Соцсети:

В Кузбассе начался сенокос

5 июля 2021 | Алена Смирнова
Фото из альбома администрации Юргинского муниципального округа.

Аграрии Кузбасса перешли к следующему этапу сезонных полевых работ – заготовке кормов для крупного рогатого скота на зиму.

«Почти вся вторая половина июня после завершения посевной была дождливой, что препятствовало началу укоса, однако постепенно работы по заготовке кормов для сельскохозяйственных животных на предстоящую зимовку набирают обороты. По плану на одну условную голову необходимо не менее 25 центнеров кормовых единиц», – поясняет министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

По оперативным данным на сегодня, 5 июля, кузбасскими аграриями заложено 1,4 тыс. тонн сена (1,1% от плана), 12,5 тыс. тонн сенажа (3,6%). Всего зеленая масса скошена на площади 5,9 тыс. га на десяти территориях Кузбасса. Максимальные темпы косовица взяла на полях Ленинск-Кузнецкого муниципального округа (травы убраны на площади 2 тыс. га).

Как добавили в пресс-службе профильного Министерства, техническая оснащенность сельхозпредприятий региона позволяет провести кормозаготовительную кампанию в оптимальные агротехнические сроки (при благоприятных погодных условиях). На заготовку кормов выйдут в общей сложности более 1700 единиц кормоуборочной техники.

«Травостой, с учетом выпавших дождей, обещает быть неплохим, вся необходимая техника в хозяйствах к косовице готова, — сообщает пресс-служба администрации Юргинского муниципального округа. — Первыми к ней приступили хлеборобы ООО «Юргинский Аграрий», но из-за ненастья работы были приостановлены. В целом в этом году, по данным управления сельского хозяйства, нужно заготовить для успешной зимовки скота не менее 10577 тонн сена, более 55000 тонн сенажной массы и 22684 тонны силоса».

Также отмечается, что в отличие от растениеводства животноводство в округе продолжает радовать стабильностью и показателями. Несмотря на непогоду, буренки не снижают надоев, поэтому средняя по округу продуктивность не только не упала за прошедшую неделю, но даже немного выросла и составила 16,1кг/ф.к. (в 2020 г. на аналогичный период времени – 15,1 кг/ф.к.). Лидерами по надоям на сегодняшний день являются животноводы «Юргинского Агрария» — 18,9 кг/ф.к.

Другие статьи на эту тему

Кони, на которых можно смотреть вечно

В Кузбассе активно наращивают масштабы неосновных отраслей животноводства

«В максимально короткие сроки»: всё, что нужно знать о посевной кампании в Кузбассе

Об итогах посевной кампании 2022 года, планах по сбору урожая в предстоящем сезоне и сложностях, с которыми сельхозпроизводителям пришлось столкнуться.

08 июня

Посевные работы в Кузбассе вышли на финишную прямую

Посевные работы в Кузбассе выполнены на 99,1%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и перерабатывающей…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс