Соцсети:

Рекорды летней сессии

24 июля 2013 | Газета «Кузбасс»
 Чемпионы

В администрации области чествовали кузбасских спортсменов, успешно выступивших на XXVII Всемирной летней универсиаде в Казани. Губернатор А.Г. Тулеев вручил призерам студенческих Игр областные награды и денежные премии.

 

Универсиада в столице Татарстана стала крупнейшей за всю историю: 11778 посланцев из 160 стран оспорили 351 комплект наград в 27 видах спорта, около 800 тысяч зрителей «живьем» посмотрели соревнования. Специально к студенческим Играм в Казани построили 36 спортивных объектов международного уровня!
Сборная России досрочно первенствовала в командном зачете, завоевав 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовые медали. На главном студенческом форуме отличились и наши земляки, выступившие, как никогда, успешно. Гимнаст Никита Игнатьев из Ленинска-Кузнецкого достойно справился с ролью «забойщика», открыв соревновательную программу россиян в командном первенстве. Подопечный заслуженного тренера страны Дмитрия Чуносова заработал зачетные баллы в вольных упражнениях, на кольцах, опорном прыжке и на перекладине. Сборная России убедительно выиграла командный турнир, опередив конкурентов из Украины и Японии более чем на четыре балла.
Кузбасская грация 17-летняя Александра Меркулова (одна из самых юных спортсменок Универсиады) виртуозно выполнила упражнение с мячом, заработав высшую оценку и заслужив похвалу обычно очень взыскательной Ирины Винер, главного тренера сборной страны по художественной гимнастике. В многоборье и в комбинации с лентой наша землячка, которую для большого спорта открыла кемеровчанка Марина Калюжная, уступила только соотечественнице Маргарите Мамун.
Не подкачали также братья Анатолий и Евгений Рыбаковы. В последние годы только эти близнецы из Белова достойно представляют нашу страну на стайерских дистанциях. В Казани подшефных Александра Фригина разделила всего одна сотая секунды в беге на 10000 метров: Анатолий финишировал вторым, на мгновение опередив Евгения, а в полумарафоне (21 км 97,5 м) помог нашей команде подняться на «бронзовую» ступень пьедестала. Участник Олимпиады-2012 в Лондоне Сергей Свиридов (Кемерово) набрал вторую сумму в легкоатлетическом десятиборье и сейчас готовится к чемпионату мира в Москве (10-18 августа).
Валерия Чепсаракова в первой же схватке проиграла японке Эри Тосаке, будущей чемпионке Универсиады по борьбе в олимпийской категории до 48 килограммов, но в дальнейшем через сито утешительных поединков пробилась к бронзовой медали. Спортсменка из Осинников сделала выводы из относительной неудачи: «Буду исправлять ошибки, стараться вести более вязкую борьбу и сдерживать оппоненток». Что ж, у 24-летней подопечной Григория Брайко впереди еще немало турниров, чтобы накопить победный опыт.
Разочарован своим результатом в Казани Миша Алоян, постигавший азы бокса в Новокузнецке. В финале Универсиады чемпион мира-2011 в весе до 52 кг не нашел контраргументов против соперника из Монголии и вернулся домой с серебряной медалью, что для него равносильно поражению.
К слову, в Казани наряду с Алояном выступали и другие бывшие кузбассовцы, ныне представляющие другие регионы страны. Наиболее преуспела Любовь Яскевич: уроженка областного центра Кузбасса завоевала три золотые медали в стрельбе из пневматического пистолета (личное и командное первенство, 10 м, командное, 25 м). Скорее всего, первым с победой ее поздравил родной брат Алексей, в активе которого командная «бронза» в стрельбе из этого же оружия с дистанции 10 м. Две медали такого же достоинства заработал и бывший новокузнечанин Кирилл Скачков в настольном теннисе.
В программе универсиад впервые был представлен олимпийский вид спорта — регби-7. Мужская и женская сборные России превзошли оппонентов в финальных поединках. В чемпионских командах выступали экс-кузбассовцы: Денис Симпликевич из Новокузнецка и прокопчанка Анна Приб.
Так что, как видим, специализированные школы нашей области исправно и качественно готовят спортсменов не только для других регионов, но и для национальных команд в олимпийских и неолимпийских видах. Но главное, конечно, не в этом, а в постоянной пропаганде здорового образа жизни в Кузбассе.

ОФИЦИАЛЬНО

Кемеровскую область на Универсиаде представляли 8 спортсменов, 7 из них стали победителями и призерами соревнований.
Успешное выступление кузбасских спортсменов на этих престижных международных состязаниях губернатор А.Г. Тулеев назвал спортивным чудом. «За всю историю участия кузбассовцев во Всемирных студенческих играх, а это уже 36 лет, их призерами стали 16 кузбасских спортсменов. А в этом году в Казани сразу 7 наших ребят взошли на пьедестал почета и показали всему миру высочайший уровень спортивных школ Кемеровской области», — сказал А.Г. Тулеев.
К слову, от Кемеровской области поддержать кузбасских спортсменов выезжала и команда болельщиков. Уникальную возможность посмотреть на мероприятия Универсиады получили 20 студентов из вузов области.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс