Молоко для Зарины

17 декабря 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Очередь в дошкольные учреждения Мариинского района составляет сегодня 325 человек. В её постоянном сокращении немалую роль играют детские семейные группы. Их здесь уже 64 и воспитывается в них 110 малышей в возрасте до семи лет. Пять таких групп появилось нынче и в самой отдалённой точке района – селе Туйла.

Живут здесь коренные татары. Из-за отсутствия в селе производства главное занятие населения из 123 человек – подсобное хозяйство, охота, рыбалка и добыча кедровых орехов. Детского сада здесь тоже нет, поэтому из 11 юных туйлинцев в возрасте до семи лет девять малышей воспитываются в семейных группах.

Самая первая из них создана в апреле — в семье Шавриных. Двадцатитрёхлетняя Юлия, имеющая среднее

образование, с радостью согласилась стать младшим воспитателем кирсановского детского сада «Чебурашка», оформив семейную группу из своих малышей – пятилетней Алисы и трёхлетнего Тимофея. Матери идет зарплата и трудовой стаж, а дети её получают бесплатное питание и полноценный уход. Из-за большой отдаленности Туйлы (между нею и Кирсановкой 90 км) заведующая сельским садом Зинаида Михайловна Батурина за один раз доставляет своим подопечным месячный паек из расчета 70 рублей в день на одного ребенка.

В момент нашего появления Юля варила на печке мясо – «сразу для двух блюд». Из детского сада, говорит, привозят все необходимые для детей продукты – рыбу, мясные и молочные продукты, крупы и макаронные изделия, фрукты и сладости… В этом мы убедились сами, когда содержимое двух водруженных на стул коробок перекочевало на стол. «Питание разнообразное, — спешит заверить Зинаида Михайловна. — Такое же, как и в детском саду, где воспитываются 12 кирсановских ребятишек. Не самое дешевое и самое качественное».

Три года назад Юлия с домочадцами жила на съемной квартире в поселке Кедровка, и когда её гражданского мужа Рустама сократили в нормальной работы, переведя на низкооплачиваемую, семья «чуть не умерла с голода – не хватало даже на молоко». Решение перебраться на родину Рустама в Туйлу было единственно верным, о чем ничуть не жалеет Юля:

— Мы довольны жизнью: уже нет проблем с едой. Здесь у нас свое хозяйство. Сама я деревенская, знаю, как за скотиной ухаживать. Продаем мясо и пытаемся уже купить что-то в дом, в этом году приобрели трактор. А сейчас, выходит, у меня появились работа и зарплата. Получаю 4900 рублей. Продуктов привозят на 2 тысячи рублей «с копейками». Доходов хватает на одежду, книжки, игрушки, иногда — на оплату электроэнергии. Дети развиваются. Алиса плохо разговаривала, сейчас уже лучше. Потому что мы читаем, пытаемся учить буквы, считаем до десяти. Помогают воспитатели.

Нравится молодой матери, что дети все время с нею, что высыпаются и занимаются по детсадовской программе, когда хотят, потому и воспитание идёт не из-под палки. «По сути, я выполняю те же обязанности по дому, что и раньше, только за это ещё деньги получаю! – радуется младший воспитатель. — Из Туйлы уезжать не хотим. Тем более что детский сад на дому здесь не только у нас. Все дети в них почти одного возраста».

Четырёхлетний Артём и трёхлетняя Ангелина растут в семье Алексея и Вероники Майсеевых. Дом у них небольшой, но теплый. Глава семейства сам заготавливает дрова, порой находит разные приработки и, как все здесь, рыбачит на Кии, добывая для еды и продажи щук и другую рыбу. Семейную группу с ноября ведёт тоже он. «Жена на инвалидности, поэтому группа оформлена на меня, — поясняет тридцатилетний Алексей. — К тому же я был безработным». Поскольку у отца семейства нет среднего образования, бывший пилорамщик зачислен в штат детского сада помощником воспитателя. Зарплата – чуть меньше, чем у Юлии Шавриной (4600 руб.), но Алексей и этим доволен: «Мне стаж идет. Детям хорошо и нам с женой тоже: больше занимаемся детьми». Кормят их Алексей и Вероника простыми, но разнообразными блюдами, читают сказки, выводят на прогулки. Дети шустрые, улыбчивые, любят порисовать, побегать во дворе с псом Диком, покататься со снежной горки, которую сделал им отец, и очень тянутся к родителям: «Сынишка — больше ко мне, а дочка — к матери».

Рады своему статусу помощника воспитателя детского сада и молодые одинокие туйлинки Юлия Галимова, Алёна Майсева и Ольга Модина, совсем недавно образовавшие свои детские семейные группы. В доме каждой из них – чистота и порядок, дети накормлены и ухоженны.

— Требования к родителям у нас одни – трезвый образ жизни (пьющих мы не оформляем), питание — по утверждённому меню, порядок в доме и детский уголок для игр и занятий. У каждой семьи – свой огород, некоторые держат скотину, и всем начисляется стабильная поддержка государства, — перечисляет достоинства альтернативной формы дошкольного образования заведующая кирсановским дошкольным учреждением, чьим структурным подразделением являются теперь семейные группы в Туйле. – Мамочки, по возможности, могут в любое время привезти детей в «Чебурашку» — на занятия или праздничные мероприятия. Сегодня я уже пригласила деток на наш новогодний утренник.

Каждый из родителей, подчеркивает Занаида Батурина, имеет возможность заниматься дома по готовым планам воспитателей детского сада и обращаться к ним за консультацией. Дети в таких семьях заметно меняются. Алиса и Тимоша Шаврины за несколько месяцев стали настолько общительными, что легко идут на контакт даже со взрослыми. А еще, заметила Зинаида Михайловна все мамы и папы в Туйле стали чаще улыбаться: в их жизни появился «просвет» – оплачиваемая работа и сбалансированное детское питание! Ну, что бы делала сейчас Ольга Модина с годовалой Зариной, если бы детский сад в числе другого продовольствия не привозил бы молочные продукты? Ведь от собственной коровы, которая находится в запуске, молока еще не скоро дождёшься! На радостях одинокая мама, проживающая в не очень-то хороших условиях с безработной матерью и дочерью-школьницей, даже позволила себе купить на отложенные сбережения новый кухонный гарнитур. Уж начинать новую жизнь, так с обновой!

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

Фото автора.

Юлия Шаврина читает детям сказку; Майсеевы на прогулке с Диком; Юлия Шаврина принимает продукты.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс