Соцсети:

Страхи, риски и параллели агрострахования

26 ноября 2013 | Игорь Алехин

уборка

Агрострахование – инструмент, с помощью которого во всем мире минимизируются риски аграрного бизнеса. Правда, в России агрострахование очень часто связано с нарушением закона. Так, президент Национального союза страховщиков Корней Биджов утверждает, что доля «схемного» страхования на рынке сельхозстрахования с господдержкой в настоящее время составляет 25 процентов, а пик «схем» приходился на 2008-2010 годы, когда они составляли до 80 процентов.

Согласно закону о господдержке в сельскохозяйственном секторе РФ государство выделяет субсидии на уплату премии по договору страхования в размере 50 процентов от ее величины. Кроме того, региональные власти также имеют право выделять из своих бюджетов дополнительные субсидии на дотирование премий по договорам, заключаемым сельхозпроизводителями. «Схемное» страхование активно освоило эту нишу.

Разъясним: «схемным» страхованием называют заключение фиктивных договоров страхования с целью получения государственных субсидий, в них участвуют и сам страховщик, и клиент, судебные разбирательства в отношении «схематозных компаний» крайне редки. Тем не менее прецеденты есть. Один из наиболее известных – два дела о хищении госсубсидий в размере около миллиарда рублей бывшим вице-губернатором Алтайского края Александром Куфаевым и его сыном.

По материалам ФСБ и СКР, отец и сын Куфаевы, занимавшие ключевые должности в местных филиалах страховых компаний БАСК и ЖАСО-М, заключали с сельхозпроизводителями фиктивные договоры страхования урожая. Пятую часть от суммы субсидии, которая по закону выделялась на компенсацию части затрат на оплату страховых взносов, сельхозпредприятия переводили на счета подконтрольных Куфаевым фирм. Их действия следователи квалифицировали как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и отмывание преступных доходов (ст. 174.1).

В ходе расследования стало известно о новом эпизоде мошенничества — хищениях в 2008 году. На этот раз в деле фигурирует ЗАО «Агрострахование-Сибирь», филиал которого Куфаев-старший возглавил в 2004 году, после увольнения из краевой администрации, где курировал АПК. Этот эпизод был выделен в отдельное производство.

По первому делу Игорь Куфаев получил четыре года колонии общего режима, Александру Куфаеву назначен условный срок наказания, участники преступной группы получили от трех до четырех лет лишения свободы. Кроме того, Куфаевы должны возместить государству нанесенный материальный ущерб.

Дело по второму эпизоду пока не завершено.

Это несколько затянувшееся предисловие имеет отношение и к Кузбассу. Сегодня в Арбитражном суде Кемеровской области, по данным «Кузбасса», взятым с официального сайта суда, находится несколько десятков исков по взысканию вексельных долгов, выданных местными сельхозтоваропроизводителями страховой компании ЖАСО-М, упоминаемой в алтайском деле. Компания занималась на кузбасском страховом рынке сельхозстрахованием с господдержкой и признана банкротом в 2010 году. Векселя к оплате предъявили два мелких ООО – «АГаТ42» и «МКК-Групп», сумма более пятидесяти миллионов рублей. Настолько мелких, что даже государственную пошлину при подаче заявления в суд они заплатить не смогли, заявив ходатайства об отсрочке уплаты. В списке должников, которым располагает редакция «Кузбасса», три десятка сельхозпредприятий, в том числе такие «крупняки», как «Заря», колхоз имени Ильича, «Провинция», «Заринский свинокомплекс».

Юрист Андрей Хакимов, представляющий в суде интересы одного из фермеров, объясняет схему получения госдотаций, схожую с куфаевской. В 2009 году «со стороны» на счет хозяйства перечислялась сумма для оплаты договора агрострахования, котороя, в свою очередь, направлялась в ЖАСО-М, где готовились пакеты документов для получения субсидий. Все счета для платежей открывались в кузбасском отделении одного из уральских банков, массовое заключение договоров (по области их количество, по некоторым данным, достигло полутора сотен) пришлось на конец мая. Все происходило настольно спешно, что фермеры порой подписывали чистые листы и векселя, которые должны были выступать гарантией «честной» дележки компенсации на затраты по страхованию и копейка в копейку соответствуют суммам перечислений в ЖАСО-М. Реальные выплаты по страховым случаям, естественно, не предусматривались.

Особенность кузбасского случая в том, что ЖАСО-М в 2010 году стала банкротом, но подлежащие уничтожению векселя через несколько лет оказались предъявленными к оплате. Часть селян их не признала, часть выкупила до договорной цене, часть уже проиграла иски в судах и должна оплатить вексельные суммы, составляющие от десятков тысяч рублей до 9,5 миллиона. Вексель на такую сумму предъявлен колхозу имени Ильича, который сейчас судится с ООО «АГаТ42» и надеется на победу. Часть фермеров, по данным «Кузбасса», предпочитает оплате по векселям банкротство, которое стоит «всего» 300-400 тысяч рублей.

Напомним: Корней Биджов, президент Национального союза страховщиков, утверждает, что судебные разбирательства по «схемным» делам возникают крайне редко: обе заинтересованные стороны в результате могут быть признаны как минимум соучастниками мошенничества. Но в Алтайском крае эту проблему решили, получив в свидетели более тысячи фермеров.

На днях в комитете Госдумы по аграрным вопросам прошло заседание круглого стола, на котором обсуждались вопросы по совершенствованию законодательства в сфере сельскохозяйственного страхования, а также текущие проблемы агрострахования с господдержкой. В обсуждении приняли участие заместитель Минсельхоза России Дмитрий Юрьев, депутаты Госдумы, сельхозтоваропроизводители, представители страховых кампании и банковского сообщества.

По данным, озвученным Дмитрием Юрьевым, в 2012 году было застраховано около 19 процентов от всей посевной площади сельхозкультур (12,9 млн га). В этом году, по его словам, ожидается, что выделенных на 2013 год средств хватит для страхования урожая на площади около 13,2 миллиона гектаров. Но, чтобы застраховать все посевы в России (такая задача ставится на перспективу), потребуется увеличить госсубсидии в пять раз, с нынешних 5 до 25,7 миллиарда рублей…

Вот только рискнут ли кузбасские аграрии и впредь рассчитывать на госсубсидии?

Игорь АЛЁХИН.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс