Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Жить и жать

4 октября 2012 | Газета «Кузбасс»

Династии

Более двухсот лет – таков общий трудовой стаж хлеборобской династии Никифоровых из села Новоподзорново Тяжинского района. И сегодня ее продолжатели все так же растят и убирают хлеб.

Очевидцы рассказывают, что с высоты птичьего полета село Новоподзорново похоже на серп. Старожилы считают, что это очень символично.

У истоков

В жарком июле 1922 года в бедной крестьянской семье Петра Никифорова родился сын, нарекли его Павлом. Смышленый рос мальчишка (был в сельской школе первым учеником) и до работы хваткий — все лето с отцом в поле. Заметили паренька в колхозе и в 1937 году, когда окончил шесть классов, направили его учиться в новосибирскую школу счетоводов.

— Учись, Пашка, исправно,- напутствовал его отец, — чтоб вернулся грамотеем.

Павел наказ выполнил и через год приехал в свой родной колхоз «Пламя» дипломированным счетоводом. И быть бы ему председателем колхоза, но

война все карты спутала. Как и многие его односельчане, Павел ушел на фронт. Домой вернулся с боевыми наградами и снова стал работать счетоводом, потом был бригадиром полеводческой бригады, бригадиром дойного гурта. Встретил скромную милую девушку Надю, поженились и всю жизнь прожили в мире и согласии.

Павел Петрович и Надежда Федоровна родили и воспитали четверых сыновей – Юрия, Александра (он рано умер), Владимира и Виктора. Богато не жили, но и не бедствовали, потому как работали без устали. Весь день отец в поле, мать на ферме, да еще дома скотины полный двор — корова, свиньи, куры. Тут уж ребята помогали управляться, у каждого свои обязанности были. Выросли все трудолюбивыми, покладистыми, уважительными. Все остались в родном селе, еще в школе получили удостоверения трактористов-механизаторов и продолжили дело отца.

Семья Юрия Павловича

Сегодня глава трудовой династии – Юрий Павлович Никифоров. Перед ним никогда не стоял выбор – кем быть и где быть? Вместе с другими мальчишками работал в учебной производственной бригаде, а как только выдавалась свободная минута – бежал на конный двор, брал своего любимого коня, подцеплял телегу и помогал возить сено, корма на ферму. И на первые заработанные деньги исполнил свою детскую мечту — купил велосипед, до сих пор с гордостью вспоминает об этом. Отслужил в армии – и за штурвал трактора, баранку автомобиля. По 17 часов не вылезал из кабины, в сенокос работал на стогомете. А разве сравнить прежнюю технику с современными машинами? В старом тракторе за смену так натрясет, что потом тебя еще на земле качает. Домой в страдную пору приходил далеко за полночь, весь пыльный, насквозь пропахший соляркой. Но всегда его ждали горячий ужин, натопленная баня, чистая постель. Только диву давался, как умудрялась его жена Валентина, с которой они живут уже сорок второй год, работать медсестрой в больнице, держать в порядке их дом и большое подсобное хозяйство. А еще надо было проверить уроки у четверых детей, всех обстирать, обиходить, наварить борща и настряпать пирогов. Уйдя на пенсию, Юрий Павлович еще часто помогал совхозу, работал в сенокос, был награжден медалью «За доблестный труд».

В семье Никифоровых никогда не говорят о любви, но по одному только вздоху понимают друг друга и по первому зову бросаются на помощь. Спрашиваю Юрия Павловича, как воспитывали они своих детей? «А никак, — отвечает. — Мой отец никогда не бил нас ремнем, бывало, только глянет из-под бровей, сразу все понятным становится. Вот и я так же делал. Срабатывало!»

Дети выросли хорошими людьми, получили профессии, обзавелись своими семьями, подарили родителям шестерых внуков. Валерий и Татьяна живут в Шушенском, а Вячеслав и Владимир остались на родной земле, оба – механизаторы, оба хлеборобы, работают в Новоподзорново в сельхозпредприятии «Надежда». У Вячеслава специальность агронома, но его больше тянет к технике, работает на тяжелых тракторах, пашет землю, сеет. В этом году в хозяйстве приобрели новый мощный К-744 и доверили его лучшему механизатору Вячеславу Никифорову.

Владимир Юрьевич осенью вместе с братом зябь поднимали. Другой профессии для себя не мыслит и другой жизни себе не желает. У него тоже все ладно складывается — и в радости, и в грусти рядом с ним любимая жена Ирина, у них трое сыновей. Старший Владислав учится в техникуме на железнодорожника, Дмитрий – девятиклассник, а младшему Глебу всего два годика. Мальчишки тоже трудолюбивыми растут, все лето старшие пасли частный скот, заработали деньги, купили себе мотоцикл. За хорошую учебу и успехи в спорте Дима получил в подарок от губернатора компьютер, сейчас увлеченно его осваивает. И маленький Глеб уже к труду приучается: громко сопя, собирает разбросанные по комнате игрушки. Ирина говорит, что у них счастливая семья, которая держится на сплоченности, понимании и уважении друг к другу.

Семья Владимира Павловича

В селе с шуткой говорят, что Владимир и Галина Никифоровы женаты с детства. Галина Николаевна смеется: «Не с детства, а в 17 лет вышла замуж и ни разу не пожалела». Да как пожалеть, когда у них такая любовь!

Галя после девяти классов пошла работать на ферму. Сначала доила коров вместе со своей мамой, а вскоре получила самостоятельную группу. Так и работала все время дояркой, пока совхоз не распался. Владимир — парень статный, серьезный, вернулся из армии, тоже пошел работать в животноводство и сразу заприметил повзрослевшую Галину. Год ходил за ней почти следом, а потом и поженились. Родили, вырастили и воспитали шестерых сыновей – Владимира, Евгения, Алексея, Павла, Виктора и Ивана. Это сейчас дети уже взрослые, разлетелись из родительского гнезда, все работают, у некоторых есть свои семьи и свои дети. А пока растили свою любимую «шестерку», Владимир и Галина пережили нелегкие времена безденежья и безработицы. Спасало свое хозяйство, огород и лес, где собирали ягоды, грибы. Практически все продукты на столе были со своего подворья, а излишки продавали и покупали детям одежду, обувь, книги, игрушки. Но даже эти тяжелые времена не очерствили их души, не поселили в них озлобленности. В семье привыкли поддерживать друг друга. Здесь не делили никакую работу, все делали вместе. Галина вспоминает, как, бывало, ранним утром поставит тесто на пироги, а настряпать не успевала, все бросала и бежала на дойку. Приходила с фермы только к обеду, а пироги уже на столе – ребята с отцом, если он был не на смене, все уже сделали без нее.

Вот так у них во всем. Дружно работают, дружно отдыхают. В праздничный день развернет Владимир свою гармошку-тальянку да как затянут своим большим семейным хором песню – заслушаешься. За достойное воспитание детей в 2009 году родители были награждены медалями «Отцовская слава» и «Материнская доблесть». Недавно к этим семейным наградам прибавилась еще одна медаль – ее привез Ваня за победу в региональном турнире по гиревому спорту.

Это удивительно светлая, искренняя, добрая семья. В доме – чистота, порядок и самая настоящая радуга от разноцветных вязаных изделий. Это – увлечение Галины Николаевны. На креслах, шкафах, столах – красивые салфетки, накидки, скатерти. А сколько еще свитеров, шапок, носков и варежек, которые она вяжет для своей большой семьи. А в свободное время — неужели оно у нее есть? — Галина садится на рейсовый автобус и едет в соседнюю деревню Изындаево, где уже несколько лет ведет кружок вязания. И в Новоподзорново к ней постоянно приходят односельчанки, берут уроки мастерства. А ей не жалко, всеми своими секретами поделится.

Об одном только жалеет, что нет сегодня в их селе животноводства, нет знаменитого «Клуба доярок-трехтысячниц». «Может, все-таки возродится у нас сельское хозяйство?»- спрашивает задумчиво. У Владимира Павловича своя забота: ни один из сыновей не остался в селе, а вот одиннадцатилетний внук Виталий все каникулы проводит здесь, тянется к животным, к технике. Надеется дед, что будет кому продолжить трудовую династию Никифоровых. Как продолжили ее они, братья Юрий, Владимир и Виктор, который тоже работал механизатором, бригадиром полеводческой бригады, а сейчас занимается пасекой.

— Какая главная профессия на земле? — спросила у главы династии Юрия Павловича.

— Кушать все хотят, — ответил он просто. — А значит, главнее хлебороба на земле нет.

Валентина Мжельская.

Фото автора.

Тяжинский район.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс