Соцсети:

Cледствием установлено

26 декабря 2012 | Газета «Кузбасс»

Снять штаны! 

В Прокопьевске грабителя выдала особая примета на интимном месте.

Поздним вечером хозяин частного дома не запер входную дверь и через некоторое время услышал в комнате какие-то странные звуки. Выйдя из кухни с ножом в руках посмотреть, кто пришел, он столкнулся с незнакомцем, который уже собирался ретироваться вместе с его ноутбуком. Пытаясь остановить налетчика, хозяин бросился за ним, но тому удалось выскользнуть из дома и убежать. Правда, мужчина успел царапнуть вора лезвием ножа по ягодице.

В ходе расследования в поле зрения сотрудников полиции попал ранее неоднократно судимый 35-летний житель Прокопьевска. И хотя потерпевший его опознал, украденного ноутбука при нем не оказалось, да и сам подозреваемый категорически отрицал свою причастность к совершению преступления. И тогда оперативники попросили его снять штаны и показать, нет ли у него «особой приметы», которую ему оставил хозяин жилища. Явленная на свет неопровержимая улика — царапина на ягодице заставила жулика признаться в ограблении.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области, задержанному грозит до четырех лет лишения свободы. Он взят под стражу и до суда будет находиться под арестом.

 

Провальный спектакль одного актера

В Новокузнецке охранник инсценировал разбойное нападение на самого себя, чтобы скрыть свое же воровство.

О нападении на сторожа в полицию сообщил директор предприятия. По его словам, в офис ворвались двое неизвестных в масках. Под угрозой топора и пистолета они связали охранника, забрали его мобильник, два системных блока, монитор и скрылись. Сумев освободиться от пут, охранник доложил о случившемся руководству…

Прибывшие на место оперативники принялись устанавливать обстоятельства преступления. И хотя здание, где располагался офис, было оснащено системой видеонаблюдения, все записи находились как раз в украденном системном блоке.

С места преступления полицейские изъяли обрывки скотча, которым был связан сторож, и отпечатки пальцев предполагаемых налетчиков. Однако оперативники обратили внимание на то, что на скотче нет следов соприкосновения с одеждой, а все изъятые «пальчики» принадлежат самому охраннику. Видеозаписи, сделанные камерами соседних зданий, показали, что никто из посторонних в офисное здание не заходил. Все это позволило полицейским заподозрить, что мужчина инсценировал нападение на самого себя. Тем более что во время разговора они постоянно ловили его на различных мелких «несостыковках»…

Вскоре эти предположения подтвердились. Как установило следствие, причиной «спектакля» стала попытка сторожа скрыть воровство 17 кубометров дизельного топлива стоимостью почти в четверть миллиона рублей, которое он вывез на бензовозе с предприятия и хотел продать. Зная, что и записи с камер видеонаблюдения, и все сведения об обороте топлива хранятся в служебном компьютере, охранник украдкой вынес его из офиса и закопал в снегу неподалеку. А потом нарвал куски скотча, спрятал свой мобильник и инсценировал разбойное нападение…

Ворованную солярку полицейские обнаружили на территории одной из нефтебаз, куда ее слил на хранение предприимчивый сторож и где она дожидалась своей продажи. А вот отыскать в снегу компьютер так и не удалось: пока охранник создавал «декорации» к якобы совершенному разбою, спрятанную им технику кто-то украл. Так что теперь сторожу придется отвечать за кражу не только горючего, но и оргтехники. Кроме того, как уточнила сотрудница пресс-службы регионального полицейского главка Наталья Маслакова, решается вопрос о возбуждении в отношении его еще одного уголовного дела — за заведомо ложный донос.

 

Хотел «догнаться» –и догнали

В Мариинске подвыпившему молодому человеку настолько сильно хотелось «продолжения банкета», что он силой забрал из продуктового магазина бутылку водки и три банки пива.

Вначале он просил у продавщицы только бутылку водки — якобы в долг. Но когда та отказала, перепрыгнул через прилавок и принялся ей угрожать. Перепуганная женщина отдала разгоряченному посетителю спиртное, а когда он ушел, нажала «тревожную кнопку». Прибывшим на место происшествия сотрудникам частного охранного предприятия продавщица описала приметы грабителя, и те вместе с подоспевшими полицейскими задержали его неподалеку от магазина. Молодой человек вальяжно шел по улице, потягивая взятое в магазине пивко…

Задержанному 19 лет, он нигде не работает и ранее был судим за хранение наркотиков. За «грабеж, совершенный с угрозой применения насилия» (так квалифицируются его действия Уголовным кодексом РФ), ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Гитарный перебор

В Беловском районе из Старобачатского дома культуры украли три электрогитары.

Их пропажу обнаружила сторож, обходившая помещение вечером.

В ходе расследования полицейские «вышли» на 24-летнего мужчину. Как оказалось, накануне он отплясывал на дискотеке в фойе ДК. Заглянув в кинозал, заметил на сцене электрогитары и решил прибрать их к рукам. Спрятался в зрительном зале и дождался окончания танцев. Когда все разошлись, молодой человек забрал музыкальные инструменты и незаметно отнес их домой. Наутро, выспавшись и протрезвев, он понял, что гитары ему не нужны. Более того: он вообще не мог вспомнить, зачем их украл. Полицейским воришка потом рассказал, что уже и сам хотел вернуть гитары в ДК, но ему было стыдно признаться в краже…

«Пятерка» с возвратом

Беловские полицейские нашли угнанный автомобиль прежде, чем его владелица обратилась в дежурную часть.

Возвратившись после нескольких дней отсутствия домой, жительница поселка Инской не увидела своего автомобиля «ВАЗ-2105», припаркованного по соседству. Немного придя в себя от потрясения, она обратилась в полицию. И каково же было удивление женщины, когда полицейские сообщили, что ее «пятерка» уже найдена и находится на штрафстоянке, а тот, кто сидел за рулем, — под административным арестом.

Оказалось, что ее «пятерку» на привокзальной площади Белова остановил накануне ночью экипаж ДПС. Документов у водителя не оказалось, а сам он был навеселе. Мужчину задержали. По его словам, он знал, что хозяйка авто на несколько дней уехала, и решил на ее машине добраться из Инского до Белова, а потом хотел вернуть «Жигули» на место. Тем не менее, несмотря на такое смягчающее обстоятельство, по российскому уголовному законодательству угонщику грозит до пяти лет лишения свободы.

Не разжалобил…

В Прокопьевске вынесен приговор уроженцу Азербайджана, причастному к торговле наркотиками.

Как установили следствие и суд, весной этого года 44-летний Вагиф Джафаров попытался «с наваром» продать героин, купленный им у знакомых. Но вместе с потенциальным покупателем был задержан сотрудниками Прокопьевского отдела наркоконтроля.

Во время обыска на квартире, где Джафаров обитал вместе с сожительницей и тремя малолетними детьми, были обнаружены электронные весы, на которых он фасовал наркотик. Еще несколько готовых для продажи свертков с героином оперативники нашли в его автомобиле.

Рудничный районный суд г. Прокопьевска приговорил Джафарова Вагифа Сурхая, 1968 г.р., к шести с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Рассмотрев кассационную жалобу подсудимого, Кемеровский областной суд оставил приговор без изменения.

(По информации пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области и регионального управления Наркоконтроля РФ).

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс