Соцсети:

Если в магазине не принимают товар назад

28 ноября 2012 | Газета «Кузбасс»

Купила в магазине белую кожаную куртку, но чек случайно потеряла. После двух месяцев ее использования куртка пожелтела. Продавец ссылается на то, что нет чека и все сроки возврата уже прошли. Как мне быть? Людмила Б., г. Топки (по электронной почте).

В силу п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 493 Гражданского кодекса РФ, отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).

 
Рис. Андрея Горшкова

В подтверждение факта заключения договора и его условий потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания. Также для подтверждения факта покупки может использоваться контрольная лента к кассовому аппарату. Согласно п. 14 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением правительства РФ от 23.07.2007 №470, контрольная лента должна быть у всех кассовых аппаратов и храниться не менее 5 лет.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке.

Потребитель также вправе предъявить к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требования, предусмотренные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

В ситуации, о которой идет речь в письме, необходимо написать официальную претензию и направить ее продавцу товара. Отсутствие чека не является основанием для отказа продавца в принятии претензии. Если претензия остается без ответа, покупатель имеет право обратиться за защитой своих прав в суд и в Роспотребнадзор.

Николай ВОРОШИЛОВ.

E-mail: adv.voroshilov@mail.ru

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс