 |
|
|
. |
Сегодня в Кузбассе открывается сезон охоты на кабана и барсука. А завтра – на водоплавающую, болотно-луговую, степную и полевую дичь – самый распространенный и любимый вид охоты кузбассовцев.
— Охотничий сезон 2013-2014 гг.открылся 1 августа с охоты на медведя, – пояснил начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Павел Степанов. – С 5 августа разрешено охотиться на болотно-луговую, боровую, степную и полевую дичь с подружейными собаками и ловчими птицами. Сейчас все эти сроки прописаны в параметрах охоты, утвержденных постановлением губернатора.
Изменяются сроки охоты на лося и марала: раньше он длился с 15 октября по 15 декабря, теперь будет продлен до 31 декабря по просьбам охотников. Именно в это время заканчивается зимняя миграция лося.
С численностью животных в Кузбассе все стабильно, поголовье копытных, например, увеличивается. Если косули в 2012 г. насчитывалось 4200 особей, то в 2013 г. – 5820. Лося в 2012 г. было 3500 голов, в 2013-м – 4614.
Что касается медведей, которые иногла выходят к населенным пунктам, в этом году ситуация спокойная. Если прошлым летом было более 20 таких случаев, то в этом – только два. Так, в Тяжинском районе хватило простой меры: труп теленка, который привлекал зверя, вывезли и захоронили. Медведь ушел. Одного косолапого в с. Пача Яшкинского района пришлось на днях отстрелить.