Спасатели Кемеровской области напоминают о правилах безопасного отдыха у воды

13 июля 2013 | Газета «Кузбасс»

В эти выходные, в связи с теплой солнечной погодой, ожидаются массовые посещения водоемов кузбассовцами.

Специалисты рекомендует отдыхать только в установленных местах. Они наиболее безопасны. Их пригодность к эксплуатации заверяется положительными заключениями, выданными ГИМС и государственным органом санитарно-эпидемиологического надзора.

В Кемерове, например, такие места массового отдыха у воды уже открыты на озере Красное в Ленинском районе и вблизи лодочной станции «Чайка» в Центральном районе.

Здесь дежурят спасатели, медики, за порядкам следят охранники. Готовятся к открытию зона отдыха «Клеопатра» в Заводском районе, в районе прудов Плодопитомника. При достижении уровня Томи не более 1,2 метра будет установлен мост на остров Кемеровский и открыта еще одна зона отдыха.

Но, даже отдыхая в специально отведенных местах, не стоит пренебрегать мерами безопасности. Не входите в воду в состоянии опьянения. Алкоголь – основная причина трагедий. Уже с начала нынешнего нежаркого лета спасатели помогли нескольким кемеровчанам, которых покинули силы на середине реки Томь. Приняв горячительные напитки, они, как правила, решают на спор переплыть реку. В каждом случае такие горе-пловцы могли утонуть, если бы не помогли спасатели.

При купании в открытых водоемах не стоит полагаться на детские надувные приспособления для плавания: они создают у взрослых, присматривающих за детьми, и у самих детей, ложное ощущение безопасности. Маленькие дети иногда вываливаются из них или оказываются перевернутыми вниз головой.

Также специалисты городского управления по делам ГО и ЧС обращают внимание любителей солнца на то, что даже в ограниченных количествах оно полезно не всем. Например, противопоказано загорать при гипертонии, болезни щитовидной железы, сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, сердца, сосудов. Вредно загорать больным тромбофлебитом, ноги с венозными узлами должны быть закрыты от прямых солнечных лучей. Нельзя увлекаться загаром пожилым людям. Женщинам после 30 лет стоит поберечь кожу лица и шеи, где особенно четко обозначаются морщины.

Другие статьи на эту тему

16 мая

Кузбасским следователям удалось найти педофила, скрывавшего преступление 13 лет

Следкому Кузбасса удалось выявить педофила, совершившего преступление в 2009 году. Как сообщает ведомство, преступника нашли…

16 мая

Ректор кузбасского вуза заработал 25 миллионов за год

Ректор Сибирского государственного индустриального университета Алексей Юрьев заработал 25,7 миллиона рублей за 2021 год. Руководство…

16 мая

На реконструкцию кемеровского аэропорта направят 11 миллиардов рублей

На реконструкцию части инфраструктуры кемеровского аэропорта имени Леонова намерены потратить 11 миллиардов рублей, сообщает ТАСС….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс