Соцсети:

Форум. 30 сребреников и 1700 сайтов

2 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

 

Самые горячие новости этой интернет-недели:

— Конкурс «Новая волна» в Юрмале.

— В России вводят соцнормы по потреблению электроэнергии.

— С 1 августа в нашей стране вступил в силу антипиратский закон.

— Суд над информатором сайта WikiLeaks Брэдли Мэннингом.

— Белорусский президент Александр Лукашенко поймал 57-килограммового сома.

Базарный криминал

lenta.ru:

«Следственный комитет РФ проверит на коррупцию рынки по всей России, сообщается на сайте ведомства. Как отмечается в пресс-релизе, проверки проводятся «для выявления коррупционных связей при организации торговли». СК РФ будет проверять полицейских, контролирующие органы и местных чиновников.

«Граждане, которые столкнулись с противоправными действиями чиновников при выделении торговых мест, фактами вымогательства при осуществлении ими предпринимательской деятельности на рынках, могут обратиться с заявлениями в Следственный комитет через территориальные следственные органы» — говорится в сообщении СК РФ.

31 июля президент РФ Владимир Путин заявил, что «одна из ключевых проблем — это сращивание органов власти с торговлей и с торговцами». «Тех усилий, которые предпринимаются, явно недостаточно: либо ничего не происходит, либо темпами, которые неприемлемы, слишком медленно», — сказал он на совещании по проблеме борьбы с криминалом на рынках.

Глава государства также раскритиковал полицейских с Матвеевского рынка, которые не вмешались, когда на их коллегу напали. «Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев», — сказал Владимир Путин.

Проверки на рынках по всей России связаны с инцидентом на Матвеевском рынке, который произошел 27 июля. Тогда местные торговцы напали на оперативника, который с коллегами задержал подозреваемого в изнасиловании. В результате нападения старший лейтенант Антон Кудряшов (ему уже присвоено звание капитана) получил тяжелую черепно-мозговую травму. Местные полицейские в происходящее вмешались только после того, как торговец Магомед Расулов ударил Кудряшова в голову. Пока на полицейского нападали две женщины, они не вмешивались. Расулов и его жена Халимат арестованы. Кудряшов находится в больнице. Семеро сотрудников районного ОВД, в том числе начальник, уволены. На троих полицейских завели дело по статье «Халатность».

Такое вот кино. Без границ

Digit.ru, Марина Кирпичевская:

«Уже первый день действия «антипиратского» закона показал готовность правообладателей активно заявлять о своих правах без их подтверждения, а также неготовность ведомственного ресурса к большим нагрузкам.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете, известный как «антипиратский» закон, вступил в силу в четверг, несмотря на массовый протест интернет-компаний.

«Антипиратский» закон был принят Госдумой 21 июня. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.

Интернет — против

После принятия «антипиратского» законопроекта в Госдуме интернет-компании разместили на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) открытое обращение с протестом. Его авторами выступили компании Mail.Ru Group, «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», «Google Россия», Ozon.ru, Ассоциация интернет-издателей, РАЭК и другие.

Закон, по словам авторов обращения, предоставляет широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Предварительное блокирование интернет-ресурса на основании предположения о нарушении представляет собой значительную угрозу как начинающим легальным сервисам, так и информационным посредникам.

Правообладатели — за

Владельцы авторских прав считают, что закон будет защищать не только интересы индустрии, но и самих пользователей, возлагая всю полноту ответственности на организаторов нелегальных ресурсов.

Партнер практики по разрешению споров и интеллектуальной собственности Goltsblat BLP Елена Трусова, представляющая интересы правообладателей, сообщила, что практическая польза от нововведений — увеличение возможностей для правообладателей, в частности, для крупных звукозаписывающих компаний, кинокомпаний, защиты своих прав. Для интернет-компаний это повод задуматься о сотрудничестве с правообладателями, а также контроле за размещением музыки и фильмов, например, с помощью специального программного обеспечения.

Рунет в трауре

Первый день действия закона сайты-участники, активно несогласные с его нормами, встретили онлайн-протестом. В акции приняли участие более 1,7 тысячи сайтов, среди которых крупнейшие ресурсы рунета. Mail.Ru установил черную плашку с протестом против закона. Интернет-энциклопедия «Луркоморье» поместила заявление на черном фоне о блокировке ресурса Роскомнадзором.

Роскомнадзор не выдержал нагрузки

Роскомнадзор в четверг открыл сайт, через который в ведомство должна поступать информация от правообладателей о решениях Мосгорсуда об ограничении доступа к интернет-ресурсам с пиратскими фильмами. Однако в течение дня новый ресурс работал с перебоями. Периодически он был недоступен из-за перегрузки. Это могло быть отражением повышенного наплыва правообладателей, желающих ознакомиться с порядком использования сайта.

Вряд ли большой наплыв пользователей связан с желанием сообщить о необходимости блокировать тот или иной интернет-ресурс, так как, информируя Роскомнадзор о пиратском контенте, правообладателю необходимо приложить решение суда. В Мосгорсуд же, как писал Digit.ru, в связи с новым законом была подана только одна жалоба, и ту отклонили.

Первым правообладателем, решившим обратиться с заявлением в суд о применении обеспечительных мер по новому закону, стала дистрибюторская кинокомпания «Кино без границ», которая подала заявление в Мосгорсуд на соцсеть «ВКонтакте».

По словам представителя компании Сэма Клебанова, в заявлении речь шла о нелегальном размещении в соцсети пяти иностранных фильмов.

«В заявлении не было представлено доказательств, подтверждающих, что именно «Кино без границ» является правообладателем картин», — объяснила причину отказа руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

* * *

А у нас — последний месяц лета! Не потеряйте его…

Евгения РАЙНЕШ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс