Соцсети:

«Он чувствовал пульс доменной печи»

1 октября 2012 | Татьяна Минеева

Так говорили современники о выдающемся металлурге Михаиле Константиновиче Курако. В Новокузнецке, в научно-техническом музее имени академика Бардина, открылась выставка, посвященная 140-летию со дня рождения этого основателя школы российских доменщиков.

Удивительно: он приехал в Кузнецк по приглашению акционерного общества «Копикуз» в феврале 1917 года для проектирования и последующего строительства металлургического завода на Тушталепской площадке (нынешний поселок Высокий), а в феврале 1920 года его уже не стало — умер от сыпного тифа. Но след в истории Кузбасса он оставил очень большой.

Славу лучшего доменщика страны Михаил Курако снискал на укомплектованных иностранными специалистами

  

металлургических заводах юга России: Брянском, Краматорском, Мариупольском, Юзовском, Енакиевском, где произвел революцию в доменном деле, принципиально усовершенствовав печь и технологию процесса.

В Кузнецк его привела мечта, открывающаяся возможность построить первый в России доменный цех с полной механизацией. И хотя он не увидел воплощения своего замысла, его труд вложен в Кузнецкстрой. Новый завод был возведен его соратниками И. П. Бардиным, Г.Е. Казарновским и другими, прошедшими «куракинскую академию», — школу доменщиков, которую Михаил Константинович создал на Юзовском металлургическом заводе.

Вниманию посетителей выставки представлены редкие документы, находящиеся в музее на специальном хранении: черновые наброски труда «Конструкции доменных печей и доменный процесс», проекты доменного цеха Кузнецкого завода, архив чертежей, кальки проектного бюро М.К.Курако. На фотографиях, сделанных до и после революции, Михаил Константинович запечатлен с коллегами-металлургами, есть снимки дома в Старокузнецке на улице Достоевского, в котором он проживал, великолепные панорамные фото строительных площадок цехов КМК. Представлен в экспозиции и мебельный гарнитур АО «Копикуз»: кресла, покрытый сукном письменный стол, за которым работал Курако, чернильный прибор, которым он пользовался, настольная лампа…

«Он истинный патриот нашей Родины и непревзойденный мастер доменного дела, отвоевавший у иностранцев командные высоты по руководству доменными печами. Впоследствии эти должности навсегда были заняты русскими рабочими и инженерами, воспринявшими опыт и мастерство Курако», — писал Г.Е.Казарновский.

В минувшее воскресенье научно-технический музей имени академика Бардина организовал велопробег к пантеону на Верхней Колонии, где захоронен выдающийся доменщик.

Татьяна МИНЕЕВА.

Фото Ярослава Беляева.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс