Соцсети:

Пессимистический сценарий или Минус миллиард в областную казну

8 ноября 2012 | Игорь Алехин

 

«За последние полгода в область хлынула большим потоком контрафактная водка», — это фраза из выступления заместителя губернатора Сергея Кузнецова. Правда, сказана она была не на прошлой неделе, во время совещания по вопросам реализации государственной политики в сфере оборота и производства алкогольной продукции, а в конце мая. Тогда совещание посвящалось незаконному обороту алкоголя. Но и через полгода многие участники обоих мероприятий уверяют, что ситуация практически не изменилась…

По оценкам экспертов, кузбасский рынок крепкого алкоголя сегодня составляет около трех миллионов декалитров в год. Примерно миллион декалитров из них – контрафакт.

Эти негативные тенденции развития алкогольного рынка типичны не только для Кузбасса, но и для всей страны и ставят добросовестных производителей перед угрозой серьезных экономических проблем. Причем не из-за поражения в конкурентной борьбе с другими легальными производителями, не из-за появления новых конкурентов в связи с вхождением в ВТО, а из-за невозможности соперничать с поставщиками дешевой контрафактной водки.

Контрафакт бывает разным. Например, явный суррогат, который разливается в гараже или «на коленке», и методика борьбы с которым более-менее отработана и подкреплена законодательно. Но есть и так называемая схемная водка, по сути легализованный налоговый контрафакт. Это вполне промышленное производство, где разливают водку, используя различные схемы ухода от уплаты акциза и НДС.

В розницу такая продукция поступает через оптовиков.

Для борьбы с контрафактом государство установило минимальную цену алкоголя: сегодня «поллитровка» водки в России не может стоить меньше 125 рублей. Но существуют еще и минимальные экономически обоснованные цены. По данным экспертов, водка от местного производителя в Кемеровской области сегодня не может стоить дешевле 146 рублей, от производителя из других регионов, учитывая транспортные расходы, — не менее 150 рублей. В этом минимуме 77 рублей составляют акцизы и налог НДС плюс оптовые и розничные наценки, стоимость самого продукта, ингредиентов, бутылки, пробки, этикетки и так далее, и лишь 7 рублей «грязной» прибыли приходится на долю производителя. То есть если вычесть из 146 рублей

 

этот семирублевый доход, чтобы предприятие работало «в ноль», получишь минимальную сумму затрат на поллитровку: 139 рублей.

Схемная водка формально находится в рамках правового поля, не нарушает правила минимальной цены, но разрыв в 20-30 рублей губителен для добросовестного производителя. Прибыли оседают в карманах «нелегалов» и «крышующих» их структур…

Вот несколько негативных сторон дешевой схемной водки.

Она разливается на неизвестных производственных площадках, за нее не платят налогов и акцизов, за ее качество не отвечают именем, тогда какой смысл гарантировать качество? Риск попадания в такую продукцию метилового спирта и других вредных веществ потенциально высок. Даже в сравнительно благополучной стране Евросоюза — Чехии — от контрафактного алкоголя за короткий срок погибли более 30 человек. В России институты общественного и государственного контроля менее развиты, ментальность допускает алкогольный фатализм, чреватый летальностью… Легальный производитель берет на себя ответственность и гарантирует качество, от нелегалов же можно ожидать чего угодно.

Вторая сторона вопроса — экономическая.

По словам генерального директора ОАО «Мариинский ликеро-водочный завод» Константина Прохорова, существует благоприятная модель развития «Маринского ЛВЗ», по которой по итогам года в бюджет области будет заплачено примерно полтора миллиарда рублей налогов акцизных платежей, в 2013 году, в связи с увеличением акцизных сборов, уже 2,3 миллиарда, в 2014-м — 3,2 миллиарда рублей. Это с учетом того, что лишь 40 процентов акцизных платежей идут в региональный бюджет, 60 — в федеральный. А в случае, если в регионе будут оставаться 100 процентов этого налога (правительство сейчас как раз рассматривает такую инициативу), сумма вырастет почти в 2,5 раза!

Но есть и негативный сценарий развития алкогольного рынка, при котором из-за засилья контрафакта лицензированные предприятия будут вынуждены резко сократить объемы производства, а область недополучит уже в следующем году от двух крупнейших производителей алкоголя — «Мариниского ЛВЗ» и «СДС-Алко» — примерно по 500 миллионов рублей в виде налогов…

И, наконец, третья, социальная сторона вопроса. В Мариинске на двух заводах по производству алкоголя трудятся примерно полторы тысячи работников, с семьями это 4-5 тысяч человек. Что будет, если заводы из-за контрафакта потеряют объемы производства и начнут сокращать людей?

В России минимальная цена водки утверждена на федеральном уровне, регионы не имеют права ее поднимать. Но существуют механизмы региональной защиты рынка, которые успешно действуют, к примеру, в Татарстане, Башкирии, где власть держит ситуацию под контролем, нацеливая торговлю именно на местную проверенную продукцию. В Кузбассе несколько лет с контрафактом борется некоммерческая организация «Кузбасский алкогольный союз», в состав которого вошли крупнейшие производители алкоголя и оптовики. В рамках союза добросовестные производители отвечают за качество продукции, проверяют его, подтверждая маркой «Гарантия качества», наклеиваемой на бутылки. К сожалению, часто слабым звеном в борьбе с легализованным налоговым контрафактом оказываются именно оптовые компании (не все!), которые на схемной водке имеют маржинальную прибыль 30-40 процентов, а не 10, как в случае с добросовестными производителями алкоголя.

Помнится, в мае участники совещания пришли к выводу о необходимости менять на областном и федеральном уровне законодательные рычаги влияния на ситуацию с производством и реализацией контрафактного алкоголя. Заместитель губернатора Сергей Кузнецов даже предложил обратиться к полпреду президента в СФО и напомнил, что Кузбасс имеет представителей в Госдуме РФ и Федеральном собрании, через них тоже можно пытаться вносить законодательные инициативы и решать проблему.

Конечно, полгода — не срок для полной и безоговорочной победы над контрафактной водкой. Тем не менее, если не осознать всю значимость и серьезность проблемы, Кузбасс уже в самом близком будущем ощутит целый комплекс последствий развития негативного сценария алкогольного рынка — экономический, социальный и, не дай Бог, летально-человеческий…

Игорь АЛЁХИН.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс