Соцсети:

Настрой на новый миллион

25 июля 2013 | Газета «Кузбасс»
стройка

Более пяти лет в Кузбассе ежегодно сдается ввод не менее миллиона кв. метров жилья.

И эту планку администрации области не намерена снижать, отметил заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Максим Макин на пресс-конференции, посвященной итогам развития строительного комплекса Кузбасса за первое полугодие 2013 года. В этом году, запланированный объем – 1,1 млн кв. метров.

За прошедшее полугодие  в области уже построено 410 тыс. кв. м. жилья, это   более чем на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в запланированном объеме малоэтажное строительство занимает 52%.

Лучше всего ситуация с вводом жилья складывается в Осинниках – 97%, в Кемерове – 94%, Мысках — 92%.  Перевыполнили план  Юргинский — 129%, Крапивинский – 124%, Ленинск-Кузнецкий — 103%, Мариинский – 103%, Таштагольский — 103%, Прокопьевский – 102%, Тяжинский – 101% районы. Стопроцентное выполнение планов показали  Кемеровский, Беловский и Промышленновский районы. Однако есть и отстающие: это  Междуреченск — 28%,  Калтан – 30%, Краснобродский – 32%;  районы Топкинский — 42% и Чебулинский — 34%.

Землетрясение, разрушившее 115 домов в Беловском и Гурьевском районах 19 июня этого года, оставило без крыши над головой порядка 300 семей: «Все пострадавшие на сегодняшний день размещены в арендном жилье. Сейчас в третьем микрорайоне города Белово, поселках Инской, Грамотеино на 9 площадках ведется строительство жилья для пострадавших от землетрясения. Жилье строим сейсмоустойчивое, которое выдержит подземные толчки до 8 баллов. Работа идет круглосуточно. До конца года все семьи переедут в свое новое жилье» – отметил заместитель губернатора.

На переселение кузбассовцев из ветхого и аварийного жилья из средств фонда содействия реформированию ЖКХ в 2013 году запланировано направить 2 млрд рублей, что позволит переселить 4015 семей из 815 домов. Наиболее проблемными территориями остаются Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск, Новокузнецк.

По-прежнему острым стоит вопрос нехватки детских садов. По словам Максима Макина, до конца года будет построено 35 детских садиков на 3 тыс  280 мест (на сегодняшний день уже введено 10 дошкольных учреждений). В августе после реконструкции откроются три детских сада на 295 мест в Новокузнецке.

Продолжается активная застройка Лесной поляны, где сегодня проживает более 4 тыс человек. Жилье здесь пользуется спросом, в том числе и потому, что его стоимость  составляет  32-36  тыс. рублей за квадратный метр, а это на 10-15%   ниже стоимости новостроек в областном центре. Город-спутник постепенно обрастает и социальной инфраструктурой:  в настоящее время идет строительство третьего детского сада с бассейном на 240 мест (открытие – конец этого года). В мае приступили к строительству поликлиники для детей и взрослых на 150 посещений в смену (окончание строительства – конец 2014 года). Начато строительство еще одной цифровой школы на 825 мест. На петербургском международном экономическом форуме, прошедшем  21 июня этого года, кузбасский город-спутник «Лесная поляна» признан лучшим проектом по комплексному развитию территорий в нашей стране.

Не менее интересный проект, стартовавший в Кузбассе —  строительство поселка для многодетных семей по ул. Разрезовская в пос. Кедровка  Кемерова. Земельный участок  разделен на две части. В первой земельные участки будут выделены многодетным семьям под индивидуальное строительство; во второй – совместно с Фондом развития жилищного строительства Кемеровской области ведется комплексная застройка коттеджей под беспроцентные льготные займы для многодетных семей. На сегодняшний день смонтированы 7 из 13 коробок. На двух идет сборка кровли. На трех начаты внутренние работы (электрика, трубы канализации, отопления). На 6-и  выкопаны котлованы, в августе начнется монтаж коробок. Сдача первой очереди – декабрь. 25 августа будет готов демонстрационный коттедж, где семьи смогут посмотреть, как будет выглядеть их будущее жилье. Полная сдача поселка планируется в ноябре 2014 года.

Ну и наконец, в городах – столицах двух традиционных кузбасских праздников Дня шахтера и Дня села вовсю кипит работа: в Ленинске-Кузнецком строятся детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, ледовый дворец, многофункциональный центр, три жилых дома для социальных категорий граждан (детей-сирот, переселенцев из ветхого и аварийного жилья), идет капитальный ремонт дворца культуры. Стоимость объема работ – 1, 3 млрд рублей, освоено – 753,7 млн руб.

Ко Дню села в Топкинском районе продолжается строительство детского сада,  спорткомплекса,  средней школы, центральной районной больницы.  Объем работ – 271 млн рублей, освоено – 92 млн рублей . А завтра в селе Топки торжественно будет сдан первый объект — после реконструкции  открывается поселковый Дом культуры.

Светлана Мамонова

 

 

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс