Тактика и этика для похоронных агентов

25 октября 2012 | Оксана Сохарева

 

В скором времени в России могут появиться частные кладбища. Это предусматривает опубликованный на днях проект новой редакции закона «О погребении и похоронном деле». Поправки инициировала федеральная антимонопольная служба. Причем речь идет не только о частных кладбищах, также планируется ввести этический кодекс для сферы похоронных услуг.

По словам начальника управления контроля соцсферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, документ уже направлен в правительство, а его текст прошел «практически все согласования» с заинтересованными ведомствами. Тем не менее до окончательного принятия закона есть еще немного времени, чтобы подумать: что изменится на рынке похоронных услуг, нужны ли кузбассовцам частные кладбища и станут ли похоронные агенты соблюдать этический кодекс?

Конкуренция прежде всего

Этот случай произошел в Прокопьевском районе в феврале нынешнего года. Для организации похорон родственники умершего обратились в одно из частных похоронных агентств. И вот когда процессия с отпетым в церкви покойником прибыла на кладбище, то оказалось, что могила выкопана только на штык лопаты, и людям пришлось ждать до вечера на морозе, пока ее углубят. Скорбящие отказались от предложения фирмы вернуться домой с покойником и там подождать. На просьбу журналистов объяснить ситуацию в фирме ответили, что земля слишком промерзла, да еще и скалистая. Но, как говорится, людям от этого не легче.

— Да, конкуренция сегодня достаточно серьезная, — говорит директор МУП «Комбинат бытовых услуг» Прокопьевска Василий Турунов. – Вот люди и берутся за любые заказы. А качество не всегда соответствует. А кто ответственность будет нести? Да еще и на нас жалуются, потому что не всем нравится, что у нас тарифы низкие на копку могил, их утвердил городской Совет. Причем все деньги идут в бюджет города, а сама организация круглогодично следит за состоянием кладбищ. А частники хоть раз спросили, выкопав могилу: а кто будет за ней следить? Сейчас хотят ввести частные кладбища, вот, пожалуйста, пусть эти фирмы сами организуют их и там что хотят, то и делают. Правда, лично я сомневаюсь, что частники будут за ними следить как положено. Если вовсе потом их не бросят…

 

Во что обойдется идея

Сомнительной идея частных кладбищ кажется и Игорю Алхимову, руководителю кемеровского МП «Спецбюро».

— Я уже 29 лет возглавляю «Спецбюро» и имею огромный опыт в этом деле. Поверьте, не каждой фирме под силу будет организовать кладбище. Ведь прежде всего нужно будет оформить земельный участок гектаров в 15 в кадастровой палате, потребуется геологическая и гидрологическая разведка. Кроме документов, надо будет огородить кладбище, может, часовенку построить, дорожки, тротуары. В общем, это обойдется минимум в 100 миллионов рублей. «Отбить» эти деньги за короткий срок, на что рассчитан бизнес, нереально. А посчитайте, во сколько обойдется содержание?

Например, сегодня из 17 муниципальных кладбищ в Кемерове 12 — недействующие, и муниципальное предприятие вынуждено их содержать за счет средств городского бюджета. А будет ли частник себе в убыток делать то же самое? Не придется ли муниципалитету потом ухаживать за брошенным частным кладбищем? Вопрос. Ситуации бывают разные: одни родственники будут платить за уход за могилой, а другие – нет. Кстати, в законе это тоже оговаривается: если у кого-то ухудшится финансовая ситуация, контракт можно будет расторгнуть, останки эксгумировать, чтобы затем кремировать или перезахоронить на общественном кладбище… Перспектива, скажем, не очень приятная ни для родных, ни для усопшего.

 

Двойной шок

Когда у моего коллеги умер отец, еще и милиция не успела приехать, а на пороге уже появились представители сразу двух похоронных контор.

— Я находился в таком состоянии, что на все их услуги чуть не согласился, — рассказывает коллега. – Хорошо, у меня знакомый работает в муниципальной службе, так он мне и посоветовал не связываться. А когда я потом внимательно прочитал договор, так их услуги оказались в полтора раза дороже. Причем за одну и ту же услугу они берут деньги дважды, на мой взгляд. Например, за вынос тела из квартиры и отдельно за занос тела в машину. Хотя, мне кажется, это одна услуга – гроб выносят и ставят на машину. И таких нюансов много.

Именно такая ситуация, когда похоронные агенты сами приходят в семью, где только что умер человек, и, пользуясь шоковым состоянием, предлагают услуги по завышенной цене, вызывает особое неудовольствие ФАС. Поэтому ведомство и предложило так называемый этический кодекс для похоронных агентов. Согласно предлагаемым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, в случаях, когда будут навязываться похоронные услуги, для юрлиц предусмотрены штрафы до 1 миллиона рублей, для физлиц — от 30 до 50 тысяч рублей и дисквалификация (речь идет о медработниках и сотрудниках полиции, которые первыми получают информацию о смерти человека и оперативно продают ее похоронным агентам).

 

На свободном рынке услуг

Кемеровское УФАС проанализировало рынок похоронных услуг в городах Кузбасса с населением свыше 100 тысяч человек. И везде муниципальные предприятия, говорит руководитель ведомства Наталья Кухарская, занимают доминирующее положение на рынке. За единичным исключением, жалоб в антимонопольный комитет от конкурентов не поступает. Либо просто не жалуются, либо сложившийся порядок цен и оказание услуг всех устраивают.

К примеру, Кемерово – исключение в плане развитой конкуренции, и муниципальное предприятие — единственное, которое не входит в областной реестр похоронных предприятий с доминирующим положением на рынке.

— Мы специально не идем на конфликты с другими фирмами, — говорит директор МП «Спецбюро» Игорь Алхимов. – Они сами копают могилы, организуют похороны, хотя и мы оказываем полный комплекс ритуальных услуг по ценам, утвержденным администрацией г.Кемерово. При этом частники не вкладывают в развитие и текущее содержание кладбищ ни одного рубля, а наше предприятие перечисляет в бюджет суммы за предоставление земельных участков свыше установленного стандарта в размере 7-8 миллионов рублей ежегодно и постоянно следит за состоянием кладбищ. Если, как указано в проекте нового закона, будут разделены полномочия по уходу за кладбищами и предоставлением похоронных услуг, тогда сразу возникает вопрос: кто будет содержать закрытые кладбища?

 

Почти как частное…

Между тем сегодня практика организации общественных кладбищ не стоит на месте. Кемерово хоть пока и исключение, но на его примере могут учиться другие территории. К примеру, с 2000 года все желающие могут обустроить себе семейно-родовые захоронения по утвержденным администрацией города расценкам. Для первой могилы положенные по закону 5 кв. м выделяются бесплатно, ну а если родные хотят потом оказаться рядом — пожалуйста, за каждое дополнительное место для будущего захоронения необходимо заплатить утвержденную администрацией города сумму. Не сказать, что эту роскошь могут позволить себе многие, но в год с организации таких захоронений бюджет города получает 7-8 миллионов рублей. И зачем тогда вообще ради подобных случаев строить частное кладбище? Да и сами сегодняшние общественные кладбища – уже не те, что раньше: территория обустроена, кругом заасфальтированы дорожки, расположены указатели аллей и кварталов, установлены контейнеры для складирования мелкого и крупногабаритного мусора, ведется электронный учет захоронений. А будет ли все это на частных кладбищах – покажет время.

В одном из частных похоронных агентств мне объяснили еще проще: частные кладбища будут более востребованы в Москве и Питере, там, где земля рядом с городом дорогая. А у нас есть свободные места для захоронения на общественных кладбищах, и стоит это значительно дешевле. И людям просто и незачем идти туда, где будет заведомо дороже.

Оксана ПАНАРИНА.

Фото Федора Баранова.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс