Соцсети:
Актуальное

Госэнергетика

7 ноября 2012 | Газета «Кузбасс»

Вот уж точно, от чего уходили, к тому и стремимся. Затеянная уже более десяти лет назад реформа российской энергетики, кажется, повернулась вспять. Государство, разделившее энергокомпании страны по видам бизнеса, теперь хочет объединить то, что получилось. Не все, конечно. И пока не ясно, как именно, но с генеральной линии уже, видимо, не сойдут. Электросети разного напряжения сначала решили объединять на базе федеральной сетевой компании (это сети высокого напряжения). Сейчас президенту страны предложена идея объединения на базе региональных сетей, от которых непосредственно питаются потребители. Критиков подобных изменений достаточно. Вот только мало кто их слушает. Тем временем на местах, в регионах, сами энергетики бьют тревогу, уверяя, что отход от рыночных принципов в системе ведет производство энергии в стране как минимум к неконкурентоспособности.

 

Освежите в памяти. Что вы знали об энергетике в конце 1990-х годов? Была одна компания в Кузбассе – «Кузбассэнерго», которая отвечала за свет и тепло. Если что-то случалось в сетях и на подстанциях, все шишки падали на «Кузбассэнерго», что-то не так с платежами – претензии все к той же компании. Уже несколько лет все иначе. Сети и подстанции отдельно, сами электростанции – в другой стороне, оплату принимает другая компания. Нареканий по всем направлениям достаточно. Но детальный разбор показывает, что основные проблемы — родом из тех компаний, которые активней остальных подчеркивали свою независимость от «Кузбассэнерго». Пожелав жить самостоятельно настоящим образом, они порой уж слишком настраиваются на собственный лад. Прошлый порядок ремонтов, подготовки к зиме здесь изменился, новый еще создается, иногда, к сожалению, в авральном режиме.

Справедливости ради скажем, что самых страшных последствий от энергосамостийности Кузбассу удалось избежать. Реальные массовые отключения ликвидировались быстро, и холодные батареи в квартирах кузбассовцев оживали. Не все регионы, кстати, могут таким похвастаться. Потому, если уж принимать на веру стремление чиновников улучшить нашу жизнь, собственно, и встал вопрос о повышении управляемости объектов энергетики. А как может государство управлять? Как хозяин, получив объекты в собственность. Сделать такое в отношении электростанций сегодня не представляется возможным. АО-энерго были проданы, у компаний теперь новые собственники. А вопрос национализации в России сегодня лучше не разрешать. Слишком много еще тех, кто требует компенсации за упущенные возможности.

Но есть кусок энергетики, которым государство вполне может управлять как основной собственник. Это электросети. В федеральных магистральных сетях государство и сейчас главное. Остаются сети региональные, в которых есть солидная доля частного капитала. Хотя это и не помеха – в прессе появилось уже несколько возможных схем объединения электросетевого хозяйства страны.

Пока наверху решают, что и как, в Кузбассе предпочитают на эту тему не говорить, и пытаются заняться делом на перспективу. Вот на днях председатель правления Федеральной сетевой компании встречался с губернатором Аманом Тулеевым. После встречи стало известно, что в ближайшие два года компания направит 7 млрд. рублей на развитие своих сетей в нашем регионе. Большая часть средств пойдет на реконструкцию и модернизацию действующих мощностей. Будет и новое строительство. Плюс по трансформаторной мощности должен составить 50% к нынешней, по линиям элекропередачи – 10%. Без объединительного момента тоже не обошлось. Решено передать компании муниципальные ЛЭП. Объяснение дано исчерпывающее: «Энергетикой должны заниматься профессионалы».

Подобные аргументы уже года два можно слышать и от сетевиков из региональной компании. Не обсуждаются такие варианты только в генерирующих компаниях, в которых сосредоточены энергостанции. Там как раз наоборот. В этом году «Кузбассэнерго» разделилось на несколько структур, вырабатывающих электроэнергию, теплоэнергию и оказывающих ремонтные и сервисные услуги. Как говорят в руководстве новых компаний, сделано это для повышения качества управления всеми этими процессами. Эксперты же полагают, что разделение по видам деятельности дает возможность большего маневра при установлении тарифов на тепло (напомню, реформа энергетики привела к тому, что теперь на региональном уровне устанавливаются тарифы на электроэнергию для населения и тепло для конечных потребителей, а энерготарифы для всех стали рыночным понятием).

Дело все в самом принципе выработки энергии на действующих станциях, точнее, ТЭЦ. Называется он когенерация. Это комбинированный процесс совместной выработки электрической и тепловой энергии. Общепризнано, что когенерация сокращает расходы на топливо. По данным ООО «Сибирская генерирующая компания», которая управляет «Кузбассэнерго», а в целом семнадцатью электростанциями в Сибири, для производства одинакового количества товарной продукции отдельно на ГРЭС и котельной надо потратить на 25% больше энергоносителя, чем на ТЭЦ. Но самое смешное, что в нынешних условиях весь этот плюс съедается. По словам главы Сибирской генерирующей компании Сергея Мироносецкого, сегодня когенерация становится неконкурентной и имеет «тенденцию вывода из эксплуатации». Применительно к местности имейте здесь в виду кемеровские ТЭЦ.

Происходит с ними следующее. Сами ТЭЦ неконкурентны по тарифам на рынке, поскольку в регионах (естественно, во благо потребителей) сдерживают тарифы на тепло. Неинтересна покупателям на открытом рынке не только сама энергия ТЭЦ, но и их мощность (это тоже рыночная категория). Последствия? Работа с убытками, нехватка денег на ремонты и ускоренный вывод оборудования из эксплуатации. Итог – закрытие ТЭЦ. И одно дело, что это высвободившиеся рабочие руки. Их будет не так много в Кузбассе. Другое дело все потребители. Выбывшие мощности нужно будет заменять. Сначала за счет действующих ГРЭС и котельных. Это, уже подсчитано, будет означать рост тарифов на тепло в 1,5-2 раза по факту. Дальше надо будет строить новые станции. Прибавим к этому мощности, которые тоже надо замещать. В конечном варианте тоже строить новые. Все это деньги, очень много денег. И рост тарифов. Без них никак. В регулируемой, хотя бы частично, отрасли это регулирование определяет все.

Отсюда вытекает только один вопрос, по-моему. Чего огород городить объединительный, дабы всех снова контролировать? Государству можно и пределом своих компетенций по установлению тех же тарифов обойтись. Ну, или хотя бы придумать пряник, который точно заманит кого-то другого на то, что само государство точно делать не будет. На то, чтобы построить нам, точнее уже нашим детям, новые электростанции. Вот только определение правил работы этих станций останется за государством. Все вновь сошлось на нем.

Татьяна ДУМЕНКО.

 

Другие статьи на эту тему

13 июля

Власти рассказали о планах строительства Крапивинской ГЭС

В соцсетях губернатора Кемеровской области жители интересуется дальнейшей судьбой Крапивинской ГЭС. Под одним из постов…

В Кузбассе сотни домов остались без света на 10 часов

Десять посёлков в районе, включая райцентр, остались без электричества.

23 декабря

В Киселёвске и Юрге введены в эксплуатацию новые электрические подстанции

Новые электрические подстанции призваны повысить надежность электроснабжения жилых кварталов, медицинских и образовательных учреждений, а также…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс