Соцсети:

Мастер смены поколений

6 августа 2013 | Газета «Кузбасс»
Мастер-Яцков-

«Он заставил нас поверить в себя». Эта простая и ёмкая фраза звучит из уст многих выпускников ленинск-кузнецкого профессионального училища №38 (оно вошло недавно в состав местного горнотехнического колледжа), которые учились в группах мастера производственного обучения Виктора ЯЦКОВА. Многих уже потому, что у Виктора Ивановича самый низкий процент отчисляемости учащихся — уходят только те, кто явно ошибся с выбором.

 

И ещё цена словам ребят о вере в свои силы велика тем, что традиционно до 85 процентов будущих подземных электрослесарей здесь – из неблагополучных семей, опекаемые или сироты. И поставить их на ноги очень непросто.

Дети разные,но все важные

Так считает Яцков, никогда не разделявший своих подопечных на плохих и хороших.

«Если вы меня спросите, с чего я начинал, придя в училище в 1994 году, выделю три главные составляющие, — говорит он. – Во-первых, слушал советы более опытных здешних мастеров и преподавателей. Например, неповторимая, любимая всеми мальчишками Лолита Александровна Баян, настоящий профессор горной электротехники, учила меня, как грамотно составлять планы занятий, что наиболее высветить в них, как вести себя с учащимися во внеклассное время, чем «лепить» дисциплину. Во-вторых, за почти тридцать лет работы на шахте я часто выступал в роли наставника, учил уму-разуму выпускников училища. Ну и, наконец, помогала мне интуиция, здоровые уроки детдомовского детства, которое было наполнено неподдельной заботой о маленьких людях, волею судьбы оставшихся без родителей. Нас не стеснялись гладить по головкам. И я только подбадриванием, похвалой учу парней опиливать, рубить металл, паять провода, разделывать кабели, искать неисправности в электросхемах».

Да, моему герою есть что вспомнить. Даже со слезами на глазах. Их тогдашний детский дом №4, куда Витя Яцков попал десятилетним мальчишкой, возглавлял неповторимый педагог, известный всему городу и Кузбассу Александр Борисович Сухацкий. Он был строгим, но чутким отцом всем воспитанникам, жившим интересно, разно­образно. В детдоме был один из лучших духовых оркестров. Ребятню водили в незабываемые многодневные походы по родному краю с ночёвками в деревнях вдоль Томи. Девочки получали отличные уроки кройки и шитья, мальчишки могли ладить мебель, хорошо владели слесарными и столярными инструментами, которые сами же и делали.

Швейная машинка «виновата»

«А у меня открылся талант ремонтировать швейные машинки, благодаря чему детдом не тратился на вызов специалистов! – смеётся Виктор Иванович. — Педагоги мне в один голос: «Тебе надо идти дальше в техникум». Ну, и пошёл в наш горный с другом Гришей Чернаковым. В приёмной комиссии нас спрашивают: «На начальников пришли учиться?» — «Да!» – «Тогда запишем вас, наглецов, на горные разработки, в шахте лопатой хорошенько поработаете».

Виктор Яцков начал приобщаться к лопате уже через год, бросив техникум и устроившись на тогдашнюю «Журинку». Потому что женился рано, а как семью содержать? Но и о будущем думал. Работая мотористом, окончил вечернюю школу, курсы подземных электрослесарей. И через три года стал отличным специалистом, зазванным в 1975 году в знаменитую бригаду будущего Героя Социалистического Труда А.Т.Попова на «Семёрку».

«Отдал этой шахте двадцать полноценных лет, — говорит Виктор Иванович. – Я работал в эпоху громких рекордов, начинаний, выдавал с бригадой Николая Емельянова первый на Ленинском руднике миллион тонн угля из одной лавы. И горячо тянулся за временем. Мне мало было ремонтировать забойную аппаратуру, сшивать конвейерные ленты, отлаживать скребковые конвейера. И работать дежурным электрослесарем было мало. Я запоем читал специальную литературу из тогдашних магазинов «Техническая книга», следил за каждой горной технической новинкой. И когда меня поставили обслуживать очистной комбайн, я знал всю автоматику, читал кинематические схемы, легко отлаживал гидронасосы и двигатели».

Неугомонный Яцков вечно что-то придумывал, усовершенствовал. Когда бригада Н.Емельянова шла на миллион, предложил приладить позади комбайна площадку для сильного гидронасоса (заводской убрали из-за маломощности) с шестью, а не тремя плунжерами, присоединённого к свободному валу электродвигателя. Он стал в три раза быстрее поднимать шнеки комбайна, и бригада полетела к рекорду на раздутых парусах. Ещё умел Яцков при скоростных режимах добычи быстрее всех состыковывать разъезжавшиеся в стороны подающую и режущую части комбайна. Часто оставаясь во вторую смену, забывая даже о еде и фляжке с водой.

Душа отозвалась…

А горный техникум Виктор Иванович заочно всё же окончил, став в 1986-м горным мастером. По завершении же карьеры – почётным механизатором угольной промышленности и ветераном труда. Благодарный труженик не порывает связей с родной шахтой, бывает на заседаниях клуба «Добычник» угольной компании в качестве почётного гостя, выступает перед школьниками.

«Но я постоянно возвращаюсь и возвращаюсь мыслями в своё бедное на рубли, но духовно богатое детство, — вздыхает мастер. – Вспоминаю, как мы пацанами бегали по железной дороге в АБК близкой «Журинки» вдоволь напиться бесплатной газированной воды. Восторженно смотрели на уставших чумазых шахтёров, шедших в мойку: вот это герои! И мы такими будем! А они хлопали нас по плечам и улыбались: «Пейте, пейте, ребятня, скоро на смену нам придёте». Мне эти слова в душу запали навсегда. Так она от уголька и горит-греется…»

Евгений НОСЫРЕВ.

НА СНИМКЕ: в мастерских училища Виктор Иванович – в родной стихии.

Фото Юрия Галандина.

Ленинск-Кузнецкий.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс