Соцсети:

В Мысках в скором будущем появится духовный центр шорцев

16 июля 2013 | Газета «Кузбасс»

Инициатором создания центра выступила городская общественная организация «Шория» (около 1,5 тыс человек). Территорию под центр выбрали с учетом мнения шаманов.
Оказалось, что такое место, обладающее особой энергетикой, находится практически в центре поселка Чувашка, где компактно проживают представители коренного населения.
По задумке будущий центр − небольшая этнодеревня (по-шорски – аал). В главном строении шорцы смогут совершать ритуальные действа и обряды. В нескольких юртах поменьше расположатся мастерские ремесленников (изготовление луков, поясов, поделок из бересты), выставочные экспозиции… Предполагается, что работы по возведению деревни начнутся уже в конце нынешнего лета. Сначала это будет сезонная деревенька, на экскурсию в которую будут водить туристов в летние месяцы. В перспективе аал станет принимать гостей круглогодично.
Осуществление масштабных планов началось с субботника. Представители «Шории» и жители поселка выкосили траву, вырубили поросль кустарников – подготовили территорию для будущего строительства.
Финалом субботника стало сооружение символического кургана. Каждый участник трудовой акции принес камень с берега реки Мрас-Су. Эти камни и легли в основание кургана.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс