Актуальное

Наказывать некого. Но порядок будет

13 сентября 2012 | Газета «Кузбасс»

 

 В августе Мариинский городской суд трижды наложил штраф на ОАО «Спиртовый комбинат» (всего на 130 тыс. рублей) за несоблюдение экологических требований и загрязнение атмосферы города. Предприятие до сих пор не имеет проектной документации на отстойники барды и фугата (в том числе — проекта рекультивации загрязненных земель), в которых долгое время киснут и смердят в теплое время года отходы спиртового производства. Об этом «Кузбасс» писал 17 июля в материале «Ни фугат себе барда!»

А 30 июля главный специалист-эксперт Мариинского территориального отдела Роспотребнадзора в очередной раз составил протокол об административном правонарушении комбината (к этому моменту сменившего свой статус и руководителя), направив дело в суд. Вот что говорят стороны, причастные к этому событию.

Алексей Бушуев, официальный представитель Мариинского городского суда: — Еще в августе 2010 года в рамках социально-гигиенического мониторинга, а также по требованию городской прокуратуры Мариинский территориальный отдел Роспотребнадзора провел исследование в районе бардохранилища, которое показало, что содержание сероводорода в воздухе в разы превышает предельно допустимые нормы. При этом вокруг отстойников барды не была установлена санитарно-защитная зона, отсутствовал и проект ее обоснования. В результате отдел Роспотребнадзора привлек предприятие к административной ответственности и направил материалы в суд для принятия решения о приостановлении деятельности комбината по производству жидких отходов — фугата. Суд принял решение ограничиться штрафом в связи с тем, что приостановление производства фугата повлечёт остановку всего производства комбината. Предприятию было выдано предписание разработать проект обоснования санитарно-защитной зоны до 1 июня 2011 года. Однако в установленный срок оно не было выполнено, за что в июне 2011 года спирткомбинат вновь был привлечен к административной ответственности. В июле 2012 года в Мариинский отдел Роспотребнадзора вновь поступило коллективное обращение от жителей района спиртового комбината с жалобой на неприятный запах от бардоотстойников. Административное расследование установлено, что ранее выявленные нарушения так и не были устранены. В судебном заседании представитель Управления Роспотребнадзора поддержал исковые требования в полном объёме, а представитель ОАО «Спиртовый комбинат» признал их.

21 августа по предъявленным требованиям решением Мариинского городского суда бездействие ОАО «Спиртовый комбинат» признано незаконным. В срок до 1 июня 2013 года предприятие обязано провести инженерно-технические мероприятия на хранилище отходов спиртового производства с целью устранения загрязнения атмосферного воздуха города в зоне влияния хранилища, а в срок до 1 октября 2013 года – разработать проект обоснования санитарно-защитной зоны хранилища отходов спиртового производства. Решение в законную силу пока не вступило и до 25 сентября может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Олег Сидельников, директор ООО «Мариинский спиртовой комбинат»:

— Сразу оговорюсь: ООО «Мариинский спиртовой комбинат» не является правоприемником ОАО «Спиртовый комбинат», который практически уже продан, и ответственности за его административные правонарушения не несет. Сегодня мы — структурное подразделение «Объединенных спиртовых заводов», в состав которых по всей России входят более ста родственных компаний. ОСЗ — это совместное предприятие бывшего «Росспиртпрома» и финской Saimaa Beverages, созданное в феврале этого года для модернизации и развития имеющихся у российского госпредприятия мощностей по производству спирта. Мариинский спирткомбинат сегодня находится еще в стадии получения лицензии, и буквально в субботу губернатор подписал письмо в федеральную службу «Росалкогольрегулирование» с просьбой ускорить процесс ее получения, чтобы запустить завод к 1 октября. Надеюсь, это произойдет еще раньше. Общество уже зарегистрировано и начинает принимать персонал старого предприятия.

Поверьте, залитая отходами спиртового производства территория бардоотстойников держит в напряжении не только город – нас тоже. Новый собственник комбината намерен избавиться от всех отходов радикальным способом. Согласно Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», предприятие сделает все, что от него зависит. Но чтобы было понятно, поясню: если даже провести рекультивацию на этой огромной территории и посадить на ней какую-нибудь кедровую рощу, устоявшийся запах барды будет держаться еще лет 20. Поэтому новое предприятие берет в аренду те же земли, протяженностью 30 га, чтобы провести не рекультивацию, а дезодорирование территории. Специальным составом будет обработана верхняя часть содержимого отстойников, и смрада не будет – ни в жару, ни в холод. Это новая технология, над ней работает целый коллектив Санкт-Петербургского института экологии.

С запуском спирткомбината город перестанет страдать от загрязнения атмосферного воздуха. Новое предприятие будет кредитоваться (вопрос уже проговорен с банками) и приобретать бардоперерабатывающее оборудование для производства большого объема высокоценных и витаминосодержащих кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птиц. Для этого из барды будет забираться белок и вся твердая масса, а оставшийся конденсат после доочистки на собственных очистных сооружениях будет сбрасываться в реку – полная утилизация. Проект создания бардоперерабатывающего оборудования взяла на себя австрийская фирма «Фогельбуш». На проектирование, изготовление оборудования, его монтаж и строительство цеха по переработке барды уйдет целый год — все должно быть просчитано и согласовано. Будет ли этот проект доходным, я сомневаюсь, потому что затраты окупятся не скоро. Но завод нужен всем.

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

 

Другие статьи на эту тему

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс