Соцсети:

Пираты и утраты

2 октября 2012 | Ольга Штраус

 

Поставить заслон пиратским программам в наших компьютерах – такова цель кампании «Лицензионное ПО – просто и безопасно», которая стартовала в Кузбассе на прошлой неделе.

На пресс-конференции, посвященной началу этой акции, присутствовали представитель компании Microsoft Ирина Максимова, заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов, заместитель начальника отдела «К» Главного управления МВД России по Кемеровской области подполковник Николай Переверзев, а также представители малого и среднего бизнеса, чьими усилиями лицензионное программмное обеспечение находит дорогу к потребителю.

Цифры, которые озвучила в своем выступлении Ирина Максимова, впечатляют: по уровню «компьютерного пиратства» Россия занимает сегодня видное место в мире: 63% компьютеров в нашей стране оснащены котрафактным программным обеспечением. Для сравнения, в США этот показатель всего 19%. Любопытно, что эти

  

данные напрямую коррелируют с производительностью труда: у нас в России она ровно в три раза ниже, чем в США.

Производители IT-технологий считают, что эта зависимость вполне логична, ведь «компьютерное пиратство» наносит прямой и косвенный вред экономике. Использование нелицензионного продукта – это неполученные налоги в бюджетах разных уровней, несоздание новых рабочих мест, неразвитие новых технологий, а кроме того – всевозможные риски. Например, технические. По данным Microsoft, 96% всех нелицензированных кодов имеют какие-нибудь изменения, позволяющие делать доступным хищение информации. Каждая четвертая копия заражена вирусами. Проведенные исследования свидетельствуют: российская компания с высоким уровнем «компьютерного пиратства» теряет за год в среднем 18,5 тысячи долларов. А критический сбой системы (фактически неизбежный при пользовании нелицензионным продуктом) приносит убытки приблизительно в 40 тысяч долларов.

О существенных потерях, которые просто неизбежны при использовании контрафактного программого оборудования, говорил и юридический представитель компаний-правообладателей в Кемеровской области Игорь Кукченко. Понятно, что это – и репутационные убытки, если вдруг обнаружится, что ваш бизнес строится на «пиратских программах», и (что гораздо больнее бьет по карману) прямые убытки, связанные с утечкой или утратой информации. Но есть еще и правовая сторона вопроса. В частности, Кукченко пояснил, что если проверка выявит использование контрафакта в компьютерах некой фирмы, то ответственность (вплоть до уголовной) целиком ляжет на администрацию этой фирмы. При этом заявления от правообладателя даже не потребуется: для возбуждения уголовного или административного дела достаточно одной лишь проверки.

Подполковник Николай Переверзев подтвердил: статья 146 УК РФ предусматривает за использование компьютерного контрафакта реальный срок лишения свободы до двух лет. И хотя он отказался привести статистику наказаний, уверил, что случаи такие в Кузбассе не единичны.

Отчего же тогда российские пользователи столь безрассудно идут на все эти риски? Из-за того, что лицензионный продукт непомерно дорог?

В ответ на этот вопрос Ирина Максимова также привела данные статистики: в бюджете предприятий, использующих IT-технологии, сумма затрат на них не превышает 3%. А стоимость лицензирования программного обеспечения и вовсе укладывается в десятые доли процента от этих трех… Но в данном случае эти цифры очень уж напоминают «среднюю температуру по больнице».

Наверное, если вести речь о бюджете предприятия или фирмы, то эти проценты – и впрямь капля в море по сравнению с теми расходами, которые придется нести, если воспользуешься контрафактным ПО. А если заглянуть в карман рядовому, частному пользователю?

Вместе с коллегами-компьютерщиками мы прибрасываем средние расходы на покупку достойного пакета программного обеспечения которое, к слову, устаревает за год-два, и за новую версию опять придется платить): «навороченный» Windows – порядка 8000 рублей, Office Word – 5000, Corel Draw – 15000… А если надо что-то посложнее, например, Photoshop или 3DSmax, то за эти «штучки» придется выложить уже по нескольку тысяч долларов. Итого, качественно «упакованный» лицензионным продуктом компьютер потянет уже на сотню-полторы тысяч рублей. Недешево для региона, где средняя зарплата составляет примерно 22000-23000 рублей.

И тем не менее, пользование пиратским продуктом – нехорошо. Незаконно, недостойно, неправильно. Вот, собственно, для того, чтобы все эти «не…» привели к естественному финалу – желанию пользователей покупать только лицензионное программное обеспечение – и затеяна названная кампания.

Ирина Максимова высказала предложения поставщика, готового учитывать трудности покупателя. Ведь этот проект уже успешно реализуется в 28 регионах России. Руководитель Сибирского клуба IT-директоров Максим Учватов привел конкретные примеры того, как сообщество законопослушных потребителей может взаимовыгодным образом влиять на ситуацию. Например, сказал он, мы заключаем трехлетний контракт на покупку лицезионного ПО и фиксируем цены для покупателя.

Виктор Ушаков, заместитель директора Кемеровского отлениея «Опора России», заявил, что для руководителей малого бизнеса просто необходимы какие-то установочные семинары, лекции, рассказывающие о рынке программного обеспечения, о рисках и ценах, существующих на нем. О схемах выгодного сотрудничества. Обмен визитками и адресами, произошедший тут же, явился залогом того, что эти планы не останутся только на бумаге.

Экономическим эффектом от снижения компьютерного пиратства на 10% за 4 года в России может стать дополнительный ВВП в размере 4,2 млрд долларов США, 5780 рабочих мест в ИТ-секторе и дополнительный доход от налогов 317 млн долларов США (Исследования IDC Research Corp., 2010). С 2003-го по 2011 год уровень компьютерного пиратства в России снизился на 24 пункта, до 63%. Несмотря на значительные успехи предыдущих лет, в 2011 году в России производители потеряли 3,2 млрд долларов США только на пиратском программном обеспечении для персональных ПК.

 

Прямая речь

Дмитрий ИСЛАМОВ, заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию:

— Я хотел бы отметить следующее: в России сегодня меняется отношение к соблюдению законов о защите авторских прав. Многие компании приходят к выводу, что приобретение лицензионного программного обеспечения поможет сократить издержки предприятий, а также снизить технологические, юридические и репутационные риски. Программа «Лицензионное ПО – просто и безопасно» в этом отношении вносит весомый вклад в инновационное развитие региона.

Более того. То, что мы здесь сегодня делаем – часть большой работы в рамках программы «Электронное правительство». В Кемеровской области уже 58 государственных услуг переведены в электронный режим. Грубо говоря, человек, не вставая с дивана, может получить необходимую справку, записаться на прием, оформить документы и так далее. Это все экономит время, создает дополнительные удобства, разгружает очереди в чиновные кабинеты. Другая сторона вопроса – сам госпортал. Он ускоряет процесс документооборота – то, что вчера образно говоря «носили в мешках», сегодня приходит в электронном виде.

Но! В связи с этим возникли и новые проблемы. Одна из них – та, о чем мы сегодня говорим. Другая – компьютерная грамотность наших сограждан. В Кузбассе сегодня действуют порядка 25 обучающих центров для людей старшего поколения по программе Microsoft «Твой курс». И вы знаете, что меня радует? Жалобы на их организацию. Недавно позвонил один пожилой новокузнечанин, рассказывает: меня поставили в очередь на обучение пользованием компьютером, а там сроки – три месяца. Нельзя ли как-то ускорить?

Это ведь здорово, правда? Значит, наша работа приносит свои результаты. Уже 30000 посещений на портале госуслуг. И мы договорились с Microsoft, он будет наращивать свое присутствие в регионе, в наших планах – программы поддержки малого и среднего бизнеса, программа телекоммуникационной сферы. Понятно, что эти большие планы не должны быть омрачены незаконным использованием продукта и всеми теми рисками, о которых здесь говорилось.

 

Ольга ШТРАУС.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс