Ни фугат себе барда!

16 июля 2012 | Дмитрий Толковцев

Последнее время в атмосфере Мариинска происходит что-то неладное: неприятный специфический запах барды (отходов спиртового производства) периодически возникает то в одном микрорайоне, то в другом. Обеспокоенные этим фактом мариинцы пишут письма во все инстанции.

Долгие годы западный ветер нес этот стойкий «аромат» только в микрорайон мясокомбината, к чему нередко примешивался «местный» запах отходов самого мясокомбината: кости животных с вьющимся над ними вороньем постоянно можно было наблюдать на близлежащих полях. Предприятие в конце концов ликвидировалось, а тухлый запах остался. Бабушки из дома ветеранов, что в микрорайоне мясокомбината, зажимая носы, горько шутят: «Не могли нам с ключами от квартир выдать еще и противогазы?» И все знают: главный источник загрязнения воздуха – барда. Мариинский спирткомбинат в большом количестве сливал ее в выкопанные и обвалованные огромные ямы на месте бывшего комплекса КРС совхоза «Авангард». В советские годы отходы спиртпроизводства активно разбирались животноводческими хозяйствами и жителями частного сектора. Но потом совхозы обанкротились, барда стала никому не нужна. А комбинат продолжал эксплуатировать хранилище, перейдя уже на более жидкие отходы – фугат.

— Рекультивацию земель предприятие не проводило, хотя у него когда-то был разработан проект, — рассказывает начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Мариинске, Мариинском и Чебулинском районах Ольга Будкова. — В августе 2010 года в районе этого хранилища мы проводили исследования воздуха на содержание сероводорода и аммиака, и зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций этих химических веществ в 4-7 раз! На ОАО «Спиртовый комбинат» был наложен административный штраф за загрязнение воздуха на 100 тысяч рублей. Кроме того, с целью приостановления эксплуатации этого хранилища мы обратились в суд. Но тот не поддержал наши требования, ограничившись еще одним штрафом на 100 тысяч рублей, так как представитель комбината убедил его в невозможности остановки градообразующего предприятия. Ну а когда мы пытались подать исковое заявление, комбинат находился уже в стадии банкротства, и спрашивать за содержание хранилища было не с кого. Мы и сегодня не знаем, кто собственник комбината…

Спиртомбинат не работает уже год, сброс отходов приостановлен, но содержимое ям в условиях необычайно жаркого лета интенсивно гниет. И дышат этим отравленным воздухом уже все горожане, вопреки устоявшейся розе ветров западный ветер все чаще сменяется на северо-восточный, и смрад разносится по всему Мариинску. Об этом обеспокоенно говорят врач Валентина Ветрова из микрорайона спирткомбината, ветеран бывшего городского радио Юрий Бринчуков, проживающий в центре города, железнодорожник Сергей Шерстобитов, педагог Вера Головченко из района Почтовка и другие. В администрацию города и отдел Роспотребнадзора по этому поводу поступило и коллективное письмо жителей дома № 13 по ул. Юбилейная.

Но больше всех достается населению, проживающему на улицах Сосновая, Проселочная, Авангардная и других.

— До центра города доходят уже остатки запаха, а у нас здесь – самый пик, — говорит председатель уличного комитета ул.Пограничной Светлана Акимова. — Даже в безветрие, в тихую погоду вдруг резко может испортиться воздух, и тогда мы все запечатываемся в своих домах. Иногда такое ощущение, что к запаху барды примешивается трупный запах. Многие чаще стали жаловаться на головные боли, но кто знает, от этого они или еще от чего? Многие уже и не придают этому значения, терпят. Между тем бардой был залит даже сосновый бор микрорайона мясокомбината!

— Спирткомбинат не только не использует в производственных процессах очистные сооружения и технологию безотходного производства, но и наносит существенный урон природе и здоровью людей, – утверждает руководитель городской экологической организации «Истоки» Наталья Аникина. – В состав послеспиртовой барды входит большое количество сивушных масел и дрожжевого грибка, токсичных для всего живого. От вредных испарений барды возможно угнетение полезной микрофлоры кишечника, возникновение аллергии, отека Квинке, кожных заболеваний и даже новообразований…

Общественность города, жители микрорайона мясокомбината, говорит Наталья Аркадьевна, в течение последних пяти лет обращались не в одну серьезную инстанцию, где с их экологическими требованиями соглашались, но мер не принимали. Вряд ли когда-нибудь мнение горожан по поводу загрязнения окружающей среды отходами производства интересовало администрацию предприятия, где то и дело меняется руководство. Новый (очередной) собственник ОАО «Мариинский спирткомбинатат» до сих пор еще не определен. Вот почему не предприятие, посадившее город в смрадную яму, а исполняющий обязанности главы Мариинска Владимир Бобров ищет сегодня технологии «укрощения» разлагающегося бардохранилища, на бюджетные средства заказывая на пробу сильнодействующие препараты для уничтожения неприятного запаха и переработки отходов.

«Мы попытаемся, конечно, залить содержимое ям специальным раствором, но каким будет результат, предугадать невозможно, — говорит Владимир Дмитриевич. — С одной стороны, мы ратуем за здоровье жителей, которые дышат вредными испарениями по вине спирткомбината. С другой, тысяча мариинцев, работников комбината, сидит без работы в ожидании хозяина производства, и эту цифру надо умножить минимум на три, потому что у каждого — семья. И мы заинтересованы, чтобы градообразующее предприятие не стояло, а люди наши работали. Какой выход? Барда – это отходы производства, но она не должна выбрасываться. Есть специальные технологии ее переработки, в результате чего из нее можно получать кормовую добавку, удобрения и даже кирпичи. И при запуске комбината в эксплуатацию мы будем обязательно требовать от руководства спирткомбината заняться еще и переработкой отходов производства».

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

Фото автора

 

Комментировать 2
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10907 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "311748" ["comment_post_ID"]=> string(5) "34729" ["comment_author"]=> string(14) "сибиряк" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-07-24 00:13:50" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-07-23 17:13:50" ["comment_content"]=> string(532) "А ведь при планировании комплекса производств при Советской власти не дураки были, - связка технологическая сельское хозяйство-производство спирта работали с эффектом и полной утилизацией отходов. Круговорот углеводного цикла. Капитализм разорвал цикл - катастрофа везде катится как вал." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(195) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; MRSPUTNIK 2, 4, 0, 534; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    сибиряк
    24.07.2012 в 00:13

    А ведь при планировании комплекса производств при Советской власти не дураки были, — связка технологическая сельское хозяйство-производство спирта работали с эффектом и полной утилизацией отходов. Круговорот углеводного цикла. Капитализм разорвал цикл — катастрофа везде катится как вал.

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10890 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "311412" ["comment_post_ID"]=> string(5) "34729" ["comment_author"]=> string(25) "Феликс Ветров" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-07-21 00:56:42" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-07-20 17:56:42" ["comment_content"]=> string(1026) "Статью прочитал с волнением и тревогой. Молодец, Наталья Лебединская. Написано очень сильно, просто, сдержанно-страстно, без журналистской истеричности, но очень доходчиво и веско. Думаю, этот материал сыграет не последнюю роль в решении тяжелой проблемы Мариинска. Но, Боже мой, как же душа болит из-за подобных безобразий, бесхозяйственности, наплевательского отношения к жителям тех, от кого хоть как-то зависит обустройство нормальной социальной жизни сограждан! И разве подобное - "привилегия" одного Мариинска! Повсеместное явление в современной России." ["comment_karma"]=> string(1) "1" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(67) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:9.0.1) Gecko/20100101 Firefox/9.0.1" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Феликс Ветров
    21.07.2012 в 00:56

    Статью прочитал с волнением и тревогой. Молодец, Наталья Лебединская. Написано очень сильно, просто, сдержанно-страстно, без журналистской истеричности, но очень доходчиво и веско. Думаю, этот материал сыграет не последнюю роль в решении тяжелой проблемы Мариинска. Но, Боже мой, как же душа болит из-за подобных безобразий, бесхозяйственности, наплевательского отношения к жителям тех, от кого хоть как-то зависит обустройство нормальной социальной жизни сограждан!
    И разве подобное — «привилегия» одного Мариинска! Повсеместное явление в современной России.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс