Соцсети:

Бизнес-план на лето

29 июля 2013 | Газета «Кузбасс»
Гостевой-домик-на-Арчекасе

Летом сибиряки предпочитают отдыхать. Еще бы, ведь это время года у нас так скоротечно! Но тем, кто работает на себя, и в жару приходится трудиться «в поте лица», да еще и перестраиваться под сезонный спрос. О том, как короткий теплый период влияет на малый бизнес, «Кузбассу» рассказали мариинские предприниматели.

Кому больше всех везут

О том, как изменяется рынок летом, представители транспортных компаний могут рассказать особенно подробно. Автомобильным транспортом сегодня доставляется большая часть товаров в оптовые и розничные торговые сети, а также производственные компании. В Мариинске одной из успешных транспортных компаний является ООО «Логистика транс», осуществляющее грузоперевозки по всей стране. Его руководитель, кандидат экономических наук Наталья Алексеева утверждает, что летом объемы грузоперевозок, количество и частота рейсов не снижаются. Напротив, чем жарче лето, тем интенсивнее работа.

— Примерно на 30% увеличивается объем таких перевозимых товаров, как пиво и прохладительные напитки, — рассказывает Наталья Алексеева. (В холодные времена года «Логистика-Транс» перевозит большей частью алкогольную продукцию местных производителей и сырье для их производства). — При этом и объемы ликеро-водочных изделий в летний сезон почти не снижаются. Поэтому рейсов в этот период бывает больше. Однако, несмотря на загруженность, мы предоставляем работникам возможность отдохнуть. А вот сами отдыхаем не более двух недель. Впрочем, больше и не нужно, иначе не отдых, а безделье получается.

Справиться с дополнительным объемом работ компании позволяют договорные условия с предпринимателями, имеющими соответствующий требованиям рынка современный грузовой автотранспорт «фуры – рефрижераторы».

Неустойчивый фокус

В загородной зоне отдыха «Арчекас» предпринимателя Сергея Булгакова зимой народа отдыхает тьма-тьмущая. Самый большой наплыв приходится на новогодние каникулы. Приезжают сюда в основном люди семьями. Мариинцы арендуют здесь домики, катаются по заснеженным полям и лесам на банане, снегоходе, на лыжах, с ледяной горы на сноутюбах и просто устраивают пикники. А вот летом здесь другая история. По словам Сергея Булгакова, летом чаще всего местные компании проводят корпоративные мероприятия да привозят отдохнуть разного рода проверяющих. Бывают в теплый сезон и иностранные «делегации», находящиеся на территории нашей области по обмену каким-нибудь опытом. В общем, среди всей этой летней целевой аудитории деловых людей, ревизоров, ученых и служащих редким исключением бывают свадьбы, компании друзей и семьи. Поэтому, почуяв выгоду в этом направлении, предприниматель строит сегодня в березовой чаще банкетный зал.

А в начале своего пути, примерно пять лет назад, Булгаков планировал построить целую деревню в русском стиле и услуги свои сфокусировать на семейном отдыхе. Идея, конечно, постепенно реализуется, но до деревни пока далеко. К тому же лето внесло свои коррективы в проект и сместило фокус на корпоративы. Сегодня на территории, которую предприниматель арендует, к услугам отдыхающих два небольших гостевых домика из оцилиндрованного бревна, баня, терраса, место для пикника и шезлонги.

— Да, хотел, чтобы и летом был семейный отдых, но спрос оказался другим, — улыбается Сергей. – И каждый год деньги вкладываю, вкладываю и вкладываю… Никак не дождусь, когда, наконец, разбогатею.

Стоит измерить землю

Жарко приходится летом и мариинскому консалтинговому агентству «Деловой партнер». Лето вызывает ажиотажный спрос на межевание земельных участков. Это одна из генеральных услуг компании. Другая прибыльная услуга, которую оказывает агентство, – сделки с недвижимостью. По словам учредителя и директора ООО «Деловой партнер» Елены Лопаревой, ежегодно с середины мая объем «земельных» работ резко возрастает и сохраняется до конца сентября. Заказов на межевание земельных участков летом становится больше примерно на 30-40%. При этом количество сделок с недвижимостью остается на прежнем уровне. Исключением стал 2013 год, спрос на мариинском рынке недвижимости упал до минимума по сравнению с предыдущими периодами.

— Недвижимости на продажу в Мариинске выставляется много, но желающих купить ее в этом году очень мало, — рассказывает Елена Лопарева. — С нового года произошел обвал спроса, и все последующие полгода он на одном уровне, не повышается и не понижается. Зато межевание земли всегда востребовано, особенно летом. Чаще всего это связано с оформлением прав на участок, в том числе для того, чтобы в дальнейшем оформить какую-либо сделку (купля-продажа, дарение, аренда и т.д.) или решить спорный вопрос с соседями и прочими лицами.

Летом два раза в неделю специалисты компании выезжают на участки заказчиков, где проводят так называемые «полевые работы»: устанавливают границы участка, проводят геодезическую съемку, делают замеры. Трудятся они с раннего утра до позднего вечера. Помимо этого специалисты компании занимаются сбором и обработкой разного рода информации, в том числе согласование со смежниками, т.е. «соседями», чьи права могут быть затронуты. В итоге каждому заказчику оформляют специальный документ – межевой план.

Основной доход агентству зимой приносит недвижимость, а вот летом доля доходов от межевания земельных участков в структуре общих доходов возрастает до 70%. Казалось бы, можно порадоваться успехам, но есть в этом плюсе и «подводный камень».

— Продать-купить всегда проще и выгоднее, — поясняет Елена Лопарева. — Себестоимость земельных работ высокая, рентабельность низкая. Затраты здесь гораздо больше, чем на сделки с недвижимостью. Здесь и программное обеспечение, которое мы приобретаем и регулярно платим за обновление, и специализированное электронное оборудование, к примеру, спутниковый GPS-приемник, и значительные человеческие ресурсы…

Наталья СВИРИДОВА.

НА СНИМКЕ: гостевой домик на Арчекасе предпринимателя Сергея Булгакова.

Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс