Маленький Иордан в окрестностях Салаира
![]() |
|
Вот и пришел один из самых почитаемых христианских праздников – Крещение Господне. Кто-то собирается запастись святой водой, а кто-то осмеливается окунуться в прорубь. А еще лучше – в купель. Ту, что находится рядом с известным серебряным источником близ Салаира, не зря назвали маленьким Иорданом.
Чудесно уже то, что даже в самые лютые морозы (а нынешней зимой в окрестностях Салаира было аж под минус 50!) эта купель, как и сам источник, не замерзла.
Еще один удивительный факт. В нескольких метрах от так называемой народной купели есть еще одна купальня под открытым небом. С персональной раздевалкой. Говорят, что эта купальня для районных чиновников. Так вот, в этой купальне вода покрывалась льдом. А в народной купели – нет. Мы это своими глазами видели!
Что же касается самого святого серебряного источника, то он благотворно действует на всех, — независимо от социального статуса человека. И многометровая сегодняшняя очередь за святой водой тоже для всех одна. Впрочем, как и всегда. Все, кто приходит и приезжает сюда, — Божьи дети.
А приезжают не только из Кузбасса, но даже и из соседних областей. И гостей, слетевшихся в наш край из-за тридевяти земель навестить родных, тоже непременно везут к источникам, к купели. Правда, при этом гости, пораженные здешней чистотой и родника, и воздуха, и человеческих отношений, всё время бросают монеты в купель. Хотя русским ведь языком написано, что нельзя. А они бросают. Видно, верх берет примета: если бросишь денежку, то вновь сюда вернешься.
Но церковь-то и воцерковленные люди в приметы не верят. Призывают креститься и молиться. Вот сегодняшней ночью здесь свершилось великое таинство крещения. Какие ощущения? Непередаваемые. Так нам и говорили.
А вообще говорят здесь немного. Больше молчат, думают. И опять же молятся. Есть здесь и прекрасный храм, и молельные комнаты, и памятники. Вот Спаситель на деревянном кресте. Смотрит на нас и прощает соблазн сфотографироваться на память у своего распятия.
Да мало ли что еще Он прощает? Но если верите, что окунешься в купель — и очистишься от грехов, то купайтесь и искупайте.
— А вы верите в чудеса святой воды? – рискую спросить у молодой женщины, спускавшейся к колодцу.
Улыбнулась:
— Я три года назад со своим будущим мужем здесь познакомилась. А теперь вот приезжаю сюда и за водой, и помолиться, чтобы Бог нам сыночка или дочку дал.
Дай-то Бог!
А вот женщина по имени Надежда поселилась близ источника для утешения своей беды. Трагически погиб ее сын. Единственный. Оставив и городскую квартиру, и престижную работу, Надежда купила небольшой домик. Ни отшельницей, ни одинокой себя не называет. Говорит, что после того, как помолится в храме, напьется святой воды, то… видит сына. Пусть во сне. Но как живого. Тем и живет, тем и тешится.
Да, разные судьбы, разные причины ведут разных людей по дороге к этому удивительному маленькому Иордану в окрестностях старого Салаира. Если люди готовы часами ехать сюда, выстаивать очередь и к источникам, и к купели, значит, это им действительно надо.
Вот и мы не припомним такой поездки в Салаир, чтобы даже при большой нагруженности встречами не было возможности побывать на источниках. За Салаиром, недалеко от храма Петра и Павла, есть еще один источник с часовенкой. Но это уже золотой источник. И назван он так не ради красного словца, а потому, что бьет из-под золотых запасов. Хотите испытать судьбу и найти клад — не возбраняется. Как бы то ни было, но с пустыми руками домой не вернетесь. Святой воды и на золотом источнике всем хватит.
О, опять монетка поблескивает на дне незастывающего ручья. Кто-то бросил. На счастье! На чудо! Да вот же оно — наклонитесь только…
Галина БАБАНАКОВА.
Фото Натальи Тотыш.
Гурьевский район.