Соцсети:

К концу этого года ожидается выпуск второго издания Красной книги Кемеровской области

13 декабря 2012 | Газета «Кузбасс»

 

По существующему положению о Красной книге, её обновление происходит один раз в десять лет. Но есть один нюанс: нынешняя работа хотя и плановая, но посвящена она 70-летию нашей области. «В создании этого издания, — рассказал «Кузбассу» Андрей Куприянов, член Общественной палаты Кемеровской области, доктор биологических наук, завотделом экологии растительных ресурсов Института экологии человека СО РАН, — принимали участие зоологи и ботаники из Кемерова, Новокузнецка, Томска, Новосибирска.

По сравнению с предыдущей Красной книгой растений эта обновилась на одну треть. Это говорит о том, что наши знания о Кемеровской области за последние десять лет во многом изменились. И именно благодаря первому изданию, которое дало представление ученым, где нужно проводить ботанические исследования. Я надеюсь, что новая Красная книга даст толчок к развитию новых научных работ на территории Кемеровской области».

Надо сказать, что при составлении второго издания не обошлось без сюрпризов. Некоторые виды ученые считали редкими, но при более пристальном изучении оказалось, что они достаточно распространены. С другой стороны, новые исследования выявили растения, над которыми нависла реальная угроза уничтожения.

Сегодня кузбасская Красная книга включает 165 видов растений и грибов (в первом издании — 152) и 135 видов животных (в первом издании — 124).

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс