Соцсети:

Еще раз про Московку

6 августа 2013 | Галина Бабанакова
московка

Когда-то и Московка, как и многие нынешние малые деревни, тоже была большой.

Сегодня же там зарегистрированы всего 54 человека, из них лишь трое детей.

И это при том, что природа в Московке чудная, поистине левитановская. Казалось бы: живи спокойно, наслаждайся красотами, дыши чистейшим воздухом, но… Но после выхода статьи в «Кузбассе» (18 июня) «Москва – Московка» мы в ответ получили грустное письмо от Фатимы Зубовой. Последняя просит редакцию «донести ее письмо до президента В. В. Путина». Потому что автор уверена: «Только президент поможет отстоять нам здание клуба».

Именно закрытие клуба и стало «яблоком раздора», а потом и поводом для написания июньской статьи. Выходит, настолько важен для маленькой деревни очаг культуры, если самого президента страны готовы озадачить клубной проблемой. Может, и впрямь зря закрыли? Может, не такая уж это тяжелая ноша была для районного бюджета? С этими вопросами и, конечно, письмом с места событий мы обратились к исполняющей обязанности главы Тисульского района Вере Хисамовой.

— Выезжали мы в Московку. Нас, руководителей района, служб и отделов, было даже больше, чем тех, кто собрался на сход. Мы старались объяснить, что закрытие клуба – это не прихоть власти, а жизненная необходимость. Именно жизненная! Ведь здание аварийное, как говорится, на ладан дышало. В помещении библиотеки (а она тоже была в клубе) потолок в буквальном смысле лежал на плафонах светильника. В общем, находиться в этом здании было небезопасно. И зачем надо было дожидаться, пока «гром грянет»? Так что дело не в финансовом содержании клуба, а, повторяю, в безопасности людей.

— Вера Геннадьевна, автор письма уверяет, что в клубе проходило много мероприятий.

— Нет, конечно. До конца мая в клубе еще висела новогодняя мишура. Это ли не факт, что праздников там отмечали раз, два и – все? Да, там был класс для одного ученика. Но этот ребенок-инвалид обучается теперь дома. Была почта. Но теперь вся корреспонденция в доме почтальона. И библиотека – у библиотекаря.

Есть фельдшер. Уж давление-то она всегда измерит, и рецепт выпишет, и «скорую» при необходимости вызовет. А вообще-то администрация готова была купить дом для отдельного фельдшерского пункта. Но дело в том, что дома в Московке не продаются. Кто там остался, тот переезжать не собирается. Наоборот, к ним приезжают и дети, и внуки. Ведь места в Московке на зависть санаториям и курортам. Именно отсюда начинается сплав по реке Кии. Вот поэтому, намереваясь включиться в федеральную программу по развитию туризма, мы собираемся построить в Московке что-то вроде турбазы.

Дорога в Московку есть. От Тисуля до нее чуть более 50 км. Автобус два раза в неделю ходит. Да и почти у каждого дома стоит своя машина.

Когда на сходе люди говорили, что сейчас мало внимания уделяется малым деревням, то мне вспомнился рассказ бывшего комсомольского секретаря райкома. В 80-х годах прошлого столетия понадобилось ему съездить в Московку. Так вот, туда на «уазике» он добирался целых три дня.

Конечно, у каждого времени свои требования. Сейчас уже в Московке просят в каждый дом скоростной интернет. Это проблемно. Но опять же все относительно. Так сложилось географически, что мы едем до своих населенных пунктов, минуя две деревни, принадлежащие уже Красноярскому краю. И в этих деревнях нет даже электричества! А у нас есть хутора, где живет всего по одной семье. И туда есть дороги, там есть свет и связь. Безусловно, хотелось, чтобы все ноу-хау цивилизации не обходили стороной ни большие, ни маленькие деревни. Но следует учесть, что наш район на 80 процентов дотационный. Так что делаем прежде всего необходимое. И клуб закрыли по необходимости. А содержание его обходилось в сумму более 700 тысяч рублей в год. Но, подчеркиваю, дело не в деньгах, а в безопасности. Строить же новый нет смысла…

…Не знаю, удовлетворят ли ответы в этом интервью автора письма-жалобы. Но это все, что мы могли сделать. А вот отправлять письмо президенту не беремся. Хотя есть там весьма интересные строчки. Вот такие, к примеру:

«Медведей у нас можно увидеть с моего крыльца, если повезет. Я летом стараюсь больше быть на улице, то есть сидеть на крылечке. Вот и гляжу, когда медведи выходят на поляну, ту, что на горе. Это как раз напротив моего дома».

Наверное, есть на что посмотреть и уважаемой вдове фронтовика, живущей в Московке. Администрация уже не раз предлагала женщине переехать в поселок. Отказывается со словами: «Я еще свежим воздухом не надышалась. И красотой не налюбовалась. И вообще пожить подольше хочется».

Галина БАБАНАКОВА.

Тисульский район.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс