…И вижу я Терра-Харанур
Окончание. Начало в номере за 21 сентября
Рыба и уголь Монголии
К исходу вторых суток, преодолев сотни километров сплошь пересеченной «сухопутно-речной» и местами болотистой местности, разбили базовый лагерь в верховьях реки Саксай-Гол. Высота — 2550 метров над уровнем моря. До Харанура отсюда километров восемь пешего перехода. По словам проводника, не будет большой неожиданностью встретить здесь волка, медведя или ирбиса, мигрирующих через заснеженные четырехтысячники, что разделяют Монголию и Китай. Однако в соседней с Саксай-Голом заводи благородное соседство составили нам лишь молодая семья белых лебедей с потомством, несколько уток да одинокая пара журавлей.
С этого времени основным блюдом нашего стола являлся хариус в различных его кулинарных проявлениях – от ухи до разного рода копчено-соленых деликатесов. В верховьях Саксая другой рыбы просто нет. Наше орудие лова – спиннинг. Хариус здесь всеядный: меняй блесна не меняй, всё одно, рано или поздно клюнет. «Экстерьер» его стандартен: весом граммов по 550 и длиной до 40 см. Самого крупного за неделю поклевки выловили весом 1050 граммов и длиной 43 см. По цвету хариус здесь двух видов – обычный серо-серебристый и черный. В других водоемах Монголии, особенно в озерах, которых в стране свыше тысячи, в достатке и османы, и таймени…
Кроме живности, страна богата природными ресурсами: медью, золотом, ураном и углем. При этом, по данным открытых источников, если в России с 1991-го по 2010 год добыча угля сократилась на 9%, то в Монголии — выросла в 2,6 раза; меди соответственно — упала на 6% и выросла в 4,2 раза; золота — увеличилась на 20% и в 3,7 раза. По подсчетам аналитиков инвестбанков, минеральные ресурсы Монголии в нынешних ценах могут стоить около 1,3 триллиона долларов. Интерес инвесторов подогревается и тем обстоятельством, что 70% территории этой страны до сих пор не изучено геологами.
Если «сузить» российско-монгольские сравнения до территории Сибири, то получится не менее интересная картина: за последние 20 лет население соседних с Монголией регионов Сибири сократилось почти на 12%, а монгольское выросло на 26%. В 2012 году подушевой внутренний валовый продукт в Монголии составил $ 5,1 тыс. и растет на 14-16% в год, а в среднем по Сибири — $10,9 тыс. и увеличивается в последние годы на 3-4%. Эти цифры развенчивают еще один миф: что самая быстрорастущая экономика в мире — это Китай. И хотя Монголия сегодня не выглядит очень развитой страной, по показателям роста ВВП (17,26% в 2011 г.) и промышленного производства (37,4%) она является мировым рекордсменом. Прогноз на 2013-2014 гг. составляет соответственно 13-14% и 30-32% в год. И еще экономическое обобщение: российский ВВП с 2000 года по 2011-й вырос на 80%, монгольский — в 3 раза. Такая вот рыбалка получается.
Наркотик странника
Все мы дошли до озера Харанур. С высоты птичьего полета его бирюзово-черное зеркало напоминает… восьмерку. Это два чистейшей воды небольших озера, соединенных бурлящим перешейком. Такая вот двуокая красота, пеший путь до которой каждому из нас запомнится навсегда. Как и почти неразличимая горная тропа шириной с козье копытце. И кто сказал, что нехитрое дело попасть ногою в проложенный след?
Время и пространство в Монголии живут по своим законам. Человеческий организм ощущает это физически и духово. В движении и покое, днем и ночью. Во всей Монголии не существует мест ниже 550 метров над уровнем моря. В нашем случае перепад высот на всём протяжении маршрута варьировал в пределах от 1100 до 3000 метров. При этом благотворное кислородное голодание и прочие тонкости монгольской действительности вводят человека в особый вектор времени и пространства, когда для вас становятся уже по-настоящему любимыми и родными здешние вечные спутники — нескончаемый сухой ветер, по-марсиански знойное солнце и струящееся марево над глазами озер… В последнем случае очень важно уловить настроение, под стать состоянию свершившегося человеческого отклика на зов гомеровских сирен. Если это получится, вас накроет особый наркотик странника, формула которого пока не выведена ни одним химиком мира.
И что примечательно: на всём протяжении маршрута Монголия щедро одаривала нас цветами. В верховьях Саксай-Гола мы шли по полянам эдельвейсов, близ верховья Турген-Гола нас встречали вереницы светло-фиолетовых ромашек, а на суровом Харануре — ярко-желтые россыпи альпийских маков и неизвестно как сюда забравшихся огоньков (цветущих здесь на два месяца позже, чем в Кузбассе).
Кузбасс и монгольский закон
Не будет преувеличением сказать, что в развитии экономических отношений между Россией и Монголией Кузбасс продолжает оставаться ориентиром для Москвы. Это так же очевидно, как и тот факт, что основу этому положил А.Г.Тулеев. Впервые беседовать на монгольскую тематику с нынешним нашим губернатором автору этих строк довелось в администрации Таштагола в августе 1992 года, в день приезда Амана Тулеева из Монголии. А в сентябре 1999-го, уже на втором году его губернаторства, администрация Кемеровской области подписала соглашение с правительственными организациями Монголии о всестороннем сотрудничестве.
Если говорить кратко и по существу, то Монголия заинтересована в использовании научно-технического потенциала Кузбасса для развития своей горно-добывающей отрасли. За последнее время наш регион несколько раз посещали представители руководства этой страны. Многократно выезжали в Монголию делегации Кемеровской области во главе с губернатором.
Как результат этих поездок, годовой товарооборот Кемеровской области и Монголии сегодня приближается к 100 млн долларов США. И, конечно, совсем не случайно А.Г.Тулеев является почетным профессором Улан-Баторского университета Монгольской академии наук.
В силе авторитета имени Тулеева в Монголии каждый из нас убедился лично, хотя и совершенно случайно. А произошло вот что: в одну из ночей в наш базовый лагерь в буквальном смысле слова нагрянул природный надзор. При этом дело осложнялось отсутствием проводника по причине болезни его жены и отсутствием у нас загранпаспортов, которые находились у него же. Особенно резкое недовольство инспекторов вызвало наличие у нас двух резиновых лодок, а также разнообразие и изобилие рыбных блюд. Разговор уже дошел до того, что всем нам настойчиво предложили проехать «в отделение». И тогда по настоятельной просьбе друзей мне пришлось вручить главному монгольскому инспектору вместо загранпаспорта свою международную карточку журналиста. Не прошло и минуты, как ситуация изменилась на 180 градусов. Прочитав в документе, что я зарегистрирован в Кемеровской области, наши новые друзья были настолько взволнованы, будто повстречали посланников самого Чингисхана. Тут же выяснилось, что Кемеровская область у инспекторов прочно ассоциируется с именем ее губернатора, который для них уже два десятилетия является примером во всем. В итоге благоприятный поворот событий закончился для всех нас обильным застольем и заключением импровизированного пакта вечной дружбы на благо монгольско-российских отношений.
Ориентир на Россию или Америку?
Что лично меня роднит с Монголией? Кроме дико-первозданной красоты и неразгаданного феномена Чингисхана, тот достойный факт, что почти каждый из ее жителей, кому за 40, знает русский язык. Не на много отстает в этом от взрослых и молодежь, вообще-то заметно ориентированная на английский. Многие жители Монголии учились в СССР или России. В том числе и нынешний президент этой страны — Цахиагийн Элбэгдорж, учившийся в Советском Союзе на военного журналиста и возглавивший демократическую революцию в Монголии в 1990 году. Наш проводник Болатбек окончил Московский институт химического машиностроения, его супруга, тоже гид, — выпускница одного из вузов города Иваново. Очень интересуются Россией и Кузбассом мой добрый друг, предприниматель Болортоль, открывший мне долину петроглифов; и юные сестры Айгерим и Алтынгуль, с которыми мы встретились близ озера Толбо и обменялись подарками, и многие, многие другие.
Однако что скрывать: по информации американских коллег из газеты «The Washington Post», большинство монголов восхищаются Соединенными Штатами. Это показал проведенный недавно опрос. Правда, тот же опрос показал, что лишь 3,5% респондентов назвали Америку страной, с которой у Монголии самое лучшее сотрудничество и взаимодействие. Предпочтение России отдало в 10 раз больше респондентов.
Ну, а что касается предпочтений, родившихся в результате нашей экспедиции, то они заключаются в признании непреложного факта таинственной и суровой привлекательности чудесной страны по имени Монголия, заворожившей нас изумрудными глазами местечка Терра-Харанур.
Владимир ШЕЛКОВ.
Фото автора.