Соцсети:

«Главный тренер прислал план работы»

7 августа 2013 | Вадим Антонов

Макаров-

Новобранец «Кузбасса»33-летний Сергей Макаров призван заменить на позиции связующего игрока титулованного Константина Ушакова, который в 43 года перешел на тренерскую работу.

 

Кемеровский «Кузбасс» проводит «предсезонку» в обновленном составе: из прежнего коллектива остались пять игроков, вернулся один, а еще восемь впервые наденут форму самого восточного клуба суперлиги чемпионата России. Возглавит команду новый главный тренер – французский специалист с камерунскими корнями Эрик Нгапет.

В дальнюю дорогу, «во глубину сибирских руд» 53-летний наставник пока только собирается, но уже активно включился в подготовительный процесс. В интервью официальному сайту клуба старший тренер и старожил «Кузбасса» Андрей Шух рассказал о стратегических задумках рулевого из Франции:

— Эрик Нгапет прислал тренерскому составу план работы, где говорится, что команда должна заниматься параллельно и общей физической подготовкой, и волейбольной, в рамках которой мы работаем над игровыми элементами.

— Исходя из вашего ответа, понятно, что главный тренер контролирует тренировочный процесс и вы с ним контактируете.

— Да, мы контактируем. Если нам что-то непонятно, мы спрашиваем, а он нас консультирует. Мы ведём работу в том направлении, которое позволит нам выполнить поставленные главным тренером задачи. Непосредственно упражнения для занятий разрабатываем мы с Русланом Владимировичем Чигриным (бывший наставник кемеровской «молодёжки» ныне вошел в тренерский штаб первой команды. – В.А.).

Что ж, Андрею Анатольевичу Шуху не впервой работать по чужим (?) планам в подготовительный период: два года назад именно он в это же время выполнял функции рулевого, а тогдашний главный тренер «Кузбасса» Юрий Петрович Панченко вдохновлял (и вдохновил!) сборную России на победу во Всемирной универсиаде в Китае.

Правда, в нашем городе уроженец Киева долго не задержался: в феврале 2012 года кемеровчане безнадежно проиграли в 1/8 финала плей-офф краснодарскому «Динамо» (0:3, 1:3), и в утешительном раунде бразды правления, как и сезоном ранее, небезуспешно взял в свои руки исполнительный директор клуба Денис Матусевич. Не повторится ли вновь подобный сюжет?

Сегодня нет в расположении «Кузбасса» и двух легионеров – доигровщика Эрвина Нгапета (сын главного тренера) и диагонального нападающего из Швеции Маркуса Нильссона. В составе сборной России готовится к чемпионату Европы (20-29 сентября, Польша, Дания) новый связующий кемеровчан Сергей Макаров — чемпион страны этого года выполнял функции капитана в победном для нашей дружины розыгрыше Мировой лиги-2013.

Проверка боем для неофитов «Кузбасса» запланирована на традиционном турнире, посвященном Дню шахтера, а 11-15 сентября в Кемерове состоится предварительный этап Кубка страны. Соперники хозяев – «Зенит-Казань», «Прикамье» (Пермь), «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) и «Ока» из Калуги. По итогам второго круга в Казани (23-29 сентября) в полуфинал выйдут три команды из группы.

Чемпионат России «Кузбасс» откроет 26 октября домашним матчем с московским «Динамо». Регулярный сезон завершится 12 апреля следующего года. Интересно, останется ли к тому времени в Кемерове Эрик Нгапет? Наверное, продолжительность его работы будет зависеть и от эффективности нынешнего дистанционного управления командой, и от грядущих сибирских морозов…

 

Вадим АНТОНОВ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс