Актуальное

И наконец заняться бизнесом…

9 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

 «Не каждому человеку в жизни посчастливится сразу определиться с делом «всей его будущей жизни». После долгих скитаний и поисков, я обрела свое счастье в создании прекрасного: в июле2011 г. родилась мастерская дизайна интерьера «Гармония — написала в своем эссе кемеровчанка Наталья Вьюшкова.

Сделала она это в форме презентации в формате Power Point, чем заметно выделилась на фоне остальных претендентов.  Хотя выделяется Наталья не только этим.

За плечами этой хрупкой девушки активная творческая деятельность  (художественная школа, танцы, школьные КВНы, студсовет), высшее экономическое образование, участие в проекте «Ты — предприниматель-2011», во всероссийском образовательном форуме «Селигер-2012».

В прошлом году  Вьюшкова,  только-только открывшая свое дело, шла на проект «Ты – предприниматель!»  в надежде, что он поможет ей реализовать бизнес-идею «Мой первый экодом».  «Мой первый экодом» — название магазина по продаже экологичных отделочных материалов и бытовой техники, обеспечивающей экономию электроэнергии и воды, который Наталья  хотела открыть в Кемерове. Плюс к этому в ее планах была разработка экологичного дизайна интерьера и – как перспектива — организация строительства экодомов.

Однако к концу проекта на инвестиционную сессию Вьюшкова вышла к инвесторам с проектом намного проще – «Открытие мастерской дизайна интерьера».  Посмотрев ее нынешнюю презентацию, можно понять, что прошедший год ушел на реализацию именно этого проекта, и, более того, на проект «Ты-предприниматель-2012» она идет с целью расширить именно его, не более.

— А от идеи открыть «Мой первый экодом» вы совсем отказались? Или я что-то неправильно поняла? – спросила Наталью.

— Вы все правильно поняли: сейчас иду на проект с целью расширения бизнеса в сфере дизайна интерьера. От идеи «Мой первый экодом» пришлось отказаться по нескольким причинам: во-первых, данный проект требовал значительных вложений с большим сроком окупаемости. Во-вторых, я планировала реализовывать его со своей приятельницей, — и у нее, и у меня были лишь смутные представления о предпринимательстве. В-третьих, во время презентации данного проекта на отборочном этапе «Ты-предприниматель!» открылись глаза на многие возможные подводные камни, о которых я и не думала. Таким образом, получалось: ни денег, ни знаний, ни опыта, ни уверенности, и первая прибыль — где-то за горами…

На инвестиционную сессию пошла с проектом открытия мастерской дизайна интерьера, специализирующейся на разработке экологичных дизайн-проектов (если не торговля экологичными материалами, то хоть услуги пусть будут «экологичными», думала я; что ж тут поделаешь, переживаю я за родную планету!) Но и здесь получилось все не так, как хотелось: первые заказы были, как у всех, — от знакомых знакомых; пожелания стандартны — чтобы круто и дешево) Было бы глупо отказываться: есть заказ — надо делать.

К инвесторам шла, преследуя две цели: 1) грамотная подготовка бизнес-плана к «жизни»; 2) побороть страх публичных выступлений! Первая цель достигнута, большое спасибо за это экспертам! Насчет страха — если он и не исчез совсем, то уверенности сейчас гораздо больше, и в себе, и в своей услуге.

—  А от кого вам передались дизайнерские способности? И есть ли в роду предприниматели? От кого тяга к бизнесу?

— Способности, думаю, от деда — он был художником и не только… вообще человек удивительный! Сам собрал несколько машин – «Мечта»  и  «Мечта-2», за что был особо узнаваем в городе и прозван Кулибиным…

Предпринимателей в роду нет, а тяга к бизнесу была всегда, сколько себя помню. Как говорится, «не нравится эта игра — придумай другую», так и я, — стремлюсь к созданию чего-то интересного, соответствующего моим представлениям об идеальной профессии.

— Есть такая поговорка: «Нельзя быть одновременно лошадью и наездником», слышали? Мы в ОПОРЕ не раз писали о творческих людях (берестянщиках, к примеру, да и о ваших коллегах-дизайнерах), решивших заняться бизнесом. И, знаете, у всех творческих личностей рано или поздно возникает именно вот эта проблема: не получается быть одновременно и  Мастером, и менеджером. Но с тем, что  Мастеру необходим менеджер, соглашаются не все Мастера, и в итоге бизнеса у них как не было, так и нет. Вы работаете одна.  И в эссе на вопрос «В чем трудность?» отвечаете: «Отсутствие времени на грамотную организацию рабочего процесса» и в то же время планируете расширить перечень услуг… Не сложно быть и «лошадью», и «наездником»?

   — Да, сложно, и ни к чему быть всеми в одном лице. Необходимо уметь доверять людям и часть своих обязанностей передавать им; так и процесс намного быстрее пойдет. У меня сейчас есть договоры с двумя дизайнерами, и в самых ближайших планах — закончить текущий дизайн-проект и посвятить себя развитию бизнеса, а творить есть кому!

— Что вы хотите получить от проекта «Ты — предприниматель!» сейчас?

— Чего хочу сейчас? Отойти от роли исполнителя и наконец-таки заняться бизнесом! Развить лидерские качества, получить знания, необходимые любому руководителю. Конечно, всему можно научиться самому, читая нужную литературу, посещая лекции и семинары, но гораздо продуктивнее делать это с единомышленниками, которые могут оказаться и партнерами, и заказчиками, и друзьями, а их идеи позволят взглянуть на собственную с другого ракурса!

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс