Соцсети:

Ландыши, ландыши…

19 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

У ландыша много прозваний — ванник, гладыш, заячьи ушки, но самое точное, на мой взгляд, в дословном переводе с латинского: «лилия долин, цветущая в мае»…

Прекрасный весенний цветок издавна привлекал внимание людей, и о его происхождении сложено множество поэтических легенд. Любовь к ландышу осветила творчество многих поэтов и писателей, которые видели в нем олицетворение чистоты, нежности, любви, верности. Ученые же не только любовались растением, памятуя о его известных с древности лечебных свойствах, изучали его практическую ценность для медицины. В научную литературу ландыш введен в 1881 году работами Н. Богоявленского и С. Боткина, которые из разных частей его выделили сердечные гликозиты, что позволило создать препараты, показанные при острой и хронической недостаточности кровообращения, сердечной недостаточности. Однако надо помнить, что использовать ландыш для самолечения не рекомендуется – все его части ядовиты.

В культуре ландыш с XVI века, разводился как декоративное, но главным образом как лекарственное растение. Поэтому его корневища были предметом международной торговли.

В наших садах прижился ландыш майский – невысокое, до 20 см, растение семейства лилейных с белыми цветками-колокольчиками, которые распускаются в мае-июне, заполняя все окрест нежным ароматом. И все бы хорошо, но ландыш весьма и весьма агрессивен – подземные ветвящиеся корневища способны за год-два протянуться на десяток метров, вытесняя при этом соседей. Поэтому при посадке нужно сразу установить ограничители – закопать куски жести, шифера; это поможет обуздать неуемное растение.

Мне посчастливилось заполучить крупноцветковый розовый ландыш, который при всех прочих достоинствах, как у ландыша майского, менее агрессивен. Меня это даже огорчает – нет возможности поделиться посадочным материалом с друзьями…

Спросите, почему в сентябре мы вспомнили о весеннем цветке? Да потому что ландыш очень хорош для выгонки. До наступления холодов выкопайте корневище с толстыми цветочными почками, уложите в ящик, засыпьте слоем сухих листьев и занесите в хранилище. В январе занесите корневище в квартиру, пересадите корневище в горшочки так, чтобы почки слегка поднимались над поверхностью земляной смеси; поливайте умеренно. Спустя некоторое время появится цветочная стрелка, и ландыш зацветет.

Приятных вам созерцаний!

Галина БОНДАРЕНКО,

член клуба «Цветоводы Кемерова».

На снимке: цветущие ландыши после выгонки.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс