Актуальное

Селяне Кузбасса намерены собрать в этом году традиционный миллион тонн зерна

12 июля 2013 | Олег Третьяков

Таким образом они справятся с планом по производству зерна.

Перспективы на урожай 2013 года, развитие животноводства, рыбоводства и заготовительную кампанию кормов озвучил вчера на пресс-конференции в обладминистрации начальник областного департамента сельского хозяйства Олег Третьяков.

В этом году яровой сев по области проведен на площади 785 тыс. гектаров, из них зерновые культуры составили 600 тыс. гектаров. На сегодняшний день в хозяйствах проходит химическая обработка посевов от сорняков, болезней растений и вредителей. В полях работают 780 единиц техники по опрыскиванию посевов средствами химической защиты. Для большего агрономического и экономического эффекта все данные установки снабжены навигационными системами.

Кроме того, хозяйства застраховали свои посевы от природных катаклизмов. По условиям страхования хозяйство оплачивает 50% страхового взноса, остальную часть оплачивает консолидированный бюджет. Страховая сумма составила в общем 1 млрд 625 млн рублей. Размер страховой премии (то есть взнос в страховые компании) равен 89 млн рублей, из них 44 млн рублей заплатили сами хозяйства, а остальная сумма – бюджетные средства.

Особо Олег Третьяков остановился на развитии животноводства. На сегодняшний день продолжается сев трав на «зеленый конвеер». Засеяно 8,5 тыс. гектаров, на 800 гектаров больше, чем в прошлом году. В планах аграриев заготовить в среднем 26 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову. На сегодняшний день заготовлено 15 тыс. тонн сенажа, 7 тыс. тонн сена.

Также Олег Третьяков сообщил, что сегодня в области ежедневно сдается на молокоперерабатывающие заводы в среднем 550 тонн молока. Растет сбор молока с частных подворий — только  за первое полугодие заготовка молока составила 6 тыс. 300 тонн, что на 30%  превышает уровень прошлого года. «Это говорит о том, что население не только готово держать скот, но и этот вид развития личного подсобного хозяйства в Кузбассе набирает обороты», – подчеркнул начальник департамента. Кроме того, с этого года действует программа государственной поддержки для производителей молока. В ее рамках из консолидированного бюджета выделяется субсидии в размере 2,58 рублей на кг товарного молока 1 сорта и 3,24 рубля на 1 кг молока высшего сорта. В первом квартале уже выплачено таких субсидий сельхозтоваропроизводителям на 52 млн рублей из федерального бюджета и 9 млн рублей из бюджета области.

Олег Третьяков озвучил приятную для кузбасских селян новость – региональная программа по развитию рыбохозяйственного комплекса прошла отбор в Министерстве сельского хозяйства РФ и получит дополнительное финансирование их федерального бюджета. Таким образом, на развитие этой отрасли в 2013 году будет выделено 3 млн из областного бюджета и 3 млн 250 тыс. рублей поступит из бюджета страны. Госсподдержку регион получил по итогам работы в прошлом году. Кузбасс стал лидером по производству живой рыбы в Сибирском федеральном округе. При окружном плане в 820 тонн живой рыбы, в Кемеровской области в 2012 году произвели 800 тонн. «В планах рыбохозяйствпнного комплекса Кузбасса к 2015 году довести объем производства живой рыбы до 1,5 тыс. тонн», — заявил Олег Третьяков.

Другие статьи на эту тему

05 июля

В Кузбассе начался сенокос

Аграрии Кузбасса перешли к следующему этапу сезонных полевых работ – заготовке кормов для крупного рогатого…

21 октября

В Кузбассе 1625 кг моркови собрали для угощения животным

Морковь является отличным угощением для обитателей вольерного комплексе экоцентра заповедника «Кузнецкий Алатау». С удовольствием хрустят…

Июль, солёная спина

Июль – время наибольшей концентрации полевых работ. В полях всё растет как на дрожжах, события здесь происходят с невероятной быстротой, требуя знаний и быстрого принятия адекватных решений.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс