Соцсети:

Не держат марку

25 июля 2013 | Дмитрий Толковцев

Сотрудники полиции совместно с коллегами из регионального УФСБ и таможни выявили факт контрабанды в Польшу низкокачественного угля.
Предварительно установлено, что уголь польским заказчикам поставил кузбасский таможенный представитель некой коммерческой организации из Новосибирска. Согласно представленной таможенной декларации, зарубежным партнерам было отправлено более 950 тонн каменного битуминозного угля марки ДПК (расшифровывается как «длиннопламенный плитный крупный»), добытого на одном из угольных предприятий Беловского района.

Стоимость партии составила более 5,4 млн руб. Однако, как выяснили сотрудники правоохранительных органов, на данном предприятии такой уголь никогда не добывался, а от польской стороны был получен ответ, что привезенный им уголь совсем другой марки – Д («длиннопламенный рядовой»), причем плохого качества и по стоимости существенно ниже. Польская фирма предъявила новосибирской компании претензии и потребовала возврата перечисленных денег.
Согласно закону, товары, о которых в таможенные документы внесены недостоверные сведения, считаются контрабандой. Сейчас полицейские выясняют, откуда на самом деле проданный полякам уголь и была ли вообще законна его добыча.
По словам сотрудника пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимира Сергеева, в настоящее время по факту контрабанды «стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере» Кемеровской таможней возбуждено уголовное дело. Его оперативным сопровождением занимаются сотрудники кузбасской полиции.
Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс