Год среды,а также всех остальных дней недели

18 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Грядущий год в России пройдет под знаком окружающей среды. Понятно, что среда, которая нас окружает, нуждается в защите постоянно. И все-таки интересно, что такого этакого у нас в области можно сделать в этот официально объявленный год для улучшения экологии нашего пространства?

Возрождение питомников

Как сообщили в департаменте лесного комплекса, уже подготовлены предложения в областной план мероприятий в рамках проведения Года охраны окружающей среды в Кузбассе.

— Текущий год, – говорит Геннадий Липатов, начальник департамента лесного комплекса, — отмечают во всем мире как юбилейный, двадцатый год Международной конференции ООН по охране окружающей среды — «Рио +20». Прошлый год в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН прошел в Кузбассе как Международный год леса. Следующий, 2013-й согласно указу президента Российской Федерации В.В.Путина станет Годом охраны окружающей среды. Всё это не случайно. Эти события подчеркивают значимость лесного сектора и лесного хозяйства для нашего региона и всего мирового сообщества в целом. Уверен, что и в следующем году будет продолжена наша замечательная традиция по созданию лесов и парков. И хотя ученые до сих пор не разработали такую методику, которая позволила бы оценить в деньгах ту пользу, что приносят леса и зеленые насаждения, всё же она несомненна. Наши посадки – это вклад в будущее наших детей.

Помимо традиционных посадок, департамент планирует при поддержке муниципалитетов организовать широкомасштабную пиар-кампанию в целях пропаганды сбережения лесов от лесных пожаров, незаконных рубок, предотвращения их захламления мусором. Планируется воссоздать по области сеть школьных лесничеств. А кроме того, будет расширено участие во всероссийском проекте «Возродим наш лес», который реализуется на нашей территории под эгидой общественной организации Гринпис и при содействии областных департаментов лесного комплекса и образования и науки.

— Участие в проекте, — рассказала специалист департамента лесного комплекса Татьяна Ярцева, — подразумевает создание на базе кузбасских школ лесных питомников с обучением школьников и учителей высаживать выращенный посадочный материал на неиспользуемых землях. Основная идея проекта заключается в том, чтобы помочь каждому участнику организовать работу по восстановлению лесов в окрестностях своего населенного пункта. Выращенные саженцы школьники используют как для озеленения, так и для восстановления лесов там, где это необходимо – вдоль берегов оврагов, рек, ручьев, на неудобьях. Большинство лесов, создаваемых в рамках проекта, фактически являются защитными, следовательно, играют важную роль в повышении эффективности и устойчивости сельского хозяйства. В этом году в мероприятии принимали участие 36 образовательных учреждений Кемеровской области. Департамент лесного комплекса, областные автономные учреждения – лесхозы и лесопромышленные предприятия — помогли школам организовать работу по закладке питомников. В школах провели консультации специалистов, обеспечили посадочным материалом – двухлетними сеянцами сосны и кедра, оказали посильную помощь в обработке почвы и химической обработке посадок.

Как сообщили в областном департаменте образования и науки, при образовательных учреждениях уже существуют 47 питомников. Их площадь составляет 26,7 гектара. Школьники выращивают сосну обыкновенную и сибирскую, ель обыкновенную и голубую, пихту, лиственницу, туи, яблони, ясени, березы, липы, дубы, клены, груши. На пришкольных питомниках есть также вишня, рябина, сирень, смородина, бересклет, можжевельник, барбарис, акация, ирга, облепиха, спирея, боярышник, чубушник, черноплодная рябина, форзиция, малина и крыжовник….

В память о победе над Чудью

— В следующем году, — говорит Павел Степанов, начальник департамента охраны объектов животного мира, — мы планируем плотно работать с заказниками. Будут изменения в их границах, часть уберем, часть добавим. Точно назвать сейчас трудно, пока все ещё в подготовительной стадии. Но скажу, что мы планируем открыть памятник природы «Стрельный камень» в районе Кузедеево, около железной дороги. Приурочить это и к 70-летию Кемеровской области. Ведь в этом месте совершенно удивительное сочетание истории, легенды и живописного ландшафта, иногда его называют одним из семи чудес Новокузнецкого района. Мы его исключим из хозяйственной деятельности плюс там будут проводиться исследования.

Между прочим, первое упоминание об этом месте встречается у Василия Вербицкого ещё в XIX веке. Он записал предание, которое рассказывает о происхождении названия горы Стрельный камень. Тогда на Алтае жили племена беспокойной, воинственной Чуди, делающей набеги на острог Кузнецкий. «Во время одного из набегов Чудь, дошедшая до юрт татарина Кузедея, что стояли в верстах 60 от Кузнецка на левом берегу Кондомы и в семи верстах от остроконечной отвесной скалы, принудили его быть провожатым до острога. Кузедей уступил силе и против желания своего повел многочисленную Чудь. Поровнявшись со скалами, он похвалился перед Чудью ловкостью стрелять из лука: и пущенная им стрела воткнулась в вершину скалы, от чего и названа она «стреляным камнем». Выпустив стрелу, Кузедей добавил, что Кузнецк взять трудно, у него есть более точное и грозное оружие. Чудь испугалась и повернула вспять. По преданию, на месте юрт Кузедея было основано селение, названное в последующем улусом Кузедеевским»

И деревья растут

Впрочем, 2013-й ещё не наступил, а уже в этом сентябре мы высадили солидное количество деревьев.

— Кемеровская область – единственный регион в России, который проводит массовые акции по посадке деревьев 11-й год подряд — говорит Нина Вашлаева, заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии.

В России в этом году такая акция состоялась во второй раз, а впервые её провели в Международный год лесов, в 2011 году. Кроме того, в области проводится не просто день посадки леса. Мы проводим месячник посадки леса, причем дважды в году – весной и осенью. И в этом есть свои плюсы: во-первых, на каждой территории выбирают оптимальные сроки для посадки, что способствует лучшей приживаемости деревьев. Во-вторых, привлекаем к участию в акции больше людей. Как отметили в Рослесхозе, Кузбасс обеспечил наиболее массовое участие людей в данных мероприятиях. И, в-третьих, в течение целого месяца привлекаем общественное внимание к приоритетным для нашего региона задачам сбережения и приумножения лесов, улучшения и озеленения городской среды. Получается, что наши акции по посадке – не разовая акция. Это череда событий, важных для людей.

По словам заместителя губернатора, за 2012 год зеленый фонд Кузбасса в общей сложности пополнится 1,255 млн. новых деревьев, в том числе 350 тысячами крупномерных саженцев в парках, аллеях и скверах и 905 тысячами сеянцев хвойных пород на землях лесного фонда и рекультивируемых площадях.

Послесловие.

Чиновники уже думают о предстоящей дате. А что вы, наши читатели, можете предложить в рамках этого грядущего года охраны окружающей среды?

Евгения РАЙНЕШ.

Фото Федора Баранова

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс