Соцсети:

Т-с-с-с… Тихая охота!

15 августа 2013 | Анна Тимощук

ОПРОС

грибы

Зарядившие дожди мало кого радуют, разве что грибников. Оно и понятно: в лесу сейчас много грибов. И как только выглянет солнышко — тысячи людей выйдут на тихую охоту. У каждого опытного грибника есть свои любимые проверенные места. Правда, не все готовы рассказывать о них новичкам. Тем не менее наши читатели поделились с «Кузбассом» своими секретами, где они собирают грибы.

 

Сергей Ивченко,
военный, Юрга:
— К тихой охоте меня приучил дед, всегда в лес с собой брал. Теперь я заядлый грибник. Сезон сбора у меня начинается уже весной. Дача у родителей в Яшкинском районе, в поселке Сланцевый Рудник. Там лес сосновый рядом, богат на грибы. Еще в начале теплого сезона собираю сморчки, их великое множество. После них — строчки, но их надо уметь готовить. Давеча вернулся с ведром сухих груздей, уже есть маслята, а шампиньоны – повсеместно, даже в огороде. Жду рыжиков и черные грузди. В изобилии всегда в наших краях опята. Но до них еще далеко.
Валерий Песков,
продавец-консультант, Осинники:
— Народ обычно грибные места выдавать не любит. Но мне не жалко – сам не грибник, а вот родители мои ездят под Николаевку, там на днях маслят собрали прилично, чуть позже за опятами туда же собираются.
Ирина Зимина,
музыкальный руководитель дошкольного учреждения,
п. Зеленогорский Крапивинского района:
— Год, можно сказать, грибной. Наконец-то появились белые (их не было 3-4 года) – нам повезло возле поворота на деревню Михайловку. А вообще мы собираем грибочки в самом поселке Крапивино – там у нас три хвойных лесочка. Иногда пробегаем по лиственным лесам поселка Каменный (в простонародье «Чуваштруд»), где всегда много лисичек, опят и груздей.
Людмила Иванова,
учитель начальных классов, Кемерово:
— Село Октябрьское за Сухой Речкой по ленинск-кузнецкой трассе – наш любимый адрес, там всегда есть маслята и белые. Лисички тоже есть, но не так много, как в Чусовитине. По топкинской трассе друзья каждый год грузди находят. Там же, в Зарубине, говорят, после груздей опят всегда полно. Богата груздями и Осиновка, которая относится к Кемеровскому району – там мама моя живет. Знаю, что белый гриб всегда есть в Тисуле, местные его там бочками заготавливают, но они места свои не выдают…
Алексей Бельдиев,
ювелир, Киселевск:
— В лесах около поселка Чумыш (у нас там дача) всегда могу набрать грибов на жареху. В основном у нас водятся грузди и свинушки. Отец мой доезжает до Инченкова (где-то рядом с Трудармейкой) и все леса там «шерстит» уже не первый год. Сейчас там груздей много. А вообще, когда мы были пацанами, вместе с родителями и другой многочисленной родней шли в тайгу, которая за Каменным Ключом тянется вдоль железной дороги в сторону станции Аланбай. Там, как сейчас помню, было море лисичек и опят.

Интересовалась
Анна ТИМОЩУК.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс