Соцсети:

«Винни-Пух», «Масленица» и другие

30 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

14 начинающих предпринимателей Междуреченска представили свои бизнес-проекты в конкурсе на получение грантовой поддержки.

Спектр предлагаемых ими услуг разнообразен – от организации блинной до создания лицензированной экспертной организации, выполняющей экспертизу промышленной безопасности и энергоаудит; от эксклюзивных плетеных изделий из лозы до такой новой дизайнерской услуги, как наливные декоративные полы с эффектом 3D.

Хотя в последнее время в Междуреченске появилось несколько ателье и пошивочных мастерских (в том числе и с помощью грантов-субсидий, когда 10% средств в проект вкладывает сам предприниматель, а 90% — местная власть из городского, областного и федерального бюджетов), все же это направление по-прежнему привлекательно для начинающих. Анна Симахина, создавшая предприятие ООО «СимТекс», намерена шить спецодежду и постельное белье и уже заключила несколько договоров с предприятиями города.

Совершенствовать производство кованых изделий с применением холодной и горячей ковки – такова бизнес-идея Александра Палкина, и продукция его мастеров уже сейчас очень востребована. Производством металлоконструкций из нержавеющей стали занялся предприниматель Виктор Абросимов, своим заказчикам он предлагает современные виды ограждений.

Второй раз участвует в конкурсе Елена Кравцова, пытающаяся вместе с мужем организовать в городе производство арболита (деревобетона) – строительного материала на основе древесной щепы с цементом, а также сопутствующего этому производству товара — декоративной щепы, которая в последнее время очень популярна у ландшафтных дизайнеров.

Конкурсная комиссия отметила выросший интерес к «детским» проектам. Имеющийся дефицит мест в детских садах дает предпринимателям широкую нишу для создания детских центров развития с группами временного пребывания. Два таких центра уже открылись в сентябре: Софья Михайличенко сделала в работе с детьми акцент на сенсорной комнате, а Наталья Закиева – на занятиях развивающего характера. Ирина Григорьева, только собирающаяся открыть игровую комнату временного пребывания «Винни-Пух», хочет привлечь детей разнообразными игровыми программами. Все три предпринимателя стали участниками прошедшего конкурса, и все их проекты получат грантовую поддержку.

Экономист Ирина Осипова вместе с мужем открыла блинную «Масленица». Артем Цапаев свое увлечение фотографией поставил на профессиональную основу и развивает фотомастерскую «Портфолио». Конкурсная комиссия поддержала энтузиазм Ирины и Артема небольшими грантами-субсидиями.

Бюджетная субсидия, а в этот раз ее получат пять предпринимателей в размере от 100 до 157 тысяч рублей, не только поможет им встать на ноги, но и принесет ощутимую пользу Междуреченску — откроются новые рабочие места, расширится спектр представляемых горожанам товаров и услуг, увеличится объем налоговых поступлений в местный бюджет. А у тех, кому в этот раз не удалось стать победителями «грантового» конкурса, остается возможность повторить попытку в следующий раз – до конца года в городе будет объявлен еще один такой конкурс.

Людмила ХУДИК.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс