью, самочувствие и отлично работавшие лыжи позволили мне на протяжении всего этапа поддерживать хороший темп. Очень рад победе. Мы доказали, что наша страна может рассчитывать на высокие места на самых престижных стартах. Надеюсь, на Олимпиаде в Сочи у нас получится повторить сегодняшний результат.

А до конца года наш земляк наверняка пополнит багаж рейтинговых очков для выполнения олимпийского норматива: 25 декабря в рамках «Красногорской лыжни» пройдет гонка на 15 км.

Вадим АНТОНОВ.

НА СНИМКЕ (слева направо): Александр Легков, Александр Бессмертных, Дмитрий Япаров и Максим Вылегжанин на этапе Кубка мира в Норвегии оставили позади 18 команд.

Фото с сайта Федерации лыжных гонок России.

Кстати

В минувшее воскресенье в Берёзовском прошли традиционные соревнования на призы мастера спорта международного класса Александра Бессмертных. Более 200 юных лыжников из 19 территорий Кузбасса определили сильнейших в двух возрастных группах:10-11, 12-13 лет. В программе турнира были дистанции 1-3 км классическим стилем. Награды получили не только призеры, но и по три участника (методом случайной выборки) из числа просто закончивших гонку.

Другие статьи на эту тему

13 февраля

Четырехлетний беловчанин принял участие в «Лыжне России»

В субботу, 13 февраля, в Белове состоялась всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2021». В связи…

13 февраля

Из-за «Лыжни России» на правом берегу Кемерова изменится организация движения

В воскресенье, 14 февраля,  в связи с проведением массовой лыжной гонки «Лыжня России» на   правом…

17 ноября

В Кемерове заливают каток на стадионе «Шахтер», а в парках и скверах проложат лыжные трассы

В этом году в Кемерове будет организовано 47 спортивных площадок: 17 ледовых, 9 хоккейных коробок…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс