Соцсети:

«Это вам не мыльные оперы»

17 мая 2013 | Газета «Кузбасс»

Чтобы понять, как обеспечивается общественный порядок в Мариинске, наш внештатный корреспондент приняла участие в полицейской операции «Антикриминал».

 

Усиленный режим

«Смирно! Равнение на середину!» — раздается команда. На плацу порядка двухсот человек: сотрудники уголовного розыска, ОБЭП, ДПС, ОМОН… Задействованы силы не только мариинского отдела, но и соседних территорий, и кемеровского главка. Два дня полицейские будут работать в усиленном режиме: отрабатывать оперативную информацию, изымать у граждан незаконно хранящееся оружие, контрафактный алкоголь и наркотики, посещать неблагополучные семьи, «притоны» и рецидивистов, находящихся под надзором.

Мариинский и Чебулинский районы — особые территории: три исправительных и одна воспитательная колонии, следственный изолятор, называемый в народе тюрьмой, две колонии-поселения. Только в этом году из 60 человек, вышедших на волю из мест заключения, 56 «осели» в Мариинске. В основном это люди, неоднократно судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, половой неприкосновенности, за сбыт наркотиков. «Это вам не мыльные оперы по телевизору», – говорит о своей работе подполковник Андрей Марков.

антикриминал-2

антикриминал
антикриминал-1

Особый пригляд

— Инспектор направления административного надзора отдела участковых уполномоченных полиции капитан полиции Светлана Драничникова, — представилась девушка-полицейский. — Вы едете с нами.

По дороге инспектор рассказывает о службе. Она осуществляет административный надзор за гражданами, которые отбывали срок за тяжкие и особо тяжкие преступления. С 2011 года они, даже оказавшись на воле, находятся под особым приглядом полицейских. Несколько раз в месяц приходят на отметку в отдел, соблюдают наложенные судом ограничения по передвижению: находиться дома с 22 до 6 часов, не посещать массовых мероприятий, уезжать из города только по разрешению полиции. Невыполнение этих условий чревато штрафом, а за грубые нарушения, к примеру, неоднократное уклонение от надзора, последует лишение свободы.

Впрочем, такой контроль для части «контингента» — не только неудобства, но и благо.

— Мы помогаем им адаптироваться, — объясняет Светлана. — В зоне они живут на всем готовом, а здесь приходится все делать самим. Чтобы оформить документы, нужно обращаться в несколько инстанций, а они не хотят, злятся. Много беседую с ними как психолог. Помогаем устроиться на работу, получить социальную помощь и временное жилье.

Останавливаемся возле деревянного барака. В квартирке на первом этаже парень моет полы. Несколько дней назад он вышел на свободу, отсидев за грабеж. Бывший детдомовец не имел жилья, а из денег – всего 800 рублей. Инспектор объясняет, что с такими приходится нянчиться, как с детьми. Созвонилась с комплексным центром социального обслуживания населения и администрацией района. В итоге парню выдали продовольственный набор, две тысячи рублей и маленькую, неблагоустроенную, но все же квартиру. Только мы собрались уходить, как в коридор выглянула любопытная соседка: «Сестра на днях к Сергею приезжала, на машине такой приличной, вот только что-то денег ему не оставила. Я уже занимала парню 50 рублей. Ему на работу надо, а то начнутся пьянки, гулянки. Брат у него был такой, загремел в зону». Инспектор обещала помочь.

Пока беседовали с Сергеем, полицейским из нашей группы позвонили оперативники уголовного розыска: «Изъяты три тысячи литров контрафактного алкоголя. Улица Северная…». «Кажется, на прошлой неделе была информация в газете, что по этому адресу изъяли полтонны «дуста», — задаю вопрос. — Это что, один и тот же человек торгует?» «Один, — подтверждают полицейские. – Ему по нашему законодательству положен штраф две тысячи рублей, а это его не остановит. Можно вечером приезжать и снова изымать».

Через несколько минут мы на месте. Оперативники уголовного розыска и ОБЭП показывают «добычу»: полицейская «газель» вся забита емкостями с техническим спиртом, во дворе несколько ящиков с «водкой» непонятного происхождения. И десяток коробок с алкоголем еще не вынесли из сарая. Кстати, полицейские рассказали: когда в прошлый раз уничтожали алкоголь прямо возле этого дома, вокруг собрались завсегдатаи «торговой точки» и слезно умаляли не портить добро…

Тревожный сигнал

По следующему адресу пожилой мужчина сам вышел навстречу. «Что-то часто беспокоят полицейские со своими проверками, мешают личной жизни», — возмущается он. Виктор отсидел за убийство. В один из вечеров выпивал с братом, а когда достаточно «набрались», брат стал выгонять его за ворота. Виктор Петрович воткнул нож в родственника. А сегодня он ворчит, что под надзором не выпьешь…

Нам предстояло еще одно задание. Накануне операции инспектору Драничниковой поступил сигнал, что ее поднадзорный торгует алкоголем. Один из полицейских в машине переодевается. Черные спортивные брюки, старая камуфляжная куртка, сланцы – и перед нами типичный покупатель зелья. Останавливаемся на соседней улице от указанного места, и парень отправляется с проверкой. Сидим в ожидании и надеемся, что информация не подтвердится. Через несколько минут в машине открывается дверь и… в руках «покупателя» зеленая пластиковая бутылочка, наполненная спиртом. «Светлана, вы неправильно назвали адрес, торгуют в соседнем доме, там мне продали…», — говорит «покупатель».

— Откройте, это полиция, – попросила инспектор. Однако открывать никто не собирался. Хозяин разговаривал через забор. Несмотря на доказательства и свидетелей он утверждал, что не продавал. Пока участковый составлял протокол, посетили поднадзорного Игоря, который жил через дом от злачного места. В прошлом наркоман со стажем и вор-рецидивист сегодня пытается строить новую жизнь. В этом ему помогает жена. Игорь говорит, что сосед его на улице вроде положенца. Немного позже инспектор решила взять под надзор уличного авторитета. Когда гражданин предъявил документы, выяснилось, что ранее он был судим за сбыт наркотиков. Но главное, по оперативным данным его сын-подросток занимается сбытом спайса — курительной смеси. Полицейские наедятся, что, взяв папашу под надзор, смогут уберечь его сына от тюрьмы, а мариинских подростков от наркомании.

Проезжаем еще несколько адресов. Молодая мамочка, у которой сегодня на руках только третий грудной ребенок, а остальные у родственников и в детдоме, плачет, вспоминая свою пьющую мать, жалеет, что сама в юности пила и воровала, и хочет вернуть детей. Гражданин Петров, отсидев срок за убийство пьяного зятя, сегодня планирует стать сельским жителем и ремонтирует дом в деревне… Если бы не рассказы о содеянном этими людьми, то вряд ли можно понять, что рядом стоит братоубийца, насильник или грабитель. «Вы совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения?» — один и тот же вопрос я задавала всем поднадзорным. И слышала один и тот же ответ: «Да». Но одно исключение все-таки было. Молодой человек признался, что сознательно хотел ощутить криминальной романтики. И это ему удалось. Он стал известным в определенных кругах художником-татуировщиком. Выйдя на свободу, он продолжает начатое в зоне дело. Вот только мать парня, которая во время нашей беседы тихо стояла на кухне, не выдержала: «Это ужасные глупости. Я всю свою жизнь работаю. Но я уже стара и больна. Прошу вас, помогите ему найти нормальную работу».

Светлана говорит, что посетили мы приличных граждан, тех, кто сегодня ведет нормальный образ жизни, а таковы далеко не все ее поднадзорные. И полицейским еще предстояло заглянуть в «преисподнюю»…

Днем позже из рапорта начальника межмуниципального отдела станет известно, что за время проведения операции полицейские проверили 73 торговых точки и 21 адрес в частном секторе, изъяли 3679 литров спиртосодержащей продукции. Из общественных мест и увеселительных заведений удалено 36 граждан, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, в том числе один подросток. Проверено 63 места криминальной активности и выявлено 11 преступлений. В ОВД доставлены 20 граждан, уклоняющихся от органов следствия и дознания. Задержаны два гражданина, находящийся в федеральном и пятеро — в местном розыске. Изъято 17 единиц оружия, 204 боеприпасов, один килограмм пороха и 200 грамм наркотических веществ. Полицейские посетили 124 неблагополучных семьи и выявили 21 нарушение исполнения обязанностей родителями. Один ребёнок помещён в социальную палату районной больницы, еще один — в приют. Отстранены от управления автомобилем девять пьяных водителей. Всего составлено административных протоколов – 465, из них 133 — за нарушение антиалкогольного законодательства.

Наталья СВИРИДОВА.

Фото автора.

Имена и фамилии поднадзорных граждан изменены.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс