Соцсети:

Педагоги перед заслуженным отдыхом

21 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

В новом учебном году наши школы кого-то встречают, а с кем-то прощаются. С учителями, например, ушедшими на заслуженный отдых по льготному стажу, уже простились. Но есть и такие учителя-стажисты и педагоги, которые давно бы могли нянчить собственных внуков, однако продолжают сеять разумное, доброе, вечное. И попутно задают нам вопросы по поводу пенсии, которая все равно когда-нибудь наступит. На их вопросы отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда по Кемеровской области.

 

25 лет я работаю учителем начальной школы. По закону имею право на льготную пенсию по выслуге лет. Пенсионный возраст не наступил. Влияет ли количество часов на льготную пенсию? Ольга Юрьевна. Кемерово.

Ольга БЕЛИКОВА, главный специалист-эксперт поясняет:

— Вы имеет право на досрочное пенсионное обеспечение, так как у вас 25 лет стажа работы в учреждениях для детей. Досрочная пенсия, независимо от возраста, назначается гражданам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей не менее 25 лет (см. подпункт 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). Пенсия назначается в соответствии со списками должностей и учреждений и правилами исчисления стажа, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781.

В соответствии с правилами исчисления стажа педагогической деятельности работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений (в том числе начальной школы), указанных в пункте 1.1 списка учреждений, включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

 

Как определяется страховая часть пенсии при назначении пенсии? Как пересчитать стажевый коэффициент? В.Богатикова. Ленинск-Кузнецкий.

Отвечает заместитель начальника отдела назначения пенсии Татьяна ЧЕСНАКОВА:

— Страховая часть пенсии определяется по двум периодам — до 1 января 2002 года (до начала пенсионной реформы) и после указанной даты. За периоды работы до реформы во внимание принимаются трудовой стаж и среднемесячная заработная плата за 2000-2001 гг. либо за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. А уже после указанной даты на размер пенсии влияют суммы страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд.

Стажевый коэффициент можно пересчитать при представлении документов, подтверждающих периоды работы до 1 января 2002 года. Для женщин, имеющих общий трудовой стаж не менее 20 лет, и для мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, стажевый коэффициент составляет 0,55 (55%) и повышается на 0,01 (1%) за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0,20 (20%).

 

Работаю учителем уже 25 лет. Хочу оформлять льготную пенсию. В августе 1991 года я ушла в декретный отпуск и вышла на работу в январе 1994 года. Засчитывается ли этот период в льготный стаж? Н.П.Фролова. Крапивинский район.

Ольга БЕЛИКОВА продолжает свои пояснения:

— По действующим в настоящее время Правилам исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года №516, отпуск по уходу за ребенком в педагогический стаж не включается.

Однако до 6 октября 1992 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25.09.1992 № 3543-1 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком включался в стаж работы по специальности при назначении досрочных пенсий. Исходя из этого время нахождения в отпуске по уходу за ребенком (до достижения трех лет) до 6 октября 1992 года может быть включено в стаж педагогической деятельности для досрочного назначения трудовой пенсии по старости.

 

Если предприятие не перечисляет в Пенсионный фонд страховые взносы за сотрудников, как можно заставить работодателя выполнять закон и перечислить деньги, чтобы не остаться без пенсии? В.Петрова. Новокузнецк.

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела по взысканию задолженности Наталья УСТИНОВА:

— Если страхователь имеет задолженность (неуплата или неполная уплата) по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, то к нему применяются следующие меры воздействия:

— плательщику страховых взносов направляется требование об уплате недоимки по страховым взносам, которое предполагает добровольную оплату;

— в случае неисполнения требования взыскание задолженности производится в бесспорном порядке: с расчетного счета организации списываются денежные средства на основании выставленного инкассового поручения.

Если на счетах плательщика нет денежных средств или их недостаточно, страховые взносы взыскиваются за счет имущества через службу судебных приставов. Одной из форм принудительного взыскания обязательных страховых взносов являются систематические рейды судебных приставов с работниками Пенсионного фонда. Главная их цель — восстановление пенсионных прав нынешних и будущих пенсионеров, работников компаний-должников.

С крупнейшими неплательщиками страховых взносов проводится адресная работа: направляются письма, организуются встречи с руководителями организаций.

Кроме того, руководителей должников приглашают на комиссии в Управления ПФР, администрации городов, районов, а также области.

Елена ИВАНОВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс