По двойному стандарту
На начавшихся каникулах, в соответствии с новыми образовательными стандартами для начальной школы, учителям разрешено проводить развивающие и развлекательные занятия с детьми. А в урочное время они просто обязаны это делать. На каникулах в кемеровской гимназии № 21 ребятишкам, к примеру, предложены необременительные занятия английским языком. Всего несколько часов за каникулы. Родители рады, и дети не скучают. Тем не менее не всех устраивает дополнительное пребывание в школе — и в каникулы, и в будние дни. И тому есть веские причины.
Дополнительно, но обременительно
По словам мамы третьеклассницы одной из кемеровских школ, ее дочь очень устает от школы.
— Она учится во вторую смену. Плюс дополнительные занятия. Девочка ходит с огромным желанием на занимательную математику, грамматику, уроки «Почемучка», «Истоки» (про историю семьи, города, области) и подвижные игры. Но очень устает, даже от такой занимательной «учебы». В каждой параллели свои дополнительные предметы — «допы». У вторых классов есть, к примеру, фольклорное пение. За пропуски пока вроде не наказывали. Правда, перед началом учебного года нам говорили: можно справки принести, что уже занимаешься в какой-то секции, и тогда в школу на «допы» ходить не потребуется. Но к концу первой четверти эти справки уже принимали неохотно. Дескать, хоть что-то внеурочное в школе посещать необходимо. Надо признать, что дети занимаются дополнительно не из-под палки. Но как ни крути, это лишняя нагрузка. А нам и уроков хватает. Ежедневно над ними сидим до 11 – 12 часов вечера. Еще и утром повторяем.
В департаменте образования и науки «Кузбассу» объяснили:
— Выбор направлений внеурочной деятельности, а также их количество – это решение детей и их родителей. Если школьники учатся, например, в музыкальной, художественной или спортивной школе, то в этих случаях школа должна поступать гибко: засчитывать часы занятий ребенка вне школы в часы внеурочной деятельности.
Но это теория. А практика везде разная.
Педагог одной из школ, например, так объяснила нежелание принимать справки о дополнительном образовании «со стороны»:
— Разреши одному, все такие справки понесут. А занятия-то школе проводить надо. Все разбегутся, а с меня потом спросят.
Как должно быть
Как рассказали в департаменте образования и науки, «по новому стандарту учебный план школы предусматривает 10 часов внеурочных занятий по разным направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное). Эти занятия могут проходить как в школе, так и в форме экскурсий, олимпиад, соревнований, кружков и секций, организованных по договору между школой и учреждениями дополнительного образования. Каждое образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает модель организации внеурочной деятельности, которая учитывает запросы семьи и возможности школы».
— Идея внеурочной деятельности – хорошая, — считает зам. директора кемеровской гимназии №21 Ольга Колесниченко. — Но ведь любую идею можно довести до абсурда. У нас, слава богу, все получается как надо. Родители довольны, дети не устают. Да и отчего бы им уставать?
Вот смотрите. Стандартом предусмотрено 10 часов в неделю на один класс. Мы предлагаем 10 программ. Можно не выбрать ни одного предмета, можно один. Правда, большинство из родителей на радостях, что ребеночек под присмотром педагога, выбирают все 10. И даже в этом случае дети не сидят по два дополнительных урока, ни в коем случае.
Положением о внеурочной деятельности предусмотрено, что группа может начинаться от пяти человек. Большинство детей не ходят каждый день. Например, 5-6 детей выбрали комнатное цветоводство. Ребенок может выбрать одно это занятие в неделю. Мы составляем индивидуальное расписание под каждого ребенка.
— У нас обширная программа внеурочной деятельности. Всего направлений пять, и в русле каждого мы вправе выбирать какие-то курсы еще и разрабатывать программу. Есть у нас инструменты музыкальные, дети вокалом занимаются. Есть хореография, «умники и умницы», информатика. И все экскурсии, походы в театры и музеи тоже ведь во внеурочный план включаются.
В общем, как можно понять со слов директора, в гимназии №21 дополнительные занятия не в тягость ни учителям, ни ученикам. Но есть и другие школы, где ситуация не столь однозначна. По мнению большинства опрошенных нами педагогов, эти 10 дополнительных часов идеальны для тех учебных заведений, где обучение ведется в одну смену.
Все отзанимались, а потом начинается бурная внеурочная жизнь. Но таких школ в области, по данным департамента образования, 60 процентов. Остальные 40 работают в две смены. Тут и встает вопрос «площадей», кабинетов и т. д. А значит, нужно все вместить в официальное расписание.
Усталым голосом директор обычной новокузнецкой школы рассказала, попросив не называть ее:
— Гладко было у них на бумаге, с этими ФГОСами, да забыли про овраги. Условий в нашей школе, да и во многих других, для дополнительных занятий нет. Значит, ученики должны сидеть в тех же классах, где сидели четыре урока, еще по два часа. Пусть и домашних заданий не задают, и что-то интересное для них придумывают, но по сути это те же уроки. Это изматывает детей. Им же отдыхать надо. Прийти домой, переодеться, поваляться на коврике… У меня самой двое внуков учатся в начальных классах. Я очень волнуюсь за них, вижу, что неправильно это. Жду вот, когда же родительская общественность скажет свое слово. Не знаю, стоит ли еще и на каникулах водить в школу детей…
Везде по-разному
Как удалось выяснить, начальные школы по внеурочной деятельности делятся у нас сейчас на два типа. У которых получается и у которых категорически не получается. В «хороших» детей после уроков сначала кормят, а потом с ними гуляют, рисуют, ходят на экскурсии. А в других по два часа 5 дней в неделю сидят с ними в классе и беседуют. Нет там ни подвижных расписаний, ни индивидуальных графиков. Потому что это чрезвычайно трудновыполнимо.
Впрочем, некоторые школы, не имеющие условий для внеурочной деятельности, заключают договоры с домами творчества, с педагогами дополнительного образования.
— Почему бы и вам так не сделать? – спросила я у учительницы одной из школ, озабоченной тем, как составить план занятий по правилам дорожного движения. По признанию педагога, ее обязали их вести, но она в них ничего не понимает.
— Так тогда и деньги нужно будет отдать на оплату труда педагогов дома культуры! — возразила учительница.
— Мы все силы, время, душу отдаем, чтобы разработать что-то стоящее! – сообщили в другой школе. И дети там вроде довольны.
Кстати, для учителя внедрение внеурочной деятельности с экономической точки зрения – благо. Учительница первых классов подтвердила:
— Сейчас у меня 16 часов в неделю. Плюс два-три часа индивидуальной работы. Допустим, ребенок плохо читает. Либо наоборот – для очень одаренных детей. Развиваем, к олимпиадам готовим и так далее. Плюс есть шесть часов внеурочной деятельности. Все это оплачивается. И если за дело – то очень даже хорошо.
Кстати, родительница первоклассника из кемеровской школы № 11 поделилась радостью:
— Мне очень нравится, что у моего сына есть дополнительные занятия. Три раза в неделю он занимается после уроков в кружках «Я исследователь» и «Рисование». Когда основные уроки заканчиваются, они 40 минут гуляют, а потом внеурочная деятельность начинается. Я даже за эти прогулки благодарна. В другие дни мы и погулять-то не успеваем.
Если нет условий?
В департаменте образования и науки считают, что решением проблем тех школ, где не созданы условия для внеурочной деятельности, «является сотрудничество школ с учреждениями дополнительного образования детей, учреждениями культуры и спорта, привлечение родителей обучающихся к проведению внеурочных занятий. А также организация для ребят групп продленного дня, двухразового питания, оснащения мест отдыха и игровых зон, в том числе на пришкольном участке. И в обязательном порядке участие родителей школьников в организации образовательного процесса, создании комфортных и безопасных условий их пребывания в школе». Тут и спорить не о чем. Только не совсем ясно, от чего зависит внедрение всего этого.
Татьяна ФОМИНА.
Cправка
Как сообщили в департаменте образования и науки Кемеровской области, в 2012-2013 учебном году Федеральный государственный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) реализуют в 1-х и 2-х классах всех общеобразовательных школ Кузбасса и в 3-х классах 46 пилотных школ, которые в экспериментальном режиме перешли на новый стандарт на год раньше всех школ области, в 2010 году.
Комментарий
Галина ГОВОРОВА, старший клинический психолог центра медико-психологической помощи г. Кемерово:
— Ребенок должен заниматься полезным, целесообразным, с его точки зрения, делом. Почему у нас большинство детей не могут выучить иностранный язык? Потому что не видят в этом смысла. Ведь ежедневное применение иностранному языку найти трудно. Если занятия для ребенка организованы с учетом его интереса, а не так, чтобы для всех одно и то же, уставать он не должен. Нужен индивидуальный подход. У детей много энергии, так что вряд ли они при правильной организации будут перегружены. Правда, нужно учитывать, что у детей младшего школьного возраста внимание неустойчивое. Занятия должны быть короткие, сменять одно другое. И обязательно перемежаться с прогулками на свежем воздухе.