Соцсети:

Кузбассовцы стали активнее обращаться в трудовую инспекцию за отстаиванием своих прав

13 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

За первое полугодие 2013 г. в Гострудинспекцию поступило 2278 обращений граждан (за аналогичный период 2012 г. их было чуть больше 2000). Наибольшая часть обращений, 55,3%, поступила непосредственно от заявителей, 12 % − из администрации Кемеровской области, 25 % − из областной прокураторы, 5% − от представителей аппарата президента и Роструда, 2% − из других органов. Такие данные озвучил на пресс-конференции начальник отдела государственной службы и аналитической работы Госинспекции труда в Кемеровской области Михаил Малашевич.
− Большинство обращений связано с нарушением законодательства о труде в части несвоевременной выплатой заработной платы – 53%. 12 % содержали вопросы по нарушению требования законодательства по процедуре заключения трудовых договоров, по режиму труда и отдыха −7%. По вопросам дисциплины труда − 6%. По различным вопросам, связанным с охраной труда в т.ч. и расследованию несчастных случаев на производстве − 8%
На сегодняшний день 2234 жалобы рассмотрены. Из низ 46% признаны обоснованными и удовлетворены. Остальные находятся в стадии рассмотрения. К административной ответственности привлечено 546 должностных и юридических лиц на общую сумму более 3, 9 млн. руб
− Можно предположить, что увеличение количества жалоб будет ухудшать качество их рассмотрения, – подчеркнул Михаил Азарьевич. − Однако будем надеяться, что этого не произойдет.
Кстати, консультирование граждан и работодателей по вопросам трудового законодательства и охране труда осуществляется во всех городах и районах Кузбасса, в помещениях Гострудинспекции, центрах занятости населения, при проведении проверок непосредственно в организациях, через СМИ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс