Соцсети:

ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

21 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

Дорогие земляки!
Дорогие работники и ветераны угольной отрасли Кузбасса!

25 августа, в последнее воскресенье лета, по традиции мы отмечаем главный праздник Кузбасса – День шахтера.
Судьба наша крепко связана с угольной отраслью. Издавна визитной карточкой Кузбасса являются уголь и шахтерская каска, а Кемеровскую область называют страной шахтеров.
Страшно вспомнить, что было у нас в 90-е годы прошлого века. Угольная отрасль буквально лежала на боку: 43 шахты были закрыты, шахтёры выброшены на улицу без выходного пособия. За последние 15 лет мы не только спасли отрасль, но и подняли её на новый уровень, направили на её развитие по-настоящему большие инвестиции. За полтора десятилетия они составили 504 млрд рублей! На эти средства мы построили 74 новых, современных, высокопроизводительных предприятия по добыче и переработке угля. Только в 2013 году мы ввели в эксплуатацию 2 новые шахты и обогатительную фабрику.
Значительная часть современных кузбасских угольных предприятий с точки зрения техники, технологии, организации труда – это уже, действительно, XXI век. Угольные комбайны больше похожи на межпланетные корабли с сенсорными экранами, компьютерами, с десятками датчиков. На разрезах работают экскаваторы мощностью 320 тонн, которые еще недавно мы видели только в Книге рекордов Гиннесса! Всё это означает, естественно, новый уровень квалификации шахтёров, горняков, кардинальный рост производительности их труда.
Как результат всей этой масштабной работы – в 2012 году угольщики выдали на-гора 201,5 миллиона тонн драгоценного топлива! Это – впервые в истории угледобычи!
В целом угольной промышленностью Кузбасса сегодня можно гордиться. Это одна из немногих отраслей российской экономики, полностью перешедшая в руки частного капитала, которая превратилась из убыточной и дотируемой в прибыльную и экономически эффективную и доказала, что способна быстро модернизироваться и развиваться.
Сегодня одно из наших главных направлений – это получение из угля продукта с высокой добавленной стоимостью, его глубокая переработка. Мы активно развиваем углехимию, потому что это один из способов стабильного развития угледобывающей промышленности. Из одного продукта угольной отрасли можно произвести 130 видов химических полупродуктов и более 5 тысяч видов продукции смежных отраслей. При этом цена продуктов возрастает на порядок. Практически в перспективе будет и должна развиваться не просто добыча угля, а разработка месторождений угля и газа.
Только в ближайшие 3 года планируем ввести в эксплуатацию 15 обогатительных фабрик. Это будут предприятия с самыми современными технологиями – замкнутым водно-шламовым циклом без использования наружных гидросооружений.
Уважаемые земляки! Уже тринадцатый год мы проводим праздник поочередно в шахтерских городах. В столице праздника общими усилиями решаем социальные вопросы, которые накапливались здесь десятилетиями.
В этом году столицей Дня шахтера стал Ленинск-Кузнецкий. В подготовку к нынешнему празднику мы вместе с руководителями и собственниками угольных предприятий вложили 1 млрд 100 млн рублей! В общей сложности построили и отремонтировали здесь более 600 различных объектов. В том числе уникальный дворец спорта с ледовой ареной на 1 тысячу зрителей и шестью спортивными залами. Спорткомплекс построен на уровне мировых стандартов. За Уралом таких нет! В целом работа по обновлению Ленинска-Кузнецкого проведена, без преувеличения, масштабная. И сейчас город заметно преобразился.
Считаем, одним из наших главных достижений стало то, что за последние 15 лет мы снесли 5 113 бараков, переселили в благоустроенное жильё 34 тысячи семей! И мы очень признательны Президенту В.В.Путину, который принял решение выделить на снос ветхого и аварийного жилья беспрецедентную сумму – 2 млрд 825 млн рублей. В результате мы снесем ещё 600 бараков и частных жилых домов, переселим из ветхого жилья ещё 2 104 семьи.
Знаковым для нас событием станет визит Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла накануне Дня шахтера. Для нас это великая честь. Святейший патриарх лично освятит храм Рождества Христова в Новокузнецке, главный мемориал Памяти всем погибшим шахтерам Кузбасса, который мы возвели всем миром в августе прошлого года.
Конечно, наша постоянная забота – это помощь семьям погибших горняков. Мы постоянно оказываем им всестороннюю материальную и духовную поддержку. В первую очередь заботимся о детях. Это наша общая обязанность, общая ответственность, долг совести перед памятью погибших. Мы помогаем им стать на ноги, получить образование, укрепиться в жизни, делаем всё, чтобы они выросли настоящими людьми, чтобы достойно жили и за себя, и за своих отцов.
Регулярно, перед каждым праздником, встречаемся с семьями погибших шахтёров, чтобы узнать, в чем они нуждаются, чтобы поддержать, помочь решить насущные проблемы, да и просто по-человечески выслушать, поговорить, утешить.
У нас есть еще одна традиция: начиная с 2010 года 400 членов семей погибших шахтеров Кузбасса посетили священные места: Иерусалим, Мекку. Эти поездки помогли многим обрести душевный покой, жить дальше, думать о будущем.

Дорогие земляки!
В этот праздничный день мы благодарим всех горняков, всех, кто занят в угольной отрасли. Именно шахтерская профессия требует от человека особых качеств: максимальной выдержки, самоотдачи, подлинной самоотверженности.
Конечно же, отдельная благодарность бригадам-миллионерам. Отрадно и то, что с каждым годом растет число таких бригад. Так, в 2012 году по 1 миллиону и более тонн угля добыли 34 бригады, в 2011 году таких бригад было 26. И мы гордимся, что в число первых пяти россиян, удостоенных возрождённого звания Героя Труда России, вошёл именно шахтёр, наш земляк, бригадир очистной механизированной бригады шахты «Котинская» Мельник Владимир Иванович. Это значит, что на государственном уровне шахтерскому труду придается особое значение, возвращается престиж шахтерского труда.
Дорогие работники угольной отрасли! Дорогие наши горняки! Ещё раз спасибо вам за каждодневный героический труд, за ваши шахтёрские надёжные руки, которыми вы согреваете Кузбасс и Россию!
Низкий поклон всем, кто причастен к горняцкой работе, и, конечно, нашим дорогим ветеранам, которые, не жалея своих сил, в тяжелейших условиях построили угольный Кузбасс!
Желаем всем здоровья, семейного достатка, безопасных забоев, лёгких и богатых пластов и, конечно, горняцкой удачи!
И по нашей кузбасской традиции: чтобы количество спусков в шахту равнялось количеству подъёмов на-гора. Берегите себя!

С глубоким уважением,
А.Г. Тулеев, губернатор Кемеровской области;
Н.И. Шатилов, председатель
Совета народных депутатов Кемеровской области;
И.В. Колесников,
главный федеральный инспектор.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс