Соцсети:

В Кузбассе появится дерево — памятник

20 июня 2013 | Газета «Кузбасс»

Завтра в Берёзовском состоится торжественное открытие необычного, единственного в своем роде в Сибири дерева-памятника. Такой статус был присвоен кедру, растущему в черте города.

В октябре 2011 года администрация города по предложению работников городской библиотеки, участников клуба юных журналистов «КоллеДЖ» направила в администрацию Кемеровской области информацию о том, что в Березовском растет уникальный кедр. В 2012 г. в Березовский приехали специалисты федерального Центра древесных экспертиз. Они сделали анализ, который показал, что дереву 106 лет. На территории застроенной части Березовского это единственное дерево столь почтенного возраста.

Теперь земельный участок радиусом 30 метров вокруг кедра признан особо охраняемой природной территорией. Как подчеркнул во время одного из своих визитов в город директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых территорий Кемеровской области» Игорь Бакшеев, в Кузбассе есть уникальные, охраняемые государством заказник Караканский и памятник природы Кузедеевский, а дерева-памятника нет ни одного во всей Сибири. Средства на мероприятия по его охране будет выделять областной бюджет. Подробнее о том, как проходила церемония открытия, и чем все-таки ценен необычный памятник, «Кузбасс» расскажет в одном из ближайших выпусков.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс