Актуальное

Без подруги,но со сметаной

10 октября 2012 | Ольга Штраус

 

Премьерой спектакля «Дачная история» Кемеровский областной театр кукол им.А.Гайдара открыл свой 71-й сезон.
Премьера, данная на открытии, – это всегда праздник. К этому спектаклю – особое отношение и особое (придирчивое!) внимание.

В основу спектакля, поставленного главным режиссером театра Дмитрием Вихрецким, положена известная пьеса Михаила Супонина «Как лиса медведя обманывала». Несмотря на простоту сюжета, ее любят кукольники и ставят часто и в разных интерпретациях. Понятно почему. Сама интрига пьесы дает обильную пищу для трактовок. В сущности, перед нами – нескончаемая история нескончаемых отношений. Между добродушным увальнем Медведем и проказливой красоткой Лисой.

Помнится спектакль «Соседи», поставленный по этой же пьесе Абаканским театром кукол и показанный у нас в Кемерове на первом фестивале детских театров «Сибирский кот» (потом этот спектакль получил «Золотую маску»). Там Лиса и Медведь разыгрывали историю несложившегося романа. Она все пыталась как-то заинтересовать его собой, придумывала поводы наведаться в гости, вступить если не в «добрососедские», то хоть в какие угодно, пусть даже конфликтные отношения. А он искренне не понимал, чего она от него добивается, отчего так «немотивированно» бесится, и то велся на нелепые уловки, то всерьез сердился… Короче, вечная басенная история вроде «Лисы и журавля». Двое вроде и пытаются задружиться, но не могут, ибо по природе своей говорят и чувствуют на разных языках. Это было смешно, трогательно и очень поучительно.

Если продолжать аналогию с баснями, то Дмитрий Вихрецкий поставил скорее историю про стрекозу и муравья. Лиса в его спектакле (Ирина Дементьева) – это ленивая и жадная на плоды чужих трудов «попрыгунья». А Медведь (Игорь Сорвилов) – туповатый и исполнительный куркуль. Как ни крути – оба персонажа не слишком обаятельны.

Многое, правда, искупает юная прелесть исполнителей и красивое оформление спектакля (куклы и сценография Елены Наполовой).

Оба артиста – новое приобретение театра, оба только что окончили актерский курс Дмитрия Вихрецкого в Кемеровском университете культуры и искусств. Обоих мы видели в весьма заметных ролях в симпатичном пантомимическом спектакле «Любовь. Не только танцы».

Здесь и Ирина Дементьева, и Игорь Сорвилов, в общем-то, эксплуатируют те же найденные ими сценические образы. Он – брутальный, крупный, недалекий и очень простодушный, Она – игривая не без стервозинки, поминутно готовая на всякие пакости. Но не от низменной жадности – скорее от нереализованного креатива. Однако вот эту-то лисью черту и не удалось явственно проявить в спектакле! В результате перед нами – просто дурная тетка, которая вредничает, непонятно почему. Сосед ей добром предлагает: угостись! Но и от рыбки, и от малины, и от блинов она высокомерно отказывается. Чтобы тут же потихоньку их выкрасть.

Упрощение пьесы в «просто детский» спектакль про «трудолюбивого медведя» и «хитрую воровку-лису» обедняет и детское восприятие. Зал то и дело восторженно вопит медведю, обнаружившему очередную пропажу: «Лиса украла! Прячь все!». Но постановщики даже не задумываются, что тем самым прививают детям не лучшие черты: наушничание, готовность встать на сторону сильного, а не слабого, нежелание разбираться в тонкостях мотивировок…

При всем этом наблюдать за телодвижениями громоздкого служаки-отставника Медведя и за женственными трепетаниями Лисы порой довольно любопытно. Тем более что авторы спектакля с удовольствием погружают зрителей в атмосферу только что отзвеневшего лета – с его пышными красками, изобилием даров природы, дачными радостями. Это подчеркивается симпатичной сценографией: уютные шезлонги и столики, фрагменты усадебных оградок, газоны, кусты, ягодники, решетки, увитые плющом. Все – изобильно, красочно, по-дачному пестро.

Очень правильно, что для воплощения сказки на сцене режиссер избрал технику планшетных кукол: при этом мы видим мимику и движения актеров-исполнителей. И это взаимодействие куклы и кукловода – порой синхронное, порой – нарочно вступающее в противоречие (словно артист ведет диалог со своим персонажем) наполняет спектакль (откровенно говоря, довольно плоский) неким дополнительным объемом.

Финал спектакля – Лису прогнали, украденную сметану вернули хозяину – оставляет тем не менее грустное впечатление. Ну, остался ты при своих запасах, однако один, как перст, без всякого общения. И что – счастлив?

Ольга ШТРАУС.

Другие статьи на эту тему

01 февраля

На ремонт кемеровского театра потратят 58 миллионов

Министерство строительства Кузбасса готово выделить 58,95 миллиона рублей на капитальный ремонт «Театра кукол Кузбасса им….

29 ноября

В следующем году в Кузбассе пройдёт национальный фестиваль «Музыкальное сердце театра»

В 2023 году вручение премии «Музыкальное сердце театра» пройдёт в Кузбассе. Об этом сообщил во…

Все грани театра: каким было открытие первого Международного театрального фестиваля в Кузбассе

10 сентября в ледовом дврце «Кузбасс» прошло открытие фестиваля «Сверкающие грани театра». О том, как это было, читайте прямо сейчас

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс