Соцсети:

Тепличные условия для роста зелья

24 июля 2013 | Газета «Кузбасс»
агроном2

Житель Кемерова оборудовал в своем доме оранжерею и выращивал в ней элитную коноплю почти в «промышленных масштабах».

 

…Частный двухэтажный дом в завокзальной части областного центра. Рядом с калиткой — заржавевшая от времени надпись «Осторожно: злая собака!». По соседству с ней, у крыльца, нежится на солнце добродушный пес. Именно здесь, в своем особняке, 38-летний мужчина, чей официальный род занятий далек от ботаники и агрохимии, культивировал доморощенную коноплю «высшей пробы».

Своеобразная оранжерея располагалась в подвале дома, подальше от посторонних глаз и капризов непредсказуемой сибирской природы. Здесь было все, что нужно для нормального выращивания растений в лабораторно-тепличных условиях: лампы со светоотражателями, регулируемая система вентиляции, электронный гидрометр для измерения влажности и температуры внутри помещения, опрыскиватели и многое другое оборудование. А главный объект всей этой заботы – конопля в горшочках.

Оперативники полиции и областного управления Наркоконтроля, неожиданно нагрянувшие к «садоводу», насчитали в его «оранжерее» 120 кустов конопли. Каждый — в отдельном горшочке, заботливо политый и подкормленный удобрениями. Неподалеку, в соседней комнате, ждали своего часа цветочные горшки для будущих всходов и еще не тронутые упаковки удобрений и почвогрунта. Здесь же, в сушилке, лежали 25 сухих кустов конопли из предыдущего сбора.

По словам мужчины, идею выращивания высококачественной конопли в домашних условиях он почерпнул в интернете. Она ему сразу понравилась, и в конце декабря прошлого года кемеровчанин занялся оборудованием собственной «оранжереи». А когда все было готово, заказал через ту же всемирную сеть семена элитной конопли и принялся терпеливо выращивать урожай. (Позже по морфологическим признакам растения специалисты установили, что агроном-любитель культивировал особый низкорослый, но дающий большую вегетативную массу сорт индийской конопли). Все наблюдения и измерения основных агрономических показателей «садовод» методически заносил в специальную книгу — для контроля роста растений и будущей эффективности своих действий.

После того как подходило время «сбора урожая», конопля тщательно высушивалась и фасовалась в небольшие клип-боксы для продажи. По оперативной информации, 1 грамм своей «травки» мужчина продавал по 1000 рублей. Если учесть, что во время обыска оперативники обнаружили у него дома около килограмма уже высушенной и готовой к продаже индийской конопли, за нее «агроном» мог выручить порядка миллиона рублей! Но не удалось – все его далеко идущие планы сломали оперативники полиции и областного управления Наркоконтроля.

В настоящее время за столь необычное «хобби» на мужчину, который официально числится торговым представителем и ранее не привлекался к уголовной ответственности, возбуждено уголовное дело. Заключать под стражу «агронома» не стали, и на время следствия он будет находиться под подпиской о невыезде.

 

Фотографии предоставлены пресс-службами ГУ МВД России по Кемеровской области и регионального управления Наркоконтроля РФ.

 

Слово эксперта

«Для культивирования конопли были проведены все необходимые агротехнологические мероприятия: выбран соответствующий почвогрунт, вовремя вносились минеральные и органические удобрения для лучшего роста растений. Обнаруженная конопля по всем морфологическим признакам напоминает вид конопли индийской».

Из заключения Татьяны Трофимовой, сотрудника Кемеровского государственного сельскохозяйственного института.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс