Принимать роды научит манекен
Специалисты тренингового центра, действующего на базе областного клинического перинатального центра им. Л.А. Решетовой, приступили к проведению цикла выездных семинаров для врачей роддомов Кузбасса. В этом им помогают современные тренажеры – электронные манекены беременных женщин и новорожденных.
Тренинговый центр при главном учреждения родовспоможения области проектировался изначально для подготовки студентов-медиков и повышения квалификации уже практикующих специалистов. На оснащение этой уникальной структуры областной бюджет выделил 5 млн. руб. В числе прочего оборудования поступили и дорогостоящие электронные манекены, способные вести себя, как живые люди: они «вращают глазами», «дышат», «бьются в судорогах», «дают скачки давления», «рожают», у них регистрируется «сердечная деятельность» и может «открыться кровотечение»… Все эти функции запрограммированы и запускаются одним нажатием кнопки.
– Манекены позволяют смоделировать различные осложнения, в том числе и очень редкие, которые возникают во время родов, – поясняет доцент кафедры акушерства и гинекологии № 2 Кемеровской медакадемии Татьяна Марочко. – Участники семинаров
![]() |
|
![]() |
|
На фантомном курсе «оперативное акушерство» работают четверокурсники КемГМА. Фото Федора Баранова. |
отрабатывают на них навыки оказания экстренной помощи женщине и ребенку: проводят непрямой массаж сердца, выполняют интубацию и вентиляцию легких… Мы учим их действовать единой командой и понимать друг друга с полуслова, принципиально приглашая не по отдельности, а всех сразу: акушеров-гинекологов, реаниматологов-анестезиологов и неонатологов…
Занятия в тренинговом центре проводят сотрудники профильных кафедр КемГМА и врачи областного клинического перинатального центра. В октябре они организовали четыре выездных цикла в Прокопьевск, Белово, Ленинск-Кузнецкий и Анжеро-Судженск. И столько же проведут до конца года.
– Обучение в стенах родного медучреждения имеет для врачей ряд неоспоримых плюсов, – считает заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области по охране здоровья матери и ребенка Елена Зеленина. – Во-первых, мы не отвлекаем их на поездки в Кемерово. А во-вторых, выездные тренинги позволяют оптимизировать их действия и отшлифовать практические навыки не в искусственных условиях учебного центра, а в привычной для них обстановке, с применением того оборудования, которым они пользуются повседневно. Роды — такой процесс, который в любой момент может из нормального перейти в патологический. А когда речь идет о спасении женщины и ее ребенка, счет идет на секунды, и очень важно, чтобы все действия были доведены до автоматизма, никто никому не мешал…
Что касается студентов-медиков, для них манекены стали прекрасным учебным пособием, позволяющим во всеоружии подойти к акушерской практике. Ранее четверокурсники готовились к ней, слушая лекции и участвуя в так называемых практических занятиях, которые на самом деле проходили в режиме наблюдения: присутствовали на родах, вместе с опытными врачами курировали их пациенток, изучали медицинские карты беременных… А после сдачи весенней сессии отправлялись на две недели в роддом и чаще всего работали там «на подхвате». Теперь же фантомный курс оперативного акушерства позволяет им самостоятельно родоразрешить электронную маму и в случае форс-мажора провести реанимационные мероприятия ей или ее ребенку. (Детский манекен, к примеру, можно запрограммировать на «обвитие пуповиной», тогда он даст «остановку дыхания» и на самом деле посинеет).
Для кузбасских медиков обучение в тренинговом центре бесплатно, так как проводится в рамках долгосрочной целевой программы «Здоровье кузбассовцев».