Соцсети:

Держать ли учителей в форме?

8 августа 2013 | Евгений Федотов

Сразу два комитета Госдумы приступили к созданию Кодекса школьной чести, в котором пропишут правила поведения для педагогов. В нем в том числе будут закреплены и критерии допустимого стиля одежды и аксессуаров учителей. Под запретом окажутся слишком короткие юбки, глубокое декольте и яркий макияж. В Кодексе также будут прописаны и санкции для педагогов, нарушивших положения документа: выговоры и даже, говоря, демонстрация фотографий провинившихся на «досках позора».
«Кузбасс» спросил у своих читателей: действительно ли необходимо в нашей стране принятие подобного Кодекса?

Вероника ЛОБЯК, студентка, Томск:
− Конечно, дресс-код необходим. Но это не должна быть унифицированная форма для всех учителей страны. Ведь они все-таки педагоги, а не полицейские или военные. Можно просто прописать определенные правила в одежде, которым должен следовать каждый преподаватель. Однако я сомневаюсь, что учителя, особенно на первых порах, буду беспрекословно подчиняться Кодексу. Многие, наверное, вообще не узнают о его существовании.
Денис ФЕДОСЕЕВ, шахтер, Ленинск-Кузнецкий:
− Не думаю, что сейчас надо вводить форму для преподавателей. Наши учителя и без того придерживаются классического стиля одежды. Хотя если закон примут, то они будут вынуждены его исполнять, ведь там, помимо указаний, как учителям следует одеваться, будут прописаны и наказания. Но демонстрация фотографий провинившихся на досках позора – это уж слишком!
Светлана ЗУЕВИЧ, директор школы №63, Кемерово:
− Дресс-код для преподавателей уже есть. Правда, это, скорее, нормы или традиции в одежде, сложившиеся в школе за много лет, чем реально прописанные правила. То, что учительница не должна надевать в школу короткую юбку или приходить с ярким макияжем, даже не обсуждается. Педагог должен быть примером для учеников.
Зорикто БАКЛАНОВ, востоковед, Улан-Удэ:
− Мне кажется, что подобного рода кодексы — это просто отписка наших законодателей. Надо не кодексы принимать, а повышать социальный статус наших преподавателей и престижность их профессии, чтобы они стремились внешним видом соответствовать своему высокому общественному положению. Пока же профессия педагога у нас не очень популярна, к учителям относятся с недостаточным уважением. А вот на Востоке, например, учителей чуть ли не обожествляют, в Корее ученик не имеет права даже наступать на тень своего преподавателя.
Евгений ФЕДОТОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс