Соцсети:

Афиша фестиваля сверстана

21 января 2013 | Ольга Штраус

Очередной областной фестиваль профессиональных театров «Кузбасс театральный» состоится 2-7 марта в Новокузнецке.

Почему именно южная столица Кемеровской области выбрана местом для его проведения? Ведь традиционно смотр лучших

произведений, появившихся на кузбасских подмостках, проходил в областном центре?

Главная причина этому – юбилейные даты. Новокузнецкий театр драмы отмечает в этом сезоне 80-летие. Кемеровская область – 70 лет. Совместить два юбилея и приурочить к ним проведение главного театрального события года решили в Кемеровском правлении СТД. В связи с праздничными особенностями предстоящего фестиваля в положение о нем внесено еще одно существенное изменение: «Кузбасс театральный» в этом году будет неконкурсным. Театры представят свои последние премьеры не для выбора «кто лучший?», а с единственной целью — показать свои достижения.

Таким образом, фестивальная публика увидит «Ревизор» Антона Безъязыкова (этим спектаклем Кемеровской драмы откроется фестиваль), «Дон Жуан» Романа Феодори (постановка Новокузнецкого драматического), «Серенаду» С.Мрожека (новокузнецкий театр «Сказ», постановка Юрия Самойлова), «Класс Бенто Бончева» Дамира Салимзянова (Прокопьевский театр драмы). Главный режиссер и художественный руководитель Кемеровского театра кукол Дмитрий Вихрецкий предъявит зрителям сразу два своих спектакля – это сказка «Василиса Прекрасная» (областной театра кукол) и мюзикл «Алые паруса», который он поставил в Музыкальном театре Кузбасса.

Два своих произведения покажет на фестивале и режиссер Ирина Латынникова. Это спектакль по прозе М.Палей «Long distance, или Славянский акцент», который увидел свет на сцене Кемеровского театра для детей и молодежи, и «Пиковая дама» А.Пушкина, который Латынникова поставила в филармоническом театре «Слово».

Кроме того, на фестивале предусмотрено еще и выступление гостей. Новосибирский театр «Красный факел», приглашенный на «Кузбасс театральный», покажет пластический спектакль Тимофея Кулябина и Ирины Ляховской «Без слов». Увенчанный наградами различных фестивалей (в том числе и международных), этот спектакль уже объехал много европейских стран. Так что для «Кузбасса театрального» он станет своеобразным подарком. А пластический театр «Гротеск*А» кемеровского Дома актера заявит о себе спектаклем по произведениям Беллы Ахмадуллиной «Я делаюсь все больше, все добрей» (постановка Татьяны Цветус-Сальховой).

— Несмотря на то, что фестиваль неконкурсный, — замечает исполнительный директор «Кузбасса театрального» Марина Евса, — артисты и постановщики спектаклей получат оценки специалистов. Ведь на фестиваль приглашены известные в России театральные критики Татьяна Тихоновец (Пермь) и Александра Лаврова (Москва). В конце каждого дня они будут вести обсуждение увиденных спектаклей. Обсуждения будут открытыми, с приглашением публики. Так что услышать оценку профессионалов смогут все заинтересованные лица.

Также в рамках фестиваля пройдут мастер-классы, клубные вечеринки и конкурс капустников.

Почти все спектакли будут показаны на двух сценах Новокузнецкого театра драмы, только кукольные представления пойдут на сцене театра «Сказ».

Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс